看板 GameDesign 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《derek000 (克羅希司)》之銘言: : 想請問板上的大大 : 我有找以前的文章大部分的人是說學好基礎(像C/C++) : 做個小遊戲都比用遊戲工具來做遊戲的好(像UNITY?) : 差別是用遊戲工具比較簡單嘛!?(換句話說學的不多!?) : 像是如果我要偵測碰撞 : 遊戲工具已經把這方面寫好了我們只要使用就好 : 而C++卻要全部自己寫 : 其實我有點不懂=_=|| : 如果以後做遊戲應該是以能快速做出遊戲為主吧!? : 那樣遊戲工具應該是首選吧.. : 那如果要把C/C++學好,要學到怎樣的程度? 下面說的是以我所理解的現況來談, 有衝突的話板友們麻煩指教 學好基礎 這邊我會把它分成兩個層面, 一個是語言基礎, 一個是架構基礎 語言基礎基本上只要精通任一高階程式語言, 大致上就ok 首推C++, C++有一些東西在其他語言使用上已經被簡化了, 如pointer 但有時間我會建議至少要能在"知"的層面上, 了解其他高階語言的使用法 至少要能夠看到程式碼就了解在做什麼, 甚至用拿手的語言能實做 在已經精通C++的情況下, 這部份應該不難才對 架構基礎則是各引擎端系統實作, 如你所說就是Unity已經幫你包好的那些 當你可以自己實作這些東西, 就可以作到更多事 (這邊我實在很懶得解釋, 跳過可以嗎) 作遊戲 這邊要先講的是, 若以"作遊戲"為前題, 我支持使用引擎 但引擎只是讓你有辦法開始作遊戲, 以程式人員來說, 困難的在遊戲架構實作 一方面則是, 遊戲不光只有Client端的Gameplay需要實作 即使是單機遊戲, 若要用到社群或一些網路功能, 都還是得實做簡單的Server架構 而遊戲工具, 我會把它理解成連這些功能都已經幫你包好了, 你甚至不需要去做 (ex: RPG maker v.s. Unity ) 如果今天我有個遊戲構想, 例如像是植物大戰僵屍(ios昨天出2代摟) 提供Unity給你使用, 你有辦法從0開始建出架構, 到可以開始實作玩法 我認為其實就已經足夠讓你開始作遊戲了 然而架構的彈性也要能夠讓你快速修改玩法, 或是加入新的要素 若是前面所提的東西你並不熟悉, 恐怕要能夠開始實作玩法還是有困難度在 企劃內容是很容易因為一些543被要求增減修的XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.124.84
juicefish:C++的Pointer有簡化什麼嗎@_@? 07/11 03:22
gyd:你是不是看錯我的意思了XD 07/11 03:23
juicefish:看來是睡眠不足眼花了(艸 07/11 03:24
Bencrie:你累了嗎 XD 07/11 08:45
skyhawkptt:紅/蠻牛(遞) XD 推這篇 07/11 09:50
VVll:他指的是很多語言 你都看不到指標了XD 比如JAVA 背後是靠 07/11 10:36
VVll:指標在做處理 但使用上被包裝成一般變數 07/11 10:37
cuteclare:cpp太過深奧~很難精通 07/11 16:51
NDark:我覺得C++不會深澳,他麻煩的地方在於太自由,所以變化太多. 07/11 17:15
NDark:導致使用者很容易寫出深奧不易了解的變化. 07/11 17:15
cuteclare:嗯~樓上說的也有道理~! 07/11 17:26