看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
提醒大家,本篇內容非常長! 在準備考試時,吸收了板上許多的精華,也體驗過準備考試時,感受過苦無資訊的無奈, 所以下定決心如果考上了,一定要上來分享心得, 給更多想準備的人有點方向, 盡自己 微薄之力,也謝謝板上前輩們的幫忙。 個人背景: 私立大學國際貿易學系99年畢業,沒有任何工作經驗,畢業後即去美國打工三個月,回國 後一邊找工作一邊準備台銀招考,最後兩頭空。 沒有任何金融證照,但有國貿丙級、國貿大會考、保稅人員等貿易相關證照。 多益:695分 當初台銀考試失利時,灰心了一個多禮拜,在查詢成績時,看到輸銀的招考,非常的興 奮,因為有考自己的專業科目,也是自己的興趣所在,就下定決心關閉所有人力銀行的履 歷,並規定自己每天最晚要在9點前進圖書館,最早6點出來,準備20多天終於考上了。 輸銀考試介紹: 報考:第五職等金融保險人員 報考資格:有英文檢定門檻,可以參考報考簡章 考試科目:國際貿易實務、會計學、銀行業實務 考試方式:國際貿易實務及銀行業實務問答題題型(共各4題) 會計學選擇題題型(共50題) 出題方式:中文出題中文作答,專有名詞仍是用英文呈現   往年輸銀招考都是英文出題英文作答,今年非常的幸運的改成了中文出題中文作答 ,這可以減少在作答時思考的時間,讓作答時間更加充裕,只要熟悉專有名詞的英文, 就可以看得懂題目,但不清楚未來是否仍是依這種方式出題。 考前準備: 國際貿易實務:  因為自己是本科系畢業的,在加上準備過許多貿易相關的證照,所以對於貿易實務並 不陌生,也非常熱愛此科目,手中也有幾本大學整理的筆記,就自己安排進度每天讀 一點,對於較不熟的部分做補強。對於剛接觸的考生有幾點建議: 1. 要先了解台灣的貿易環境及現況(如匯率變動、與中國的貿易等) 2. 所有貿易條件及付款方式,不僅要熟並要滾瓜爛熟,因為輸銀處理的是金流不是物流 ,所以這些條件相對重要 3. 更重要的是輸出保險的部分,這是我自己以前準備時,也會自動跳過的部分,但要知 道輸銀就是在承辦此項業務,不了解要怎麼應考呢? 而這些業務資訊在輸銀的官網上 都可以取得 4. 前者都讀透後,基本的交易流程及物流概念,也是要有基本的了解,因為在答題上, 多少會應用到一些。 5. 最後,在準備期間專業的英文用語,竟可能做成一本筆記,偶爾拿出來讀讀,才不會 看不懂題目的專有名詞。 參考書籍:國貿實務全國會考教材-三民出版(非常推薦的書,條理分明)      國貿業務乙級檢定學術科教戰守策-東大出版      UCP600-金融研訓院(有中英文對照,有許多專有名詞可以補充) 會計學: 我的會計基礎非常的差,在大一修完後即還給老師,因為先前有準備台銀的考試,所 以買了銀行考前速成的書來讀,我只能說這本書對於基礎比較不好的考生而言,讀起 來是有點吃力,我還是硬把它吞下去了,雖然很難吃,也因此我這次準備起來沒那麼辛 苦,就一直不斷的做各銀行的歷屆試題,來測試自己哪一塊還似懂非懂,我相信板上有 很多前輩分享準備會計的方法,我在這一科就不多著墨,因為我考的也不是很好,哈! 參考書籍:銀行考前速成-志光出版(是本濃縮書,沒有一定基礎,讀起來會有點灰心)      圖解會計學-易博士出版社(是我的救命良藥,書中會計概念說得很清楚)      會計學歷屆試題-千華出版社 銀行業實務:  一開始準備時,不知道輸銀的考試方向,畢竟銀行實務範圍那麼廣,所以就先上網收集 資料,發現許多前輩都說此科會考銀行法,就去把銀行法列印下來,每天讀一點,也去圖 書館借了銀行業實務及授信業務的參考書,雙管齊下。給考生的一點建議: 1. 首先要了解輸銀的背景及主要承辦的業務,不必特別著墨於其成立的時間或保險及貸 款的比例。 2. 銀行法不是每一條都要熟背,但至少與輸銀相關的法條絕對不可以忘,例如:有關授 信或專業銀行的部分,而我自己讀的方式是,每天規定自己至少要讀一遍銀行法, 重頭到尾,可能不是細讀,但至少要掃過。 3. 坊間有很多參考書,都是從銀行最基本的業務開始介紹,但輸銀不對外,所以很多業 務都可以省去,只要對基本的了解就好,而我自己著重在授信及外匯的部分,因 為輸銀有從是融資及貸款的業務,同時貿易又與外匯息息相關。 4. 如有多餘的時間,可以去借授信相關的書籍來多加研究,這樣對答題上會有些幫助。 參考書籍:最新台灣銀行業實務-宏典文化(推薦這本書,版次新內容詳細)      銀行授信實務概要-金融研訓院      銀行授信管理-金融研訓院 筆試: 當天抱著忐忑不安的心情去考試,畢竟考不上又將面臨找工作的壓力,但考卷發下來 後,就拼了命的開始寫,把自己平時所讀的都發揮出來,手寫兩科都能在打鐘前五分鐘 完稿,如果前面重點有讀熟,我覺得題目應該不算難,但會計可真的是考倒我了,不能 使用計算機,而大部分又都是計算,越算心越慌,寫到打鐘前,還有兩題來不及塗卡, 就被收走了,考完的當下心情滿沮喪的,因為自己很努力的準備,不會因為會計而壞了 一鍋粥吧!好險最後另外兩科拉起來了。 口試:  之前已經有耳聞會英文問答,所以就把大學寫的英文自我介紹拿出來練習,並重新的潤 稿一次,讓自己說得更流利,不會因為緊張而忘稿,也問了一些前輩口試應該注意的細節 。  在報到時,需先繳交資格審查表,同時上面也會要求撰寫一些個人經歷,而主考官問的 題目也大多從這個方向出發,需經過四個主考官面試後才算完成,是在不同的辦公室,依 序叫名字進入,因為我先前沒有任何的工作經驗,僅有打工經驗,所以主要被問的問題如 下: 1. 為什麼想要報考中國輸出入銀行? 2. 對於現在台幣匯率的變動,會如何建議進出口廠商? 3. 貿易的付款方式有幾種? 補償銀行又是什麼? 4. 大學期間參加社團學習到什麼? 5. 平常的休閒活動和運動是什麼? 6. 之前有沒有報考過其它間銀行的考試? 7. 畢業後的工作經驗?(英文問答) 8. 家庭介紹(英文作答) 9. 可以接受離家在外地工作嗎?(英文問答) 10. 那一段工作經驗對你來說影響最深?(英文問答) 11. 簡短自我介紹3分鐘 我記得的就這些,因為我剛從美國打工回來,所以幾乎都詢問我有關打工的經驗, 主考官都全程面帶笑容,讓我完全不會有壓力,就跟長輩在聊天一樣,也會給我一些 建議,最後要將面試資料交回人事室,長官還叫我站起身來給她看一下,我心裡默默的 想,那我要轉一圈嗎? 哈哈!! 我只能說當天碰到的都是笑容滿面的長官,真的非常希 望有機會可以進去服務。 成績分享: 國際貿易實務 95分 會計學 62分 銀行業實務 89分 筆試平均 82分 口試門檻 57.33分 口試 84.75分 總成績 82.83分 錄取標準 76.50分 結論: 終於完成了長篇大論,謝謝大家很有耐心的看完,希望對於有心想要準備輸銀,卻 一直苦無方向的考生有點幫助,盡一點點一己之力,畢竟也曾徬徨過,知道那種心有 餘而力不足的感覺,把成績PO上來不是要炫耀自己有多厲害,或是多有本事,而是要 讓大家心裡有個底,目標大概要考幾分,不同於以往英文出題,所以平均分數會不斷的 提高,當筆試分數越高時,錄取人數又不多,口試才會有安心的感覺,並能夠輕鬆的去 應對,而我分享的方法及方向也不是絕對,還需要各位自己去充實,我只能給個大方向, 我相信每個人都有一定的實力,只要能狠下心推掉朋友的聚會,並減少上B版的時間, 我想這是非常重要的,哈!準備期間,我也告訴自己抱最大的希望,盡最大的努力,做 最壞的打算。 我也預祝大家在新的一年,都能開花結果,有需要幫助的考生,可以寄站內信,我會 盡力回答你的問題,希望大家一同努力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.193.56
neko0202:推~恭喜 ^^ 01/16 09:05
candypinky:推,原PO真厲害!心得很受用 01/16 10:22
athena1007:恭喜恭喜唷! 01/16 10:28
tenghui:這間比台銀和三商銀還穩, 恭喜啦! 話說口試也太硬@@ 01/16 11:01
super147:恭喜!! 01/16 12:05
oTwTo:恭喜~^^ 01/16 12:11
thebanana:真猛@@ 我國貿完全不行就不敢報名了 01/16 13:21
blueberrysun:恭喜~ 01/16 13:36
ullman:這家我有考,但是差0.29分>///<,我是考六職等的~ 01/16 13:50
ullman:口試真的還蠻親切的~還有主考官跟我說恭喜@_@ 01/16 13:52
nokie:這間有比台銀好嗎? 01/16 17:43
RoseQ:恭喜^^ 這間很讚~ 01/16 17:45
saxo2015:恭喜!! 01/16 18:06
obi251:純粹要說穩的話,應該還是台銀穩吧,輸銀之前差點被併入台灣 01/16 22:07
obi251:金控,雖說就算併入也不可能會裁員啦,只是就妾身不明,以後會 01/16 22:09
obi251:會在搞一次,也難說.而台銀若倒,台灣也倒了吧~~ 01/16 22:09
obi251:不過 原PO真的是很厲害!! 01/16 22:11
joderelmundo:台銀阿台銀, 真不知道三月考試前可不可以備到>"< 01/16 23:26
Sikazozo:恭喜! 01/17 19:51
imexim:沒考上別灰心~考上其實還有更多鬥爭等著你!! 01/22 14:00
LaLaLaQ:最近這幾年幾乎每年都有招考~但我是07年招考進去一年後離 01/25 08:33
LaLaLaQ:職(阿阿打錯 是06年) 只能說~這間銀行最好的時候已經過去 01/25 08:33
LaLaLaQ:了,一定要自求多福吧~~~ 01/25 08:34