看板 GetMarry 關於我們 聯絡資訊
不經一事不長一智。 許多同事朋友都叫我們一定要把持住不要多挑照片, 可是結婚這種事大家都是大姑娘上花轎頭一遭, 到了現場還是很容易被老奸巨滑的業者牽著鼻子走。 繼安瓶事件後,挑完照片我才發現我又中計了。 我碰上的業者是讓你挑電子檔。說說我的心得: 1.業者叫你用刪除法,一輪一輪刪去不滿意的照片: 我建議反向操作,把全部的照片先刪除,直接挑自己「真的很想要的」。 標準要放高,只要有一點瑕疵都不要,要是第一輪挑不足組數沒關係, 稍微放低一點點標準再挑第二輪甚至第三輪。 相信我,那些你沒選上的照片一點都不可惜。 一開始就用刪除法會不知不覺把標準降低。 「這張好像還OK,等一下再來刪」的心理,讓你耗時費力,因為怎麼刪都還是多。 最後你累了,就會覺得「這張我都保留好幾輪了,有點可惜,就留著吧。」 我那天就是上了這個當。雖然第二輪我大刀闊斧地把表情不完美的照片全都刪掉, 但還是留了五十幾張。後來即使恍然大悟也沒時間力氣再重來了。 2.業者故意把各種不同造型的照片打散存檔。 上一張是外景白紗,下一張是棚內戲劇服,等你看到第二張外景白紗是N張後的事了。 如此你先前看過的記憶會模糊掉,不知道是上一張外景白紗好還是這一張外景白紗好。 業者推說程式就是這樣,這招我們當場便注意到,因此第二輪時寧可費事一點, 先看完某個造型,再看另一個造型,免得重複挑到同類型的照片。 不過這樣一張一張挑出來看會很累,所以若能做到上述第1點, 就能輕鬆一點,說不定還用不上這招。 3.帶朋友去。有第三者在場,拿不定主意時,有徵詢的對象。 我們找了一位懂攝影的朋友陪同。 有點猶豫時,至少他可以用眼神暗示這張照片夠不夠水準。 殺價時,多一個人也好說話。業者考慮到多一張嘴回去宣傳(不管是好話壞話), 價格就有下殺空間。當然再怎麼殺都還是業者賺,只是賺多賺少的差別。 4.要有人扮黑臉,且不要讓業者拖延時間。 我們家那個新郎官老實到不行,我殺價時他還傻傻順著業者說話(我桌下踢了他兩腳)。 如果兩個人都是這樣那完了。 第一輪結束他們副理就開始推銷新相本(彷彿我們想把留下的照片全包了似的)。 我還很客氣的讓他說完,才提出我想將數位寬頻換成傳統頁面的要求 (要他們將價差換成組數給我),他居然跟我硬拗, 說他們是以傳統頁面價格自動升等讓我們做數位寬頻(意思就是不給), 我馬上拉下臉說我不能接受,當初簽約就是簽數位, 現在我換成定價較低的傳統,不可能沒價差。他後來招架不住就換人。 接手第二輪的則是被我砍照片的氣勢震輒了一下, 我強調因為我光是安瓶就付了3000元,超出預算太多,沒打算多挑照片。 她也再見換下一個了。 其實我那天有把咄咄逼人的氣勢ㄍㄧㄥ出來, 只可惜後來真的累到了,你說都晚上12點了我還能不投降嗎? 現在想想他們就是很會拖時間,又用人海戰術一直虛耗你的體力。 他們要是扯別的事情,不要客氣,把主題拉回到照片上就對了! (我覺得我還是太斯文orz) 目前能整理出的就是這些。有想到再跟大家分享了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.112.89
hsnucmc:拖太久就ㄠ下次繼續挑...管它的 08/29 01:01
saywhen:多謝分享~這些資訊對快要拍婚紗的準新娘很實用~~^^ 08/29 04:02
shann2003jp:回一樓,因為我第二天就要回南部了,要是讓我們家新郎官 08/29 10:09
shann2003jp:自己去挑第二次,一定會被吃乾抹淨^^; 08/29 10:10
shann2003jp:不過有空的話,ㄠ第二次確實比較好~^^ 08/29 10:11
orionchariot:好棒的分享 謝謝原po呢! 我已經寫筆記了^^ 08/29 11:35
babyjar:寫筆記通常到現場之後還是忘光光啦,嗚嗚 08/29 22:24