看板 FuMouDiscuss 關於我們 聯絡資訊
關於台獨的第一堂課 「甚麼叫台獨?台獨就是把台灣變成一個好的國家,台灣人,所有兩千三百萬人當家作主 ,把台灣當作自己的國家把他管好,政府把他弄好,這就是台獨阿。」蔡丁貴教授從容的 說,彷彿是一件再理所當然不過的事。 因為太陽花,因為人民的自覺,因為他企圖衝到立法院前的道路上,被壓抑了五年半的聲 音終於浮上檯面,那些以往待在政治的正中心卻被冷漠的一群,最熱心於政治又最被避之 而不及的一群,他們是公投盟,他們待了兩千天,是將近學生們的一百倍,而他們仍在那 裡。 聽到他們打算爬進立院廣場,網路上的罵聲四起,早就放棄大眾媒體的我決定直接進入風 暴的中心,跑去見見這位已年過花甲的教授;不管你支不支持,我都希望提供一個最直接 的對話,讓長久對立的台灣社會,能有那麼一點點交集的機會。 ============================================================================== Q: 儘管蔡教授已經在此從事社運將近兩千天,但公投盟對於大眾仍是個相對陌生的名詞 ,可否請教授簡述公投盟的理念? 「成立這個團體是因為,當初馬英九當時在08年競選時說他燒成灰也是台灣人,而未來由 兩千三百萬人共同決定,但就任後他的表現就開始傾中;後來他要邀請陳雲林來台灣,這 算是中華民國到臺後第一次跟中華人民共和國正式的接觸,雖是半官方的民間社團,我當 時擔任台灣教授協會的會長,我認為這個動作具有官方的色彩,且有重要的政治意涵;就 我的看法是,他要在國際社會上塑造一個因為選了馬英九,所以台灣已經接受他統一路線 的形象。」 他說,當時的大眾還沒有這麼高度的警覺性,仍然沉溺在保持現況的氛圍中。 「08年10月25號的時候,有一個讓民進黨辦的大型遊行,主要就是反對這個路線,當時我 帶領台灣教授協會及其他社團,但我們覺得每次遊行不管多少人,到晚上九點就下班了嘛 ,這樣遊行沒有什麼壓力,你要改變政府的政策至少要多一點壓力,所以我們決定來立法 院這邊靜坐;後來因為滿辛苦的,所以有些社團就先落跑了」教授講到這笑了出來「,我 覺得這樣子對不起教授協會對社會的承諾,所以就宣布絕食,那過程中引起社會的注意, 其他的社團又回來,組成了現在的公投護台灣聯盟。」 「最初的理念很單純,就是人民的權力還給人民,怎麼說,因為馬英九當初說台灣的未來 由人民共同決定,那要跟中國怎樣往來你至少讓我們投票表示意見嘛,不可以說你當選後 一個人做決定阿;後來經過慢慢沉澱,就知道人民的權力是甚麼,民權在民主國家的運作 上面就分成兩種,一個是間接民意,一個是直接民意;直接民意就是公投,而台灣的公投 就是鳥籠公投法,讓你沒有辦法直接表達民意;間接民意也受限於現有的立委選舉制度, 就是單一選區兩票分立制,我們研究認為應該是單一選區兩票聯立制;因為現行分立制會 有利於大黨及現有政黨,所以間接民意也無法充份反映社會意見的比例,所以後來就具體 化為補正公投法以及修改立委選制;後來為了廢除集會遊行法出現了野草莓運動,我們認 為這個跟我們的抗爭是很直接的相關,也就把它結合起來,所以公投盟的理念大概就這三 個。」回答時毫不思索,這些是已經不知跟多少人解釋過的話語。 「運動了一段時間後,就發覺我們越來越碰到根本的問題;照既有的體制下,國民黨是執 政黨,就不可能修改鳥籠公投法,也不可能改變立委選制,更不可能修改廢除集會遊行法 ,甚至還要把他弄的更嚴格嘛,我們的訴求都是跟他的利益相牴觸;既然這是體制的問題 ,我們就把訴求拉高到國家體制;當然也不是一下子,以台灣歷史來說,這個『中華民國 政府』是流亡來臺,基本上沒有統治的合法性,所以我們開始挑戰它的合法性;這個根本 的問題如果不講,後面這些都是空洞的、永遠做不到,但是訴求越拉越高,民眾不了解就 越來越害怕,阿怎麼變成台獨議題?什麼叫台獨,台獨就是把台灣變成一個好的國家,所 有兩千三百萬人當家作主,把台灣當作自己的國家把他管好,政府把他弄好,這就是台獨 阿,但長期以來,中國國民黨怕人民挑戰他的合法性,所以只要提台獨不是被關就是被槍 斃,他就是透過教育透過媒體抹黑,要掩飾他的不合法性,教育說我們都是中國人;台灣 可能血緣上在很早期是有關係,但是在1895年之後,政治法律上就跟中國就沒有關係了嘛 。」 延伸閱讀:公投盟WIKI http://goo.gl/3xMr1O 單一選區兩票制 http://goo.gl/mhgqc7 公投法比較 http://goo.gl/3L6ccH Q: 現在一般民眾最多的質疑是,台灣已經經過政黨輪替,也早已有民選總統,那這樣台 獨是從哪一個地方立論的? 「這是另外一個問題」蔡教授皺起眉頭,搖了搖手,這是一個困擾他太久的質疑「因為是 談到獨立,這形式有很多種,你從一個母體脫離出來,這是一種獨立,但台灣的情況不一 樣,很多人不了解,台灣跟中國在國際法理上,基本上是沒有關係的,所以都誤會說,台 灣獨立是要從中國獨立出來,這個觀念是不對的,台灣的狀態,有一句俗諺可以很好的形 容,就是『乞丐趕廟公』,就是說這個廟本來是信徒的,我們請了一個廟公來,他來幫我 們管事,阿廟公是我們請的,就是台灣人的政府,現在來了一個乞丐,把這個廟公趕走, 就是指流亡政府;所以台灣為什麼沒獨立,就是指台灣是我們的,但是被別人佔走,你的 權利都被掌握在別人手中,這樣有獨立嗎?為什麼沒有,就是他用中華民國的憲法,強加 在我們身上;台灣本來就不是中國的阿,憲法把台灣當作台灣地區,中國是大陸地區,強 迫我們綁在一起,所以台灣的獨立跟政黨輪替或總統直選沒有關係,是針對這個政府、針 對這部〈當初在南京制定的〉憲法,要結束這個殖民體制。」 「從這個角度來講,我就很不喜歡一句民進黨常在強調的話」蔡教授話鋒一轉「他們說台 灣已經是『主權獨立的民主國家』,怎麼會民主呢?司法沒有獨立阿,都是整肅異己、袒 護統治權貴和台籍買辦阿,林益世、賴素如等,反正就是他的人沒罪,其他人有罪阿,不 獨立怎麼會民主?立法有民主嗎?立法永遠都是單一政黨獨大阿,那行政有民主嗎?行政 就是政黨在掌握阿;其他兩權就不必談,那個沒什麼作用;所以台灣現在的體制,雖然有 選舉的這種民主的表象,實質上並不是一個民主國家,民主國家沒人說都在那邊緊張那邊 怕啦,民主就是人民作主,阿也不能公投,怎麼叫民主?民進黨每次強調這就是一個主權 ,阿我們一直被中華民國這個體制壓著,沒有辦法當家做主,還沒有獨立嘛」 講到台獨的歷史脈絡,蔡教授的肚子裡有說不完的東西。 「美國國務院過去一直強調說,中華民國不是一個國家,講過很多次,台灣人不曉得為什 麼聽不懂;阿扁執政時,雖然他是中華民國的總統,要用台灣名義加入聯合國,聯合國就 把他踢回來了阿,聯合國秘書長潘基文的回信說,台灣是由中國代表,那個觀念也是不對 嘛,所以美國馬上又出來澄清;你看連聯合國的秘書長都把這個問題都搞混了,我們台灣 人如果不自己去熟悉去了解,當然很容易被別人乎嚨了阿。」 「講起來真的是要強烈加以譴責,政治人物就是專業的政治工作者,他們應該把他們所知 道的資訊誠實的告訴我們不同行業的人,幫助大家做出正確的判斷,他們卻一直打迷糊仗 ;如果是主權獨立國,加入聯合國應該是順理成章,為什麼卻一直加不進去?馬英九說要 返回聯合國,人家要怎麼讓你返回?世界上只有一個中國,以前是由中華民國政府代表, 後來衍生出2758號決議,是由中華人民共和國這個政府作為中國代表,也不是國家,國家 叫中國阿,中華人民共和國跟中華民國,這些都是政府的名稱阿,是政治學上跟法律學上 的名詞,是兩個不同的概念;我解釋給你聽,有三個英文字,一個叫Country、一個叫 Nation、一個叫State,以漢字來翻譯的時候,都有可能翻成國家,那在政治學上有很嚴 謹的定義,Country就是祖先留給我們的Country,所以台灣是我們的Country,不管誰統 治,台灣就是台灣人的台灣阿,政府是誰跟台灣是我們的台灣這完全兩碼子事;台灣人是 台灣民族,所以正確用法是要用Taiwanese is Taiwan nation,Nation就是代表民族;主 權國叫Sovereign state,要加入聯合國最起碼的資格就必須要是一個Sovereign state, 如果不是Sovereign state你根本沒有資格,阿台灣就是因為沒有經過這個住民自決的程 序,所以國際上不認為台灣人民已經做了選擇。」 「所以台灣人應該有一個機會在,希望是很快,在推翻這個殖民體制的憲法之後,大家可 以來決定,台灣到底是要跟中國合併,還是要回歸日本,還是要變成美國的一洲,還是要 跟南邊的菲律賓變成一國。」 教授講著講著自己都笑開了。 「反正台灣人要對自己的未來做出選擇,台灣具備了所有主權國形式上的要件,但是就是 沒有經過最後的這道程序,而台灣人民也從來不要求;所以我希望經過這一次(社運)之 後,(台灣人)了解自己的處境,勇敢地做決定,所以說台灣獨立,並不是要從中國獨立 出來,而是把侵占在台灣,用一部落伍的、過時的、毫不相干的中華民國憲法,在這邊殖 民統治的,造成社會對立的、造成兩極化的這部憲法弄掉啦,要變成一個獨立主權國的話 ,應該勇於去制定一部新的憲法,這樣子這道最後程序完成,這樣在國際上,應該很多人 都在等台灣人做表態啦。」 「台灣人就是長期以來都在害怕,害怕如果表態,中國就會行武力犯台,長期被教育、被 洗腦,所以發展到現在,反而是台灣人自己搞不清楚,還在問為什麼要獨立,現在不是已 經很獨立了?」蔡教授一邊解釋,一邊回應許多經過問好的人,其中包括許多年輕人。「 就算從外在來看我們也不是完全獨立,因為中國一直干擾,你要參加國際組織他就不讓你 參加,這怎麼是獨立,如果是獨立國家他干擾有甚麼用,所以如果真正要獨立,就是立法 要獨立,司法要獨立,一定要讓人可以去公民投票,一步一步弄;我是傾向用非暴力抗爭 的方式直接壓迫他,就像當年菲律賓人推翻馬可仕政權一樣,只要他的軍隊跟警察都站在 人民這邊,少數的統治者知道得不到人民的支持,這個體制就垮台了嘛。我有這樣子的期 待,但是這種觀念大部分的人沒有,大部分人都很擔心、不相信警察,從這次411包圍中 正一分局就可以看出來;慢慢地我們要讓警察了解他也是台灣人的一部分,他只是政府的 一部分,而這個政府是在一個轉型的過程,等到體制被改正,我們還是需要警察,跟警察 對立這個觀念是不對的,這都需要宣傳、需要說明。」 延伸閱讀: 中華民國憲法全文 http://goo.gl/Gscxqo 聯合國第2758號決議 http://goo.gl/F7hV05 菲律賓馬可仕政權WIKI http://goo.gl/YGQPc1 Q:您可以在此抗爭這麼長的時間卻仍保有如此堅定的態度,但對許多初次接觸社運的人 而言,仍無法有效處理自己的憤怒,可說是在樹立敵人上更多於去結交朋友,請問教授有 甚麼樣的看法或建議? 「我想這個,很多民眾不太了解自己感受到的壓迫來源,常常會針對個人,而且不曉得怎 麼樣抵抗,所以常常在無力可施之下變得暴躁,所以這就是我為什麼強調非暴力抗爭,這 是一門學問,是有方法、是可以學習的,既然你知道問題在哪裡,有什麼方法可以幫我們 把這個逐步的問題解決,你就不會太焦慮;有的人就主張要武裝革命,用手榴彈啦、汽油 彈啦、就是暴力性的,我們認為這個只會傷害無辜而已,並不會產生直接的效果,反而會 遭致體制透過公權力打壓回來。類似這樣的觀念,可以普遍的讓人民了解,讓受到不公義 對待的民眾能夠了解,就會慢慢地形成一股力量,對未來也會充滿希望,就不會去做一些 傷害自己、傷害對方事情,所以非暴力抗爭有一個重要的原則,就是不要傷害無辜,當然 包括不要傷害自己。」 「像最近的講法就是軟實力,他要壓迫我們,我們就想辦法不要讓他壓迫阿,這個不服從 就是他叫我們做我們就不要做、或者做慢一點嘛,用多元的手段,讓他沒有辦法順利,這 樣也是抵抗,即使我們接受處罰,我們也是故意要做,這就表示政府是沒有道理的,人民 沒有必要都要聽你的,這也是需要學習的。」 延伸閱讀:HENRY THOREAU──論公民的不服從 http://goo.gl/K8fyzV 三十六萬硬幣繳罰款 http://goo.gl/A6TGJQ Q: 相對於公投盟過去ㄧ直主張的非暴力抗爭,近來針對要求開放立院廣場,所提出的三 階段的訴求與手段在輿論上就顯得不被大眾接受,請問造成這份落差的主因是什麼? 「應該是這樣子,因為議場裡的學生做了正面回應,就是議場歸還讓你行使間接民權,我 們原則上也不排斥,但是我們知道這是一個陷阱,比如說立法是立甚麼法、內容是政院版 還是民間版,這個太懸殊了,就像當時人民在立院前廣場絕食要求制訂公投,那個本意是 很好的嘛,結果制定之後變成一個公民投票限制法、變成鳥籠公投,所以像這種〈制定監 督法〉不能太大意,要持續的監督,才導致我們原則上同意讓出議場,但我們認為廣場要 開放讓人民持續在這裡直接監督。最近有一些民眾要求,透過公視現場轉播,這個也是一 個很好的管道阿,一個民主社會,人們直接監督國會的立法過程,這是理所當然,因為立 院長期就是封閉性的,結果他都不肯,阿不肯就是黑箱嘛,針對民意代表人數較少、更好 操作,所以我們主張國會越透明越好、資訊越暢通越好,大家直接來參與國家的事務,以 前我們都說民意代表替我們處理,我們揀選他讓他處理,但是每次處理出來大家都是很洩 氣阿......」 講到一半,蔡教授接過義工拿來的捐款單,一邊簽一邊說「才高中而已,這勇喔?所 以說台灣沒問題啦,只要大人放手讓他們去做......」 Q: (回到訪談)所以是藉由服貿這件事,進而要求開放廣場這個行動,來呼應公投盟對於 憲政改革的訴求。 「對,廣場應該留給人民來行使直接民權嘛,我們也沒有完全放棄體制內的機會,按照這 個程序、用數千份的請願書,結果他還是堅持不開放,理由是平常都不開放,問題平常不 開放是對的嗎?不開放本來就不對的阿,怎麼可以當作是對的呢?特別是現在,即使平常 不開放是對的,特別的狀況之下也可以開放阿,現在就是擔心他立法又偏差、又扭曲,所 以才需要進去,如果社會沒有這個需求,我們又何必要進去裡面?」 「如果我們的要求不合理,當然可以拒絕,但我認為這個要求很合理阿,過去公投討論的 時候,還有立委在裡面絕食,為什麼立法委員可以,人民就不能?我跟他保證只是要表示 意見、要監督而已,你怕我們監督嗎?我們是國家的主人,你們本來就是間接民意代表、 是人民委託的,所以在法理上在正當性上,他當然站不住腳;所以我堅持用體制的程序你 不接受,那第二道就是爬牆,如果人多你就趕我們趕不出來啊,就跟上次一樣佔領起來, 如果人疲倦了被強制驅離,下次來就是開推土機,把這個不正當的圍牆不客氣了阿;民眾 當然都會覺得這個太激進,但是人民的權利要把它拿回來,結果苦求哀求悲求都達不到目 的的話;我從社會運動的理論學到的就是,你最後要做一個選擇,在既有的體制下,你覺 得做這件事是對社會有意義的,但是它會受到現有體制的處罰,你願意付出,這就叫體制 外的行動;一般的民眾因為不了解背後的連鎖反應、它所代表的社會公義,從外表上看起 來當然就很激進;我的目的就是強迫這個權利要還給我們,你不還給我們我就是要強迫要 、就是要從你的手上搶回來,但是我不會去傷害你,我不是要用推土機來推警察,我是要 把鐵門、把鐵欄杆弄掉,當然我會請警民都注意,法律責任我自己來承擔,怎麼處罰我都 樂意,為了讓台灣人民的直接民權回到人民的手上,付出這個法律的代價。」 「我的生命最後就是希望台灣變得更好,如果因為這樣而能夠把台灣人民的權利要回來一 部分,我想這很值得。」 延伸閱讀:公民投票法 WIKI http://goo.gl/dLha1c 立院廣場絕食報導 http://goo.gl/ilGaEu 盧梭《社會契約論》簡介 http://goo.gl/ktTctZ Q: 最後我想請問,您對於台灣政治的最終、最後的遠景是什麼? 「我的願景是這樣,」蔡教授的臉上浮現了像小孩子一樣、有點害羞的笑容「簡單講就是 ,我有一個口號叫做『TWENTY TWENTY FREE TAIWAN』2020年台灣變成一個自由台灣、獨 立建國,讓這個壓迫體制解除;我最近跟年輕人建立一個平台,叫自由台灣陣線,我們希 望讓追求台灣獨立的年輕世代,大家要跟我們這些老台獨,勇敢地來追求、不要害怕;前大家都很害怕說講台獨,人家會覺得是什麼,好像窮凶惡極,其實你如果了解台獨的內 容,只是希望台灣越來越好而已,這個應該是一個很光榮、很讓自己驕傲的一個行動,或 者說一個標籤:我是台獨份子,我願意用我的生命來守護台灣、盡最大的能力把台灣變得 更好,這應該是一個很光榮的標籤,但是以前因為被抹黑、大家也不了解,好像台獨就是 會拿武器對善良的老百姓加以攻擊,把它醜化成這個樣子」 「我想這一次運動最大的效果,就是有年輕人公開模仿鄭南榕說的:『我是鄭南榕,我主 張台灣獨立』,我看這個大腸花垃圾話論壇,講話的人做結論的時候都是講說:『我是某 某某,我主張台灣獨立』,他們都不再害怕,所以我覺得台灣已經開始看到未來的曙光, 我很期待在我有生之年,如果我們台灣沒有被馬英九的服貿破壞掉、我們的主權還是維護 住的話,經過年底的選舉、2016的總統大選、2018年的地方選舉,然後2020年總統大選, 都順利的話,我想社會會形成一個共識,就是台灣是我們的國家,我們要讓台灣在國際可 以抬起頭來。」 「這是很簡單的一個夢想,就像馬丁路德‧金恩所講:『I HAVE A DREAM.』,每一個 人都有一個DREAM,這個DREAM是從我們的上一代一直流傳下來,經過千辛萬苦、有的人中 途就被槍殺了、被關、家破人亡,很多人付出,像我們這個棚子為什麼今天可以在這裡, 這個也不是天上掉下來的,就是因為有前人的付出犧牲,打開了這個空間,我們才有辦法 利用那個狹縫在這邊繼續發聲,我們5年以來所做的就是不要讓這個棚子消失,很多人都 問說這有什麼用?馬英九又不理你,我當然知道馬英九不理我,但當你做到他要理你的時 候,你就知道他快要倒了。」 「比如說像衝進議會,大家也說想衝,可是誰要衝?這衝以後一定會判刑,就是看社會的 支持度,如果社會強力支持,法院也是了解社會的情勢,這是一個體制的轉變,講直接點 這些法官也是看世面,就看哪一邊會贏就站哪一邊;台灣現在就是屬於這種轉型正義,當 然有時會青黃不接;所以台灣其實不是藍綠的問題,是台灣跟中國對抗的問題,政府就是 喜歡操作藍綠,其實不是,現在面對的是中國共產黨,所以台灣內部要團結,馬英九你要 當中國人自己去就好了,何必拉這麼多人跟著你,如果沒有機票我們就買給你,甚至嫁妝 送你,你去就不必憂慮你的生活了,但是不要讓所有人通通要跟你走,我認為這樣子是完 全不合乎這個......」 Q: 民主。 「對啦,怎麼講都不合乎道理,不合乎天理。」 延伸閱讀: 鄭南榮 WIKI http://goo.gl/TUh7dt 馬丁路德‧金 http://goo.gl/QhUJdb 建議讀物: Gene Sharp《Self-liberation》 http://goo.gl/6ocGo9 以上內容皆由訪談逐字搞中擷取編排而成,並經由蔡丁貴教授首肯刊出。 ============================================================================== 踏著水潭 渾身濕透 脫掉膠鞋 即使滿是鮮血 我仍昂然奮起 Sigur Rós – Hoppípolla http://youtu.be/4L_DQKCDgeM
-- 歡迎自由轉載 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.185.51.107 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1397909354.A.B15.html
chx64:上色別上成這樣 傷眼 04/19 20:10
ilohoo:略B貴教授??? 04/19 20:10
white07:幫推 04/19 20:14
hukumi:謝謝 很清楚 04/19 20:15
t1o0m0a7:推 04/19 20:15
rayonwu:推 04/19 20:21
FIRZEN45:推 這內容應該要整理成文宣的 04/19 20:22
sissylemon:推 教授昨天心情很好 一直笑的很燦爛!! 04/19 20:22
NLchu:自由轉載,我工作讀書兩頭燒再搞這個已經爆了,請自由取用 04/19 20:24
jenny10193:幫推!!!! 04/19 20:25
pftmax:推! 04/19 20:27
megaje:推 講很好阿 04/19 20:28
momochen9999:推 04/19 20:29
hsin627:推 令人尊敬的長者,智者 04/19 20:30
sanjan:感謝整理 04/19 20:31
rubberking:問題 台獨=戰爭 怎樣解決 04/19 20:31
NLchu:一起去想辦法,然後大家一起去領諾貝爾和平獎 04/19 20:32
lingz1024:感謝教授。期待出書啊,教授讓我學到好多。 04/19 20:32
Miule:問題 統一=戰爭 怎樣解決 04/19 20:34
momoisacow: 04/19 20:37
HermesKing: 04/19 20:39
jumpingjiang:政府濫到根了! 人民開始覺醒.. 希望來得及 04/19 20:39
murmur:push 04/19 20:40
sendicmimic:就繼續打之前未打完的仗阿,中華人民共和國vs中華民國 04/19 20:40
sendicmimic:民主與經貿發展不該是變相的害怕戰爭。尤其面對共產黨 04/19 20:41
genka:推 04/19 20:44
andyandyandy:台灣是台灣人的台灣 04/19 20:44
retriever33: 04/19 20:44
BloomchordS:推 04/19 20:47
fantasibear:推 04/19 20:48
yaya: 04/19 20:48
q13461346:推推 04/19 20:49
sean850703:推 04/19 20:49
On1y:希望以後可以多開有關台獨理念的活動 04/19 20:51
aclisd:感動推Q_Q 04/19 20:55
DRIariel:蔡教授覺醒得好早.. 04/19 20:55
DRIariel:對水母親中形象看破 台灣郎自覺很重要 04/19 20:56
reaturn:把台灣當國家這個路在中國的阻擋下好遠 04/19 20:56
wunei:講的太棒了!! 受益良多的訪談,公投盟加油!! 04/19 20:58
retriever33:公投盟加油!! 04/19 21:03
yuuirain:推 上色不太好 亮綠色有點刺眼 跪求好讀版 想貼給媽媽看 04/19 21:05
agameadream:推阿幹 04/19 21:06
crazy321:推推 04/19 21:07
agameadream:好文怎沒人轉八卦 04/19 21:07
cupple:推記錄詳細 04/19 21:12
killerken:推 04/19 21:13
Mtcat: 04/19 21:19
LeonardoChen: 04/19 21:19
Fiendyux:推! 明天傍晚一起到公投盟場子吃小吃吧XD 04/19 21:22
fle0717:推,謝謝!! 04/19 21:24
everafter:推! 04/19 21:24
fatgey: 04/19 21:24
BingBaKing: 04/19 21:25
snsd9:推 04/19 21:25
panzer1224:轉錄至看板 Gossiping 04/19 21:28
rubeinlove:推QQ 支持! 04/19 21:28
girlinzhong:推 謝謝紀錄 04/19 21:30
destroyed:謝謝 04/19 21:30
unaup:推 04/19 21:30
jadarking:謝謝賜教 04/19 21:30
esteemfor:請問台獨滋事份子有沒有把家人送去國外?? 04/19 21:31
aclisd:公投盟一堆美國回來的,倒是促統的幾乎人手一張綠卡科科 04/19 21:33
e1q3z9c7:用BBS排版小幫手排一下會比較好讀 04/19 21:35
givar:人民自主 04/19 21:38
BlackBass:1我支持台獨! 04/19 21:39
JJ1622:好! 04/19 21:41
acale0202:推 04/19 21:42
iakn:推 04/19 21:45
chibi17:獨立台灣! 04/19 21:48
honeyombd: 我支持台獨! 我要跟我家9.2說 滾~~~ 04/19 21:50
kathyfour: 04/19 21:51
cherry50135:推 04/19 21:59
tomandnico:總統都有綠卡了~ 徐都加拿大人... y 04/19 22:02
dtdon1699:推 以前誤解了 謝謝分享 04/19 22:02
asddsa:權貴症圓們要錢啊 04/19 22:04
Sasaca:支持台獨 04/19 22:06
esteemfor:所以說促統的跟台獨滋事份子有後路可退,那麼沒後路可退 04/19 22:06
esteemfor:的多數人,為何要被那2種人操弄去支持統一或台獨??????? 04/19 22:06
Sasaca:戰爭=台獨是什麼腦殘邏輯 04/19 22:07
agameadream:好歹做一下功課 人家本來有美國國籍 自願放棄回來台灣 04/19 22:08
esteemfor:為何家人留在國外?? 04/19 22:09
igarasiyui:所以維持現狀是啥?你現在不就在獨立國家裡嗎XDDDD 04/19 22:09
agameadream:你是在說馬嗎 04/19 22:09
Sasaca:林義雄家人被殺 你覺得? 04/19 22:10
esteemfor:我在說台獨滋事份子 04/19 22:10
agameadream:你放尊重一點 滋事份子哩 鄭南榕沒"滋事" 你今天可以 04/19 22:11
agameadream:該該叫嗎? 04/19 22:11
agameadream:台灣米養你這種人 可悲 04/19 22:12
nagano933:看到台獨滋事份子突然好懷念 04/19 22:12
esteemfor:為何不正面回答問題? 要轉移到馬? 又轉移焦點? 04/19 22:12
Sasaca:家人在美國會怎樣? 04/19 22:13
esteemfor:馬英九沒有美國籍,但是部分家人在國外,你覺得有沒有問題 04/19 22:14
esteemfor:把家人放國外,自己在台搞台獨的滋事份子,能信任嗎? 04/19 22:14
esteemfor:如果能信任那樣的馬,那我想台獨滋事份子就能信任了... 04/19 22:15
agameadream:他搞台獨 沒利益 反而只有人身危險 你促統的 就是為了 04/19 22:15
agameadream:名跟利 04/19 22:15
agameadream:該相信那麼明顯 況且他哪點說錯 台灣地位未定這是事實 04/19 22:16
Sasaca:那你覺得林義雄再給他一次選擇他會不會送家人出國 04/19 22:17
Sasaca:然後台獨不是他媽的滋事份子 04/19 22:18
esteemfor:我沒促統,我是不排斥統一 04/19 22:18
esteemfor:信念的滿足也是一種利益,更何況你有什麼證據搞統一能拿 04/19 22:19
esteemfor:到什麼利益? 04/19 22:19
agameadream:你這樣抹黑跟426一個屌樣 228 64 西藏事件 茂名 都抹 04/19 22:19
agameadream:給其他人 04/19 22:19
agameadream:我的你不是說你 是指那些權貴 04/19 22:20
Sasaca:你能接受統一?我們不能主張台獨?台灣你家開的阿? 04/19 22:20
agameadream:228 KMT抹給台獨 西藏事件 中共抹給 藏獨人士 04/19 22:20
esteemfor:抹黑? 我問能不能信任就叫抹黑? 那你說統一是為名利? 算 04/19 22:21
esteemfor:不算抹黑? 04/19 22:21
agameadream:你叫人家滋事份子 不算抹 怎樣才算抹? 04/19 22:22
esteemfor:台獨滋事份子算不算滋事...可受公評 04/19 22:22
esteemfor:我有說不能嗎? 我有找人刪除你們文章嗎? 04/19 22:22
igarasiyui:洗腦、媒體優勢下的公評嗎w 04/19 22:22
esteemfor:台獨滋事份子在這個板是劣勢嗎? 04/19 22:25
agameadream:享受著"滋事"份子的成果和權貴施捨的民主 卻想著促統 04/19 22:28
agameadream:倒退民主 民主得來不易 消失卻如此快速 04/19 22:29
Sasaca:你可以直接發文舉證台獨=滋事份子,歡迎大家公評 04/19 22:29
Hard1980:推一下~!! 04/19 22:32
ARTORIA:有種就發一篇文,不要躲在推文裡噓 04/19 22:33
odolphin:我主張台灣獨立 04/19 22:34
esteemfor:我前面推文都已經講我沒促統,還硬說我想著促統...閱讀 04/19 22:35
esteemfor:能力是不是可以再提升一些? 04/19 22:35
esteemfor:與本本討論宗旨不符我發文幹嘛? 04/19 22:36
esteemfor:現實就是台獨會引來戰爭,硬搞台獨就是陷全民於不災難 04/19 22:36
esteemfor:樓上多打字,以下更正 04/19 22:36
esteemfor:現實就是台獨會引來戰爭,硬搞台獨就是陷全民於災難! 04/19 22:37
esteemfor:以前總統就被美國政府批評過是麻煩自造者,這還不算滋事? 04/19 22:37
Sasaca:那你的台獨是不是太狹隘了? 04/19 22:40
ARTORIA:以前也很多人說阿扁當選飛彈會飛過來 04/19 22:41
agameadream:那以後遇到強國侵略 就乖乖被強姦吧 哈哈 04/19 22:42
zinnia:感謝好文 推~ 04/19 22:42
yeahhey:感謝 04/19 22:44
esteemfor:要否定台獨會引來戰爭之前,麻煩先斷自己與家人逃生後路 04/19 22:44
esteemfor:不要把家人留在國外 04/19 22:45
ARTORIA:你確定他們是怕戰爭而不是怕某無恥黨的暗殺? 04/19 22:47
esteemfor:到現在還是沒有任何台獨滋事份子敢出來回答為何把家人留 04/19 22:47
esteemfor:在國外?! 04/19 22:47
Sasaca:這種邏輯還蠻怪的你自己不覺得? 04/19 22:47
Sasaca:你不知道被政治追殺得台獨前輩有幾個? 04/19 22:48
Sasaca:你不知道家人就是打擊、傷害抗爭者最大的武器? 04/19 22:49
esteemfor:哪一句話、或哪兩句話之間邏輯有問題? 有本事就點出來 04/19 22:50
rocked8019:推 04/19 22:51
NLchu:五百塊戰力好弱...我歡迎討論,但沒立論的發言是要怎麼談... 04/19 22:51
agameadream:建議別理他 台灣人總要等到自己真的受傷害才會覺醒 04/19 22:51
esteemfor:那是不是馬的部分家人留在國外,也是因為有在野爛黨會謀 04/19 22:51
esteemfor:害他的家人?? 04/19 22:51
regeirk:阿共仔:你不跟我統一 我就打你喔 我看樓上一堆人就要投降 04/19 22:52
everyanzi:推 04/19 22:52
agameadream:從古至今 只有KMT在清算別人 你還在那邊胡扯= = 04/19 22:53
esteemfor:我的名片檔裡可以讓大家了解何謂伍佰塊,有興趣的查一下~ 04/19 22:53
illumi:等等,你現在是指如果我爸要統一,我就算成年也要支持? 04/19 22:53
agameadream:這就是KMT跟DPP最大差別 KMT骨子裡就是獨裁 專制 威權 04/19 22:53
illumi:支持台獨跟家人在外國有什麼關係,我們又沒叫馬小姐回國 04/19 22:54
illumi:阿,我忘了,她有美國國籍,不算回國XD 04/19 22:54
NLchu:勸大家可以把討論回歸學術層面,這樣沒料的人就哭哭了 04/19 22:56
Sasaca:邏輯怪就是他家人在美國等於怕引起戰爭可跑 04/19 22:59
esteemfor:NLchu你敢說別人沒料,想必你應該蠻有料的,你可以回答我 04/19 22:59
esteemfor:我的名片檔裡講的那群人是什麼來歷嗎? 先謝謝囉~ 04/19 22:59
Sasaca:你可以多看一下台灣近代史,KMT殺人豐功偉業 04/19 23:00
dejaoha:推 04/19 23:00
esteemfor:Sasaca你常上PTT/論壇/看社論嗎? 你知道有多少質疑馬的 04/19 23:01
esteemfor:論調就是走那個邏輯嗎?! 04/19 23:01
Sasaca:所以你是想為馬抱不平? 04/19 23:02
Sasaca:那我只能說我根本不在乎馬有沒有綠卡,我只在乎台獨不是滋 04/19 23:03
Sasaca:事份子 04/19 23:04
esteemfor:不是,我很討厭馬,你問的問題在本篇22:15的推文已回答 04/19 23:05
Sasaca:沒有回答,因為我認為你眼裡的台獨定義太狹隘 04/19 23:06
bewritten:推 04/19 23:09
esteemfor:我說本篇22:15的推文已回答,是指你誤會我為馬抱不平 04/19 23:12
esteemfor:狹隘? 你是想不改憲法,單純散佈主權觀念? 04/19 23:12
esteemfor:我指的台獨滋事份子是指行為上走向體制內更動主權的 04/19 23:13
hyjk:感謝整理分享 04/19 23:14
shadowfan:抵銷廢噓 支持台灣獨立!! 04/19 23:14
來個超簡單的好了,不然我怕討論不起來 根據盧梭在民約論裡所說的:人民應該在政府中承擔活躍的角色。人民根據個人意志投票 產生公共意志。如果主權者走向公共意志的反面,那麼社會契約就遭到破壞;人民有權決 定和變更政府形式和執政者的權力,包括用起義的手段推翻違反契約的統治者。 基本上蔡教授的理論與這點相呼應,所以再回到反方所提的,滋事分子言論不可信立論(?) 古今中外為了民主所滋事的人都不該信了,真的,有道理
NLchu:來人阿,把華盛頓砍的那顆櫻桃樹立個碑 04/19 23:21
NLchu:題:對抗滋事分子的先驅者,美國人為您致敬 04/19 23:21
esteemfor:好笑的是,自以為公共意志,打臉結束! 04/19 23:21
esteemfor:更可悲的是,忽略現實考量,陷全民於災難的一意孤行 04/19 23:24
samuray:推 04/19 23:25
ARTORIA:一直噓也很辛苦,錢不好賺 04/19 23:35
ben3003neb:推! 04/19 23:36
※ 編輯: NLchu (111.185.51.107), 04/19/2014 23:37:28
esteemfor:ARTORIA麻煩看一下我的名片檔,幫我解答一下,謝謝~ 04/19 23:45
hellobuffet:推! 04/19 23:46
esteemfor:不知道有沒有任何鄉民有謬論要提出? 沒有的話我要休息了 04/19 23:47
Sasaca:憲法當然要改 什麼時候改的問題 04/19 23:48
ffssdb:推 04/19 23:48
ARTORIA:我回你的問題:1.對於已經被公認是政客的,大家懶得去護航 04/19 23:52
esteemfor:現況中國就是很強硬,企圖走體制內更動,就是會害死人 04/19 23:53
esteemfor:用時間換空間,讓兩岸都有機會更加認識與潛移默化,何不? 04/19 23:53
ARTORIA:2.這代表多人願意相信蔡,就像當初願意相信扁一樣 04/19 23:53
esteemfor:事實上,台灣島資源、空間很有限,改變後中國的確可以是考 04/19 23:53
esteemfor:慮談統一的對象,現在一意孤行踩紅線,說是滋事份子不過份 04/19 23:54
ARTORIA:當然你可以說很多人還不了解蔡,或她其實也有可能是政客 04/19 23:55
onceuse: 04/19 23:56
ARTORIA:以後會被拆穿,不過現階段有部分的人就是願意相信她 04/19 23:56
esteemfor:回ARTORIA所以那些人因為自身信念,就可以貼別人標籤嗎? 04/19 23:59
ARTORIA:有意見就另外打一篇,不要糟蹋好文,現在錢這麼難賺嗎? 04/19 23:59
ARTORIA:那些人躲在文章噓文,不懂避嫌被貼標籤只是剛好 04/20 00:00
Sasaca:改變後中國,是指中國民主化嗎?如果像服貿這種推行速度 04/20 00:00
ARTORIA:另外回一篇,有道理的話自然會被推爆 04/20 00:01
Sasaca:統一與中國民主化何者為快 04/20 00:01
hank11235813:黨工真可憐 04/20 00:03
city520:推。 希望有那麼一天 能看到台灣人拿著台灣的國旗走進奧運 04/20 00:04
city520:場!!! 04/20 00:04
NLchu:就是要講,講久了逼他們出來講,就代表他要倒了 04/20 00:05
esteemfor:躲在推文裡? 我一點都不覺得在推文裡發言是躲,反倒是發 04/20 00:08
esteemfor:一篇文,有可能被一言堂威權管制下被抹煞! 04/20 00:09
esteemfor:鄉民不是很愛google人,推文難道google不到嗎? 怎麼躲? 04/20 00:09
esteemfor:我用PTT很多年了,我早就觀察出來要淹沒惡搞一篇文多容易 04/20 00:10
esteemfor:回Sasaca不見得要民主化,至少先改善貪污與「不法治」 04/20 00:11
esteemfor:我覺得這方面的改善,快來了,經濟上綁在一起造成統一,沒 04/20 00:12
esteemfor:那麼快 04/20 00:12
NLchu:當街刺殺自己人民,封鎖言論,真是好快阿... 04/20 00:15
peterhuo:有人不敢回文XD 04/20 00:15
esteemfor:服貿是哪些人過得來? 殺人的那些嗎? 04/20 00:17
esteemfor:一國兩制封鎖台灣言論?? 04/20 00:18
ARTORIA:噓文表達意見是很好啦,這也是民主,不過東扯西扯開連噓 04/20 00:18
esteemfor:不敢回文? 本板查不到我發的文嗎? 有本事去回啊! 04/20 00:19
ARTORIA:有的搶一樓亂噓,被懷疑是別有用心我想也是無可厚非 04/20 00:19
esteemfor:我哪裡在扯? 跟本篇有關係不是嗎? 04/20 00:20
peterhuo:“回”文的定義都搞不懂,水準在哪大概知道了 04/20 00:20
esteemfor:開連噓也是因為不認同啊! 那不然你看到連推的要不要去貼 04/20 00:21
esteemfor:標籤? 04/20 00:21
ARTORIA:算了~好好加油吧!這篇還差80個以上的噓 04/20 00:21
Cruel2:推! 04/20 00:21
esteemfor:你的水準我也看出來了,所以我不想跟你講話,謝謝喔~ 04/20 00:22
joe2233:推 04/20 00:33
skyoasis:太無聊了吧,也很多人全家都住台灣支持台獨要怎說? 04/20 00:38
skyoasis:有人貪生怕死,認為喊獨立就一定會有戰爭,資料來源是? 04/20 00:39
skyoasis:若已經先入為主預設發文會是一言堂了,那又何必來這討論? 04/20 00:42
BelkanWar:原來如此,我懂了 04/20 00:45
Sasaca:簡言之,台灣擁有的珍貴言論、思想自由是你可以丟棄的 04/20 00:48
Sasaca:至於貪污與不法治,由於本身工作需前往大陸,我不知道改善 04/20 00:49
Sasaca:的地方是? 04/20 00:49
gnis:推 整理的很棒! 04/20 01:07
Ahhuihui:受教了。蔡教授釐清了很多台獨被污名話的觀念。太棒了 04/20 01:09
qaz963747:推 04/20 01:12
eric0924:何必跟馬桶姿勢份子相較呢? 04/20 01:23
green0953:推好文 04/20 01:35
rede: 04/20 01:49
Italysky: 04/20 02:13
s8338127:台獨萬歲 04/20 02:37
deadlink:抵消沒種的廢噓 04/20 02:43
keiichi2001:你噓我推 04/20 03:28
simonyou1234:推 04/20 03:28
massshame:推回來 04/20 04:29
coot443:. 04/20 06:01
pftmax:我主張台灣獨立,流亡政權滾回大陸去! 04/20 06:29
nora99: 04/20 06:29
sggs: 04/20 11:12
teresa925:推馬英狗當中國人自己去就好了,何必拉這麼多人跟著你 04/20 13:37
frompaula:推! 04/20 14:13
soulfaker:好文推,感謝整理! 04/20 14:56
n118:我主張台獨,台灣是台灣住民的台灣,不是流亡中華民國的台灣 04/20 15:53
n118:,流亡中華民國快點回去自己的家,台灣人要住民自治!!! 04/20 15:53
KGarnett05:抵銷廢噓 04/21 06:21
lob:推! 台灣獨立! 04/21 18:32
ofeliawei:推!感謝用心訪問整理! 04/21 21:40
Tatsuhiko:亂噓的真是......幫推 04/26 06:17
NLchu:轉錄至看板 PublicIssue 04/28 00:40