看板 Folklore 關於我們 聯絡資訊
看板上從媽祖戰到王船 雖然有些說法自己也不是很能認同 但也都潛水吸收大家的看法 不過看到有人提到社福跟宗教文化的衝突時 就讓目前正在從事社會工作的小弟手癢想回一些東西 我也要跟著戰了(誤) 沒有啦 不是要戰 只是要提出自己一些小小的看法而已 近年來廟會文化變的很奢華炫富  自然也會有如果把這些錢拿去做好事那該有多好的聲音出現 沒錯 如果把這些錢省下來的話 可以做些其他的事 不過要跟大家稍微提一下 目前弱勢家庭主要的經濟補助來源都是由公部門這邊去提供 民間善會如廟宇等組織也是有 但提供的金錢救助多為一次性的服務 也就是說 我今天只幫助你一次 下次沒有了 為什麼會這樣? 主要都是因為廟宇的收入相對於政府較不穩定 要定期提供這些受助家庭經濟救助 總有一天廟也會倒 這是原因之一 再來就是廟宇總是想多幫助一些政府幫不到的人  所以廟宇注重的是受扶戶數量 而不是源遠流長的服務品質 如果廟宇總是把資源投注在特定的家戶 錢坑是填不完的 再說廟宇對這些受扶戶來說並沒有要照顧的義務和責任 另外我們在和這些民間善會接洽 希望他們提供急難救助時 都必須要寫一張轉介單交由廟宇去評估 再決定是否給予幫助 通常經由社工轉介的 基本上都已經有一個以上的社福單位在提供服務 而這些個案或多或少都有申請政府補助 如果沒有補助 也有社工會去找資源給他們 如果是自己去找廟宇的 這種的比例應該比較少一點 廟宇就必須去找村里長訪視求證說是不是真的生活困苦 在我們服務的過程中 有很多個案不是說你給他錢 他的問題就解決了 講了上面這麼多廢話 不知道有沒有人直接按END XD 我想表達的是 就算今天廟宇真的把這些活動的經費省下來拿去做善事 不會比政府好好照顧這些弱勢家庭 給予他們補助來的快 政府的服務品質也比較好 但是廟宇還是有用自己的方式去做公益 比如說捐助白米 捐救護車等等 很多時候廟宇在做公益是其他人都不知道的 再說就算今天廟宇把錢省下來 卻不知道要用在誰身上還是一樣 難道要叫廟宇把錢都省下來交給政府去作社會福利? 如果你是弟子 你願意廟方把香油錢交給流向不明的政府嗎? 今天該好好做社福的是政府 民間單位只是做輔助的工作 如果要求廟宇該怎麼省錢下來做公益 就本末倒置了 這樣政府也過的太爽了吧? 所以我看到有些人在提出 把廟會經費節省下來的看法時 總是會有一些感慨 錢不是不能省 是要省的有意義 省的有用處 如果今天廟方不舉辦活動來吸引信徒 吸引香客 怎麼會有錢去做公益 去做後續經營 我也不願意看到過於奢華的廟會文化  但該做的香科文化 傳承下來的就該繼續進行 不能僅憑一句 把這些錢拿去做其他事多好 這句話講的太輕鬆 卻沒想到背後牽連多少複雜的東西了 一些想法就說到這邊 直接END或是覺得這篇是廢文的鄉民抱歉啦 就當讓小弟講講廢話 賺賺稿費吧XD 拜託不要來戰我 我沒有這麼有能力可以跟大家切磋開戰 我只是個愛潛水 愛看廟會的小鄉民而已! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.232.177
CBRRR:我有看完XD 05/25 20:05
qron:感謝C大XD 05/25 20:27
sos3366:原po立場中立 值得推薦~! :) 05/25 20:54
qron:感謝s大的稱讚 大家都是為了讓廟會文化更好在努力 05/25 20:56
windgod124:NICE 05/25 21:32
windgod124:事實上~個人認為錢花到一個點~大家都是可以接受 05/25 21:34
windgod124:一旦超過~聲音就會出來~ 05/25 21:35
windgod124:廟宇雖然沒有義務及長期捐助及幫助~ 05/25 21:35
windgod124:但是舉辦這些活動可以教化人心~達到信仰真正的目的 05/25 21:37
windgod124:有些地區沒甚麼錢~所以例如救護車這類設備 都是靠廟宇 05/25 21:39
windgod124:集合大眾之力 幫助更多的人 05/25 21:41
cursedoll:很棒!說明得很清楚 05/25 22:15
davidhill:推 05/25 22:22
lily520:k大進階版引申,好文筆!必推... 05/26 00:04
s5pig877:完全同意 跟我看法一樣 05/26 08:35
s5pig877:廟宇完全沒有義務要做社會公義的事 況且信徒捐的錢 05/26 08:36
s5pig877:就已經是表明"香油"錢了 顧名思義就是廟宇大小支出 05/26 08:37
s5pig877:由香油錢來支付是理所當然的 05/26 08:38
s5pig877: 更正:公"益" 05/26 08:38
s5pig877:要做公益活動看廟宇要不要再另開捐贈名項 但絕對沒這義務 05/26 08:40
s5pig877:列表上都表明是建醮的錢 請陣頭的錢 大家都心甘情願寄付 05/26 08:41
s5pig877:旁人實在沒權利在"呷米粉一旁喊燒" 05/26 08:42
s5pig877:就算沒這義務 但其實大部分廟宇都有在私下做公益 05/26 08:43
s5pig877:很多廟宇定期捐衣服白米到育幼院 開放獎學金給在地學子 05/26 08:44
s5pig877:我想這大家都時有所聞的吧 05/26 08:44
s5pig877:但如果要求人家廟宇大部分活動的錢都拿來做善事 05/26 08:45
s5pig877:就有點得寸進尺了 或許我這成語用得重一點 但就是如此 05/26 08:45
s5pig877:今天廟的頭銜是某某"宮" 不是某某"基金會" 別本末倒置了 05/26 08:48
Ruid:推 05/26 10:43
hgfdew:推,全面性角度論述, 感覺比較沒有一股捍衛自己信仰的氣味~ 05/27 01:57
kokone:只好推了..真是專業的 05/27 12:04