看板 GUNDAM 關於我們 聯絡資訊
看到標題有人再問 Wars 和 World ,不知道為何我整個回憶起來了 趁著這個想打文章的感覺還在,來聊聊這一系列給我的回憶吧。 首先是第一代 SD 鋼彈 超世代,出在PS主機,沒有記錯的話,應該是 1997 年, 還記得那時候,機器人大戰F 和 F完結篇正夯! 結果在雜誌『疾風之狼』上面看到即將發售的介紹時,鋼彈迷的我整個心裡在歡呼 居然有3D的CG動畫! 後來一發售,我就衝去買了,我還記得第一代OP的隕石和鋼琴聲 http://www.youtube.com/watch?v=RglY2TR9gQY
第一代的主打就是CG動畫,以遊戲而言,其實缺陷頗大, 不能選劇本,必須從初鋼開始玩起,一路玩到逆襲的夏亞,不能跳著玩,真的很累! 我還記得那時候撐著我玩下去的動機,就是為了看到新的CG動畫影片 (還記得剛打完Z鋼的大劇本,接著又是 ZZ鋼的大劇本,那時候真的很倦怠 ... ) === 第二代, SD 鋼彈 超世代 Zero , OP動畫 http://www.youtube.com/watch?v=Q8nnf0zyIQg
我一直對於第二代取名為 Zero 有點意見,但是第二代進步幅度之大,真的猛 首先,開啟了『打爆敵人可以再次行動』,讓夏亞三倍速瞬間合理 第二,部分原創角色開始有配語音! Mike ~~~~ 好帥啊! 還記得當時為了找出每個角色,在開攻擊畫面時是否有語音和 cut in,我還一招一招嘗試 第三,頗受期待的鋼彈W 、G鋼彈、鋼彈X 也首次登場,但是都只有一關 ( 體驗 XD) G鋼變成超強氣黃金版之後,利用擊破再動的法則,移動夠高幾乎可以輕易的清光全場 第四,S鋼彈首次被官方承認為UC正史 (或者官方被迫承認) (延伸閱讀↓) http://www.format-acg.org/gundam/Story_house/Gundam_Sentinal001.html 第五,S鋼彈 VS 鋼彈 MKV的那一段CG動畫,整整震撼我十年!( 到現在還是覺得很棒!) http://www.youtube.com/watch?v=Jaf8T2AIWbY
======= 第三代 ,SD 鋼彈 超世代 F http://www.youtube.com/watch?v=OTNSOc0S-mM&
一樣是出在PS上面,我還記得那時候『疾風之狼』和『飛訊』雜誌已經不再火紅了 PS2主機的性能在未上市之前,就已經搶光了大家的目光, SD GG F 和之後的 FiF ,還能出在PS上面,實在是一種幸福 (其實之後還有另一款遊戲,機器人大戰α,這都是PS末期的超級巨作) 以遊戲的劇本角度來看, F 的完成度真的非常的高, 連一些漫畫、小說,都加進來,並且主角群都有配音員, (如 F90系列) 當然,大家關注的重點,則是海賊骨鋼終於加入了,F裡面的海賊X3真的超級帥! 賣點一樣是CG動畫之外,還加入了『準戰鬥劇情動畫』(都很短,有語音) 同時也把Zero 只有做一集的 G鋼、W鋼、X鋼,這次劇本都做完了 同時將1999年的鋼彈巨作 Turn A 放了一關來體驗 (感謝網友修正) 我還記得F的賣點,就是鋼彈W裡面的托爾吉斯三,還是片頭主角耶 XD (一樣,找個時間來補影片好了) 至於F IF ,他的價值偏向資料片:無限修改、真‧鋼彈 Fight、 原本讓大家注目的CG動畫,在 IF 裡面,我個人覺得其實還好 ... 比較值得一提的,到這邊為止,每一代,每一架機體,武器的上限都最多只有四種武器 這是一件很鳥的事情,因為這樣的限制,使得很多理論上應該會超強的機體,變的普普 最好的例子就是鋼彈DX ,在只有四種武器的限制下,在F裡面,DX的武裝是 A 光速劍 B 胸口機關炮 C 雷射槍 D Map 的月光加農炮 因為 Map 打爆機體是『沒有經驗值』的,所以,那時候對我而言, DX,還沒有 XD 好用 ========= 接著是 PS2 的 NEO 問題是我沒有PS2主機,所以這部分我就不多提,我只記得OP裡面的 托爾吉斯 VS RX78-2 ,那段動畫很扯, http://www.youtube.com/watch?v=sX05IMWjgzM
鋼彈W EW版五人組VS 東方不敗,熱血的超瞎! http://www.youtube.com/watch?v=ePQAHecwHK8&feature=related
( 當時看到那一堆擊擊擊,我笑了出來 XD ) NEO應該是第一次開啟了『跨故事主角們亂鬥+ CG動畫』吧(?) 一樣,因為我沒有主機,所以之後的戰魂和 WARS 我也不提 ============ 本來只為我對於這一系列個故事就到這裡了,結果因為買了 PSP 於是就去找了鋼彈超世代的 PSP版本 ( 網友說是窮人版,這樣形容好妙 XD ) 才玩沒有多久,這一次的World 就來了, 戰艦不再是過去PS時代的一小格,而是好大一台 (其實戰魂就是這樣了) 我本來很擔心,World 會不會因為PSP性能的關係而取消語音, 結果拿到手開始完的時候,不只有語音,連戰鬥畫面都超棒,而且讀取很快! 武器也不在限制只有四種,有的武裝是和Map 同步 (如 GP02) 這種感動實在是很難以形容! 十幾年前玩初代的學生,已經成為了大叔,但是這一系列的感動還是在! 有種,買了PSP還真是買對了,的感想 .. 總之,雖然World 的故事性很奇怪 XD ,但是,這是個PSP上的鋼彈好遊戲 === 下台一鞠躬 === -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.210.46
LADKUO56:F的Turn A只有一關 到月球軍剛下來那邊 03/10 21:55
andyleeyuan:WORLD 逆A我目前有印象也只有一關.... 03/10 21:59
digicat:我也超愛S鋼彈的!! 跳入鋼彈的坑就是因為它~ 03/10 22:00
pb1101:第一代SD出來,看到哈囉跟朋友一起:靠,好威XD 03/10 22:03
gtfour:初代跟ZERO都很好玩啊.那時候還沒有破壞平衡的改造系統.強 03/10 22:07
gtfour:弱比較均衡.還是F必須繼承ZERO的記錄才能得到48位原創人物 03/10 22:09
gtfour:讓當初把ZERO破完再接著開始玩F的時候感覺很爽 03/10 22:09
※ 編輯: dbkc 來自: 125.231.210.46 (03/10 22:56)
jackerxx:那時候....只有天上天下無敵無恥6連裝飛彈....XD 03/10 22:57
dbkc:在鋼彈超世代裡面, N連裝飛彈真的超級威,超犯規 XD 03/10 22:58
※ 編輯: dbkc 來自: 125.231.210.46 (03/10 23:27)
NB11:GG World裡好像有把飛彈改弱了 03/10 23:32
Augustus5:從0開始玩的 懷念阿~ 03/11 00:08
gn00465971:F的時候 鹿島優還是沒語音的 明明是主角呢 03/11 00:20
gn00465971:呃 也不是說完全沒有 不過老是"......" 03/11 00:20
zxcasdfj:我也是從PS的0開始玩,後來看到大亂鬥都覺得怪..Orz 03/11 00:25
zxcasdfj:那時候還有砲座,要砸錢升級. 陸MS買飛行器搭就能飛空了XD 03/11 00:27
zxcasdfj:各系列順著劇情硬食日文,沒看過的系列也多少能了解內容 03/11 00:29
dbkc:本陣防守炮座! 那是超級惡夢!以前常常被敵方跨地圖偷本陣 03/11 00:34
dave01:炮座可是中期練機體 賺錢的好幫手 03/11 04:09
dave01:ZERO完成度很高 難度又降了 比前作更好入手 龍卷風初登場 03/11 04:10
dave01:G世代剛開始 只能用劍魚去拚06 一個不好就全爆了 03/11 04:11
vyr:還有初鋼爆掉會有核心戰機...有了飛彈連戰艦都是神...XD 03/11 04:52
vyr:初代最難守的本陣是阿 巴瓦 空吧...一開始砲座被索拉雷掃光... 03/11 04:53
jackerxx:艦隊可以輪替 組8個艦隊 豋場數有上限量但可以交替上場XD 03/11 08:41
mken:推好文 XD 03/11 21:57
bsmy:S鋼彈那段動畫給我印象最深的是...它的背景音樂,似乎是為這 03/11 23:31
bsmy:段動畫特製的,一般置入S鋼彈戰鬥畫面裡的音樂音質都沒那麼好 03/11 23:32
bsmy:即使到WARS,依舊無法超越這段影片那種令人熱血沸騰的感覺 03/11 23:35
skyya:那時候還特地找擷取程式把S剛彈那段動畫擷下來呢 03/14 13:31
skyya:而且那時候各劇情的背景也不錯看,很適合當桌面 03/14 13:32
※ 編輯: dbkc (111.82.134.219 臺灣), 04/08/2020 20:49:38