看板 Golden-Award 關於我們 聯絡資訊
靠聲音賣錢 金嗓也會退流行 2010年10月19日蘋果日報 我12歲加入廣播劇、20歲擔任警廣廣播主持人,出身是廣告配音員,也擔任典禮司儀和節 目旁白,但主要經濟來源是配音員。8年前我當配音員,跟東風電視合作,台內很多節目 旁白和宣傳都是我錄的。 女粉絲竟聽聲自慰 那年東風開始接金曲獎,他們現場找人擔任司儀,就找我。從那之後跟東風持續合作,8 屆金曲獎連續做下來,做了5、6年之後,變成幾年內金曲、金鐘、金馬三大獎項沒有別人 做過,到後來其他單位要接,就自然會來找我,所以這行只有我在做。 很多人聽到職業配音員年收入200萬元以為很多,這個行業大家不了解,你認為職棒球員 年薪200萬元算多嗎?職棒球員人生中只有10年、15年可以從事他的工作,配音員跟運動 員有點像,我們運用身體技能工作,包括牙齒、舌頭和聲帶,雖然配音員是高度技術性工 作,但可能3、4年都沒有一個配音員入行,通常40幾歲就會淡出這行業。 配音員最大case是促銷的,要用高亢激昂的聲音喊叫,聲音容易受傷。況且聲音也會老、 會退流行,很多配音員年過40歲就會努力投資,但成功比率不高,有些人是拿配音員工作 的20年養一輩子,所以我們危機感很強。 不可否認,確實有人因為我的聲音而示好,之前在警廣主持就有女聽眾call in,說聽我 播的內容自慰,我在警廣欸,是播路況的耶,我內容也沒什麼可以激發她情慾的地方,只 好說:「謝謝妳的欣賞。」 我不喜歡說話咬字混淆不清的人,這給人不嚴謹、蠻不在乎的態度,就像打字不選字一樣 ,如果夠尊重對方,就應該把話說清楚。 嗓子壞了不怕餓死 我的聲音聽起來像40多歲,實際年齡是33歲,但是外表像20幾歲。有人說我聲音超齡,原 本我的聲音是高亢清亮的,現在低沉、磁性的聲音是大量抽菸、熬夜、喝酒的結果,但目 前低沉的聲音比較搶手。我的聲音幫我賺錢,如果有天聲音壞了,我相信,台北是餓不死 人的。 記者江祥綾採訪整理 德仔(本名賈培德)33歲 學歷:文化大學政治研究所碩士肄業 現職:配音員,資歷12年 家庭:未婚 經歷:電視節目《綜藝大集合》、《百萬小學堂》 《大學生了沒》等節目旁白, 金曲獎、金馬獎 金鐘獎頒獎典禮司儀 資料來源:《蘋果》資料室 http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32897123/IssueID/20101019 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.195.122
RONDY:謝謝妳的欣賞~ 11/18 16:37
georgio:推德仔 陪伴我們看典禮看節目的聲音 :p 11/18 17:54
mistofavalon:昨晚才剛在大學生來了沒看見德仔 11/18 19:18
payeah:德仔只出聲阿 11/19 00:17