看板 Finance 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sonofbeach (Magnolia)》之銘言: 分享小弟之前在某泛官股的親身經驗。在入行第四個月(我試用期也還沒過) 我在某一天的小日子,也是下午2點左右,今天短少2萬元…當然嚇死,狂抓帳 先說結論,最後是賠錢了事,因為當天有超過2萬元現金,最可疑的只有3~5個客人 : 各位在銀行上班的版友 有一件事情想要詢問大家的意見(請注意星號的地方) : 目前有一個親戚,大學剛畢業的小妹妹 至某銀行上班, : 於*試用期內 扣除三個星期受訓期,實際在銀行上班的時間不到一個月 : 上週於站櫃時,中午吃飯前有點過,帳是沒有少的 : 下午下班前再清點的時候,發現帳款錯帳,少了剛好十萬元 : 從中午到下班這段時間,*有不同的人幫忙站該櫃 : 因此知道有不同人經手該現金櫃與托盤 : (系統有簽退,但是沒說錢要全回 只有叫收到抽屜裡) : 當天下班*僅有搜身該行員,並調監視器 : 發現*該監視器有死角,且非常不清楚 : 也詢問過當天經手超過10萬元的三位民眾 皆表示沒有多收到錢 相信我,會承認的客人很少,人都有貪念;但其實很多客人,他在來銀行前,就認為 自己帶的錢是對的了,而你也照他的明細處理,當然客人一定不承認,也不接受自己 弄錯。 : 目前該行經理(非常不友善地)詢問那位小妹妹問可以賠多少錢 : 並表明不想把事情鬧大,不然將來上報被記點*會對她的銀行業生涯產生很大的影響 雖然我不知道你是哪一家銀行,但我跟你說,除非你是應徵同一間銀行…,不然你只要 沒犯法,沒前科,誰管你在別家發生什麼事,被資遺,考官股銀行更是如此,在面試當 下,筆試高,我就是考上進來了。 經理都是唬你的,因為短少,這金額也不小…會讓分行被扣分:影響的是管理績效什麼 影響的是主管們的荷包 (但請記得,今天我們的薪水…有一部份就是拿來繳保險了 今天有保險制度,你他媽的,憑什麼不讓我走保險制度 (請堅持,我當時本來也想自己 賠錢就好,我當時是懦弱的,但工作4個月,我已經自己私下賠5-6000元了…超瞎的吧… 因為主管一直逼叫號…我又很菜,我承認我又想表現好一點,我也覺得櫃檯很簡單,但… 這次這筆二萬元,我真的吞不下。 我經理也是叫我去經理室(也是同樣的說,你辛苦的才考進來華南…,二萬元你付不出? 我就直接說我付不出來,我沒錢,我想申請保險,我知道會被扣分,我願意接受這處罰 因為是我自己的疏失。 (經理立馬叫我出去… 後來我的存匯襄理 人事副理,經理,在2天內,約談我超過5次…。也把行內資深的同事 找來大家開會,最後結論,同事會去募捐…最後我賠5000(其實我很不想欠同事人情, 但還是讓步了) : <以下問題請教> : 1. 試用期的行員是否對錯帳要負全責? 的確如推文裡,跟試用期沒關係。 但保險制度底下,要看公司的公文,有的自負1成 有的自負2成。 目前在006,我印象公文中有說,一年分行好像有2~4次的額度申請…讓我覺得很甘心 但目前都很小心了,且主管也不會一直逼叫號叫號叫號 : 2. 若需要負責,不同站櫃的人是否也有責任?後續蓋章的行員是否有責任? 其實照規矩來,就有蓋章,違反內控的,都會有責任, 站分行立場,最好的情況,就是小妹妹自己先吞一些下去,主管們再募集,還是怎樣 最怕的,就是小妹妹不聽話,揚言,要請大家吃蘋果 : 3. 由於金額較為龐大,當天下班僅搜身一位櫃員是否妥當? 坦白說,會是同事a的機率比較小,但也不是不可能。 我個人覺得是對外作業疏失機率 高了一點,(但偶爾都還是會有內部員工監守自盜的情況) : 4. 若監視器清楚,則可以將責任釐清。目前由於監視器的缺失,銀行是否有連帶責任 追根究底,如果不怕得罪同事…也不怕得罪經理…自己也沒犯罪的情況下,主管堅持要你 賠,那就是越級到總行去吧! (就讓事情經由上層來處理吧,只是大概也沒臉或呆不下 去了) ? : 5. 有關記點將影響銀行業求職,是否為正確? : 另外還想請教的是, 哈,我經理還說…以後會影響到你的升遷,(哇操,誰不知你家是升等不加薪,升遷zzz 對不起,如果在場有某官股的行員,我只是不爽當時我經理的那些態度… 一直逼叫號 賠錢是行員在賠… : a. 我們覺得我們是受害者,但是目前銀行沒有報警的打算。請問選擇報警是否妥當? : 將來會不會有法律上的問題?業務過失...等等 我個人覺得報警會比把事情上呈到總行,還複雜… 基本上少錢,就是業務過失了 至於法律上問題,我又沒偷,是我作業疏失,就是扣分而已,我去別家,也無關了。 : b. 由於目前該行經理使用許多冷嘲熱諷的方式在對待此位行員, : 目前選擇離職或是休假是否為做好的應對方式? 說實話,沒有人願意發生這種事,站主管立場,主管其實也怕是怕遇到…壞員工 如果事情鬧大了,繼續待下去,氣氛也很尷尬吧。不如歸去,自己壓力也較小 從敘述上,原po比較像是在民營 。大不了不幹,別嚇我了,但也許民營間,會互相照會 : 先感謝大家的時間與回覆,該位小妹妹已經有好幾天晚上睡不著覺 : 每天上班也都以淚洗面的 希望能早日將此事處理完畢 加油,小弟弟我那幾天,是沒哭,但最後哭的時候是,同事捐錢給我,寫卡片給我, 一個大口呆男生,當場淚流滿面。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.247.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1439899115.A.4C1.html
milk7054: 同事人也太好了吧 08/18 20:03
milk7054: 換別的資深,應該後面一直罵酸到你想撞牆死掉 08/18 20:04
simonno1: milk…哈,這又是另一個故事了,我的募捐,變成派系內鬥 08/18 20:06
simonno1: 某一票出錢的,故意不找另一邊,然後事後跟主管說,某 08/18 20:06
simonno1: 一票,對我這新人,見死不救… (這是離職前,大家吃飯聊 08/18 20:07
simonno1: 有些同事礙於被強迫募捐,不爽我,我也是哭笑不得。 08/18 20:08
useit: 你同事人真好,我們都要自己賠,哪有同事願意出錢,是我也 08/18 20:16
useit: 不會出 08/18 20:17
simonno1: useit是呀,所以我本願就是報保險,會用募捐也是主管逼 08/18 20:18
foreverFF: 肯出錢不管多少的同事就該給個讚了,官股公股很多專門 08/18 20:19
foreverFF: 看新人笑話的前輩 08/18 20:19
simonno1: 是呀,我有幾個同事說,大家年青時,都接受過別人的幫助 08/18 20:22
simonno1: 所以我很感激他們,也很抱歉,有些是被半強迫要加入募捐 08/18 20:22
bm1265: 我在中信的朋友短少2萬多,保險賠也不用自負額耶@@。還是 08/18 21:33
bm1265: 民營大方 08/18 21:33
wu19927788: 我剛開櫃前幾個禮拜也是少7000,帶我的師傅幫我出一半 08/18 22:01
wu19927788: ,當時真的很感謝他,新人少錢真的會很荒。另外原來 08/18 22:01
wu19927788: 不是只有我少如此龐大的數字.... 08/18 22:01
shinegod: 在中信 現金不合就要報 08/18 22:03
opcku456: 同事有基金的滿多都會拿出來幫忙貼大金額 基金是指多出 08/19 00:46
opcku456: 來的 之前也有被救過 但我覺得你的數字真的有點誇張 08/19 00:47
opcku456: 公股很多帳不平像是犯了天條一樣 08/19 00:49
opcku456: 之前在民營帳不平自己抓到就好了 08/19 00:50
milk7054: 大金額就要寫報告,同事根本不甩你好嘛,貼錢跟作賊一樣 08/19 01:01
milk7054: 而且貼了,會計那邊不合,一定被抓包,不是貼錢就沒事 08/19 01:07
milk7054: 抓帳抓到會計合了,才知道有沒有少,晚下班經理一定會問 08/19 01:08
milk7054: 1千就了不得 08/19 01:19
opcku456: 前東家1、2000都是拿基金出來貼 同事之前多100 08/19 12:10
opcku456: 0主管有基金1000多都是他們拿出來幫忙 08/19 12:10
opcku456: 系統有些可以自己看轉帳平不平 現金短自己就知道 不用 08/19 12:12
opcku456: 等會計 我們之前也是自己結帳 08/19 12:12
opcku456: 分行之前多10萬 經理也沒出來阿 看分行吧 而且也不是 08/19 12:14
opcku456: 每間銀行超過1000就掛帳 08/19 12:14
opcku456: 兩萬就救不了 08/19 12:17