看板 FixMyHouse 關於我們 聯絡資訊
1.問題類型(a.規劃 b.修繕 c.知識 d.技術支援 e.其他) : ()←請填入 c.當燈光未正常運作時, 要怎麼確認是燈泡(管)或是點燈器的問題? 2.問題描述(請詳述問題在哪): 當家裡的燈未正常運作, 例如不亮、閃爍時, 如果燈泡外觀黑黑的, 知道大概是壞了, 但有的壞了卻不會黑黑的; 至於點燈器, 從外觀我無從判斷, 所以就只能把燈泡和點燈器交叉測試. 可是這樣既耗時, 又不太有效率, 而且有的燈泡明明看起來壞了, 卻又會亮. 而且BB燈因為嵌在天花板內, 必須把整座燈具拿下來才好更換. 問題是, 要把BB燈拆下、裝回去都很不好裝. 想請問, 大家或水電師傅是怎麼確定燈泡或點燈器壞了? 除了就燈具作交叉測試, 可是這樣又不太有效率. 畢竟燈泡(管)也不算便宜, 且為了物盡其用, 把沒壞的燈泡丟了也是一種浪費. 3.問題存在時間: 一個月 4.照片連結:5.其他 : 之前拿壞的燈泡到燈飾店, 有看到老闆拿一個簡易的電流裝置測試, 類似國中理化實驗的那種裝置, 請問這種東西有在賣嗎? 或是有類似功能的東西? -- ElectroSynthTechnoMinimalItaloDiscoHi-NRGNewWave80sRetro -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.232.151.188
TurTao:日光燈啟動器嗎?? 如果是BB燈那每拆必換啦,拆一次超麻煩 02/21 16:12
TurTao:要檢查燈管通電啟動器座兩極短路3秒鐘,會亮就是那個壞了 02/21 16:13
gggping:通常換燈時一起換起動器,爬上爬下很危險 02/21 17:15
chuenwon:有啟動器有relay 就可以聽到 趴趴 聲 沒有趴 就是relay 02/21 18:16
chuenwon:可能線圈斷了 或 一個迴路斷線了~ 02/21 18:16
kakakaka:你可以拍照嗎? 把BB換E27就沒你說的以上的問題了 02/21 20:58
kakakaka:你說的測試的,可以拍張照片去五金百貨問問看 02/21 21:00
windmoon:除了交叉測試 一般住家應該沒有測試模組吧.. 02/21 22:29
windmoon:不然就換成E27崁燈瞜~ 02/21 22:30
windmoon:不然就自備一組BB燈具 測試用 那應該就OK了XDDD 02/21 22:31
gygyggg:用三用電表的歐姆檔量燈泡的燈絲 斷路就是壞的 02/22 01:31
saram:bb燈要換成E27很麻煩. 燈具的插座不一樣, E27也無啟動器. 02/22 06:48
saram:如果多花錢把燈座換成E27的, 那就完美了. E27是個趨勢. 02/22 06:49