看板 HANGUKMAL 關於我們 聯絡資訊
哀....我對韓語真是有一種相見恨晚的感覺 學了快一年的韓噢...突然間讓我對於學習外語有種很大的感觸 在學韓語之前....我第一個接觸的外語跟大多數的台灣人一樣..就是英語 也不知道是我腦筋開竅太晚呢...學習拿捏不到方法或努力不夠所導致 還是說我運氣不是很好..遇到的老師不是很有教學熱忱或很會引導學生學習的那種老師 或者說上述的兩種主要因素都各佔一部分... 所以導致自己在學習英語(外語)的路上....只能用慘不忍睹很淒慘來形容 總之在大概一年以前...我雖然對外語很有興趣也很有心想學習 不論這是因為我一直蠻欽佩羨慕那些會說外語的人.. 因為他們可以直接不用透過第三者的協助..就可以直接接觸了解不同於台灣的文化和知識 還是因為就只是一份單純的想要會外語的一份虛榮心..... 總之學習一個中文以外的外語....一直是我心裡很想要去達成的夢想(出不出國到無所謂) 但是過去求學過程中,師長羞辱打罵的英語教育和失敗經驗.... (有了一點歷練之後,我今日再回頭去看那段日子和回想那位老師的作法 我才發現我的英文老師用那種方式教學... 其實是因為想要掩藏她自己不會英語或不會教英語的一種窘境..但這是後話..就此打住) 學了多年英語還一直在基礎英語反覆打轉的我..學了許久還是沒有辦法說英語的我 在英語學習的失敗經歷... 真的讓我一直覺得自己也許就像人家說的那種沒有語言天賦的那種人一樣 就是少了天賦這樣.....努力也沒有用的那種人 然後也因為學習英文失敗..自己可能潛意識認定自己沒有語言天賦 所以即使後來再接觸到其他老師..再學習其他外語(日語啦.越南語..西班牙語..德語.) 我那種對於自己的否定都還是一直不停上演... 雖然我心裡還是會一直想好好學個外語...但在學習時卻又一直覺得太難學不會... 總之大概就呈現一種極為矛盾的局面循環... (想學-->再給自己機會-->覺得語言太難,自己學不好-->放棄-->又想學-->又放棄) 在學韓文之前..我已陸續看了幾年的韓國戲劇電影了.... 但卻從來沒有想要學韓文過...主要是因為覺得他們的文字符號太抽象困難 另外一個原因是在高雄地區實在很少相關的學習管道和老師....加上我在學習上很自卑 所以也就沒有真正去學過..... 雖然我並沒有崇拜或迷戀哪個偶像韓星或演員之類的... 但我還是這樣一直一部韓劇接著一部韓劇看下去..... 看到大概前兩年吧....看到韓綜和韓劇上字幕會蠻想知道怎麼念的.. 雖然都有中文翻譯..但我有點想知道那個畫面上的旁白到底在講甚麼... 所以去年我帶著覺得恐怕又會是一次惡性輪迴的學習外語經驗的心情下... 鼓起勇氣修了學校學校開的一學期兩學分的韓文課..... 只是沒有想到.. 這一次不知道是遇到會教的老師呢..還是說我自己本身夠努力呢.. 還是常爬韓文版帶給我的間接或直接的幫助..或者是其他我自己不知道的原因 總之這一次的學習經驗我覺得蠻順利的..... 這並不是說我自己現在程度多好或者學的多快或韓語可以講的多好甚麼的... 主要是我這一次學習吸收的情形很好...老師講的我很快就可以懂.... 然後自己課後的記單字或練習也跟過去學習不一樣...都還蠻快就可以記下來了 然後遇到困難的問題我都在這個板上陸續的找到答案了...超感謝各位無私的分享 我超感謝這些不認識的"隱形老師"了...說這個不是要跟版友講客套話或拍馬屁... 事實上我的確有些時候遇到學習盲點和問題是在這邊解決的... 有時候這裡的板友解釋和回答的真的是比我去當面請教韓籍老師還有效率易懂 我有時候在那邊比手劃腳半天問半天或聽老師渾身解數解釋半天.... 可是同一個問題可能在版上請益...版友回答不到一個版面的答案就輕鬆ko.... 因為還蠻有效率的..所以我自己都覺得很吃驚 當然對別人沒有甚麼..但對我這個長期學習自卑和失敗的我而言..這已讓我感動涕零xd 我想我會繼續學下去的....韓語真的對我而言不只是韓語而已 想到自己終於可以逐漸慢慢的擺脫內心的那種自卑和失敗記憶....... 我真的有一種很想放聲大哭的衝動..... 喔..對了..當然沒有忘記跟蠻熱心回答分享自己學習經驗的板友道聲謝 其實真的不簡單...不只是說大家會韓語不簡單..而是願意跟不相識的人分享解惑 這樣的作為..對我來說真的不簡單....因為我覺得就算是我自己會也可能因為懶就沒做 真希望有那麼一天我也可以成為其中一個可以回答別人問題的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.165.234.189
johnnysg:恭喜恭喜!!我覺得是因為你長期接觸韓語,所以自然很厲害! 03/30 13:06
kasaaddict:恭喜! 03/30 17:20
realmirror:恭喜你:) 03/30 22:41
collen66:原PO跟我一樣T_T學韓文後讓我對外語開始有信心~ 03/31 15:18
chanlimemory:可以詢問原PO後來是請益高雄哪位老師呢?^^謝謝 03/31 23:23
maone:學韓語後對外文有信心+1 XD 04/01 02:04
realmirror:我跟大家相反,我英文學的很不錯,可是覺得韓文很難T^T 04/01 02:48
huanglove:我在學校修的是饒燕娟老師開的韓文(一)..校內有三個老師 04/01 08:30
huanglove:一個是韓籍兩個是台籍..目前上上的老師是叫鄭恩英老師 04/01 08:31
huanglove:我想鄭恩英老師只要稍稍去打聽一下就會知道是很有經驗很 04/01 08:32
huanglove:會教的老師..老師中文不算太好..但是溝通和教學沒有問題 04/01 08:32
huanglove:我的意思是說老師的中文就教學來說已經非常夠用了..不會 04/01 08:33
huanglove:有任何理解上的困難..而且還會幫學生做韓語正音..校外如 04/01 08:34
huanglove:果要上的話我不知道可不可以..但是可以去學校推廣教育部 04/01 08:34
huanglove:詢問看看..我個人是覺得老師應該都有在教..不然那些韓文 04/01 08:35
huanglove:課的老師哪裡來..我隔人覺得缺點是學生人數會多一點.. 04/01 08:36
huanglove:比起其他補習班都不到十人的小班制..我上的班人數都超多 04/01 08:37
huanglove:不過如果上課專心一點..加上老師還蠻有經驗會教..我自己 04/01 08:39
huanglove:是覺得可以彌補這一部分的缺陷..所以後來我才會請家教 04/01 08:40
huanglove:因為文法老師教得很扎實了..但是口說的部分不足夠... 04/01 08:40
huanglove:還有上學期的老師是台籍老師(饒燕娟老師)..另一位台籍老 04/01 08:43
huanglove:師好像忘記叫啥??我真心覺得老師們很厲害..可以將韓文文 04/01 08:45
huanglove:法講得相當淺顯易懂又不容易忘..像我這種笨蛋竟然都可以 04/01 08:46
huanglove:透過他們不再害怕文法..我就覺得蠻開心的^^推鄭老師喔 04/01 08:47
huanglove:請別擔心我有廣告嫌疑之類的..因為現在他們的課學生人數 04/01 08:53
huanglove:真的都很多.. 04/01 08:54
huanglove:剛剛想到另一位台籍老師名字..叫做胡令珠..同學說也不錯 04/01 08:57
huanglove:胡老師上課會用一點韓綜或韓語偶像流行歌的內容做教學 04/01 08:58
chanlimemory:謝謝原po* 04/03 00:32
ii9:恭喜! 04/03 14:12
alere:我覺得 有在接觸韓國文化 以及 有學過其他外語 會幫助很大 04/04 21:28
fgwlf1716:文藻人推XDDD 胡令珠跟鄭恩英老師都很不錯。 04/06 19:31