看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
聽到可愛的學妹沒有爭取到中信面試機會,不經悲從中來。 反覆難寢,於是回應一下: 往年中信arm面試分兩階段。 第一階段人資面談(一對一);第二階段與長官面談以及個案簡報(一對三) 不過每年都會有所調整, 像今年第一階段似乎有要求寫三題手寫題;我考試時則完全沒有筆試。 談談中信ARM專案招募: 人脈與凝聚力 中信是目前業界唯一採專案招募收ARM的銀行, 你將會一口氣擁有數十名同梯,大多是應屆畢業生或者工作三年內的新鮮人。 不同於MA要不斷的調換單位,ARM將會在一個單位訓練半年,再分發到另一個單位。 這會讓ARM們的關係更緊密。 對於分配到不同單位的同梯,你們有共同的職場體驗,卻沒有太多利害關係。 工作上能互相討論、互相提供幫助;亦能互吐苦水,倦怠、疲倦時互相鼓勵。 在相同單位的夥伴們,一口氣有三到五個新鮮人互相扶持, 工作時也比較不會這麼迷惘無助,互相討論的力量會比你想像的更大。 以自己為例,工作時常會有自己是低能兒的錯覺。 但看到同梯的人狀況也差不多,就會有種 「啊…原來大家都是一樣的。」 的感覺,然後互相激勵。 朋友對於工作的幫助不言可喻,數十位背景相去不遠的夥伴。 無論在訓練當下,或者未來工作都能提供給自己不小的幫助。 人格特質 常被問到,中國信託喜歡怎麼樣的人格特質。 欸,這真的很抽象欸是要怎麼回答。 不過以自己的觀察,中信的員工大多是具行動力及願意改變的。 尤其ARM又屬於業務單位,比起追求安定、不犯錯。 如果你是更喜歡挑戰、創新,可能會更適合這個企業一點。 當然這並不表示你能在這份工作不斷的改變、創新, 畢竟一份有挑戰性的工作與改變世界仍是有段距離的。 理解職場是什麼樣子,並在穩定成長中不失初衷聽起來很容易, 執行起來則又是一回事了。 我有工作經驗 / 我完全沒有經驗 以我這踢為例,大多是應屆畢業的學生。 但是有工作經驗的人也並非稀有動物, 或許是工作後回去念碩士;或許是待過事務所、其他產業… 或許對長官們而言,22歲和28歲都是一張白紙,一個可以雕塑的新鮮人。 當你28歲來投履歷,最多就是被其他同梯嗆很老而已。 新鮮人真的沒有必要太過擔心自己沒有經驗、專業度不足, 因為你是新鮮人。 簡報要做些什麼? 中國信託ARM常常會有簡報的機會, 寫完徵信報告以後,需要報告給長官們聽,藉此討論這間公司的風險與產品架構。 這也是這份工作非常有價值的一部分。 你不只是跟在歷練豐富的RM身旁學習、不只是可以接觸到公司CFO或老闆。 每次做案件都還會有好幾位資深的協理(甚至是副總),坐在底下聽你的分析報告。 還記得當時對這樣的環境很期待,即使是被電都是美好的成長,如沐春風。 嗯…當你們真的錄取,並且被電完就不會這樣想了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 綜上,簡報的邏輯能力和表達能力是必須的。 往年會給一個非常時事的題目,做一個十分鐘的分析簡報。 不訪想想這份職缺需要什麼職能 (相信你們也清楚這份工作的內容。至少在面試時有回答長官的一套了。) 簡報的架構完整清楚、表達能力與邏輯架構完善,並且對於問題清楚的分析及回答。 把在學校的case study那套拿出來是很夠用的。 結論與建議 這的確不是一份爽爽過的工作,但是也是能得到一定程度的學習的。 或許還太資淺,沒看到真正險惡的部分; 但是自己看到的長官,每一位都是能力令人信服的。 不太會有那種「他不過就是比我資深」的學長或前輩。 自己也很幸運,跟到很樂意指導的長官。 每天跟著專業經理人,拜訪專業經理人。然後寫報告給專業經理人批。 的確是這份工作很吸引人的地方。 同梯之間感情通常不會太差,畢竟團體招收讓我們不是一隻誤入職場森林的小白兔。 是一群小白兔。 同梯們互相激勵、競爭,會產生很好的正向循環。 常常會覺得同梯們都好優秀,而自己也該努力跟上。 也因為感情好,常常這人模人樣的笨蛋到底是怎麼進來的? 然後想建議人資加考一下智力測驗,別讓這落網之魚跑進來了。 --
b95236: 幹你媽的!我還在線上啊!05/18 01:55
b95236: 〃05/18 01:55
b95236: ╰ ●︵05/18 01:55
b95236:▕  ̄) ▏05/18 01:55
b95236:▕ Ptt.cc , ╱( ▏05/18 01:55
b95236:▕ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄﹌ * .﹌ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▏05/18 01:55
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.242.38 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1432230219.A.67A.html ※ 編輯: DanSir (114.42.242.38), 05/22/2015 01:49:08
z5f: 推一個 感謝分享 05/22 02:06
jghs121: 推 05/22 02:15
ew9905: 感謝分享! 05/22 02:31
missdoughnut: 推你的分享 可惜中信太慢開始 沒機會試 05/22 04:11
jokerrrrrrrr: 謝謝分享,讓我面試多了準備方向 05/22 08:28
PPTplayer: 有分享推 05/22 09:00
patrick11108: 優秀學長寫的(筆記中) 05/22 09:33
winnie02031: 推 05/22 11:06
peipei7: 我面試後昨天收到感謝函,卻有鬆一口氣的感覺哈哈 05/22 11:36
aassddasd: 優質學長寫的(筆記中) 05/22 13:03
wewesulala: 富邦也是專案招募ARM的啊 05/22 17:19
zzmmdissy: 優秀 05/22 22:23
iamjimchen: 板主變成老鳥了XD 05/22 23:16
tfg0819: 十分感謝分享,非常受用 05/23 12:30
JeremyLin823: 這不是總行帥學長嗎 05/24 14:05
a246811: 謝謝分享! 05/25 02:02
chenjao: 分享的非常好!! 05/29 22:14