看板 FuMouDiscuss 關於我們 聯絡資訊
轉自立院工作朋友 [兩岸服貿爭議白話版解惑] [之一:黑箱之爭到底在爭什麼] 兩岸服務貿易協定,到底是不是行政命令? 依據現行法規,兩岸服務貿易協定是依據〈兩岸人民關係條例〉第四條授權行政院, 由「行政院陸委會」委託「財團法人海基會」和 中國的「國台辦 」所授權「社會團體法人海協會」所簽署之協定。 授權給行政院-->行政院授權給海基會 大家看到這段文字可能會有兩個疑問? 第一,什麼是授權? 所謂授權,白話一點說,就是我相信你可以全權負責, 所以我把權力交給你,你來管理,你來處理, 你做完事情只要跟我報備一聲就好。 類似上司跟你說:「這個業務我信任你,所以你來處理。」 第二,協定到底是不是行政命令? 授權所簽屬的協定,到底是不是行政命令呢? 協定不是行政命令喔,協定指涉兩個國家,或者兩個特殊國與國關係所簽屬的雙邊協議。 行政命令則是單一國家內部的規則,只有你這個國家的人民才要遵守。 白話一點來理解:協定就像租屋契約,雙方都要遵守。可是行政命令不是,是國內規範。 所以錯把協定當行政命令,這種說法等於告訴中國,那這是我們的行政命令, 你們也不用遵守也沒關係,那這根本就否定了經貿協定本身的意義了。 若是兩岸服務貿易協定在「法律上」不是行政命令,那麼這次的黑箱到底爭什麼? 黑箱之說,假使先不論張慶忠的30秒通過服貿的爭議事件, 牽涉到我們怎麼去看兩岸簽屬的協定? 它該是國際條約?(條約案)? 還是國內協議呢? 還是介於兩者中間的模糊地帶? 我們來看台灣跟其他國家簽署自由貿易的兩種路徑吧 台紐經貿協定(條約案) 「行政院」核定→ 外交部主辦→得與立法院相關委員會先行協商 →協議應先報政院核可→簽署協議→批准條款或非批准條款→ 立法院審議(實質審查/院會審議/政院覆議)→總統批准或鑒察。 白話版程序解釋: 如果要簽國際經濟合作條約, 外交部要先來問立法院:「我要跟X國簽約?你有沒有什麼意見?」 接著外交部要跟行政院報告:「我要簽約了喔!」 最後簽署協議的條文要再來問立院:「條文這樣簽,你們有沒有意見? 國內民意是什麼?要如何審查?」 最後總統批准才成立。 海峽兩岸經濟合作協定(服貿,貨貿,爭端解決,投保協議...) 立法院授權行政院陸委會→ 海基會簽署協議→法律案送立院審議或備查→協議案報行 政院備查,送立法院查照。 白話版程序解釋: 兩岸協議是被授權的海基會跟海協會簽協議,然後簽完後告訴立法院「ㄟ~我們跟大陸簽完 約了,跟你們說一聲,已經生效了。」 ---- 為什麼同樣是自由貿易協定,也都是用國際談判方式去簽, 會有兩種程序上的差別呢? 很簡單啊,因為中國就不承認你是國家,可是又承認你的治權, 那該怎麼辦?台灣政府就自己訂了兩岸條例,然後授權陸委會, 再委託海基會去跟對方的社會團體法人海協會簽阿,為什麼要這樣簽哩? 因為這樣你就不是國對國了嘛,是財團法人跟社會團體法人, 連政府都不是,這樣就繞過了主權爭議,但是實質簽署一個對國家具有效力的協議。 什麼是財團法人?像是私校董事會,就是一種財團法人。非政府NGO也都是財團法人。 我必須要很誠實地說,現在的程序爭議其實真的不在張慶忠的30秒。 而是我們要怎麼看待兩岸協議?他到底是國際條約?還是國內條約? 在我們現在跟中國這麼特殊的國與國關係下,如果以前的路不好, 或大家還是覺得以前的路可行?我們到底該怎麼監督簽署協議的 過程,這才是最重要的事情。 這是開放性的問題,雖然有預設監督前提,但請大家一起想想吧。 如果你要跟中國簽署一個協定?你會選擇哪種方式?又要由誰去簽呢? -- ▲ △╴ <<百姓貴族˙荒川弘>> ˍ □ □ 沒水喝的話,不會去喝牛奶嗎? ..█▌ (好像家裡養了一頭牛一樣啊~~)C ◢ ◣ ╭哞~~!! by chen31 ◥████◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.250.84
james732:可是兩國問題就是最大的問題了...orz 03/24 19:25
jyekid:他是國際條約或國內條約問題不大 兩岸都知道那是甚麼 03/24 19:25
jyekid:只是表面上你不要跟我用國際條約 對岸不會理你 03/24 19:26
jyekid:簽完後回到國內 你要視作行政命令送備查 或 提升到法律位階 03/24 19:26
jyekid:那是你家(台灣)的事情 03/24 19:27
iamcarrieok:希望是兩國關係、條約,而非兩岸關係、條約 03/24 19:28
BLABLA007:用公司來比喻 就是兩本帳本的意思 1本是公開的 03/24 19:44
BLABLA007:另一本就是...真本 03/24 19:44
BLABLA007:講白話一點 退回服貿等於向全世界公開說 03/24 19:46
BLABLA007:台灣老子我就是做假帳啦 怎麼樣啦(沒信用的意思) 03/24 19:47
BLABLA007:這個臉 馬娘娘不可能放得下去 這是超級大打臉 03/24 19:47