看板 HRM 關於我們 聯絡資訊
各位前輩好 在下目前已有一份part time工作 工研院,有保勞健保,非打卡制,上班日期自己安排,每月薪資是要簽領據才會有錢, 不清楚職稱定位,這樣應該是叫工讀生或臨時工吧? 最近順利找到另一份新工作,薪資較高,而且屬於正職人員,工研院那邊是不介意我 兼職新工作,不過我不大想讓新工作這邊留下不好印象,所以不大想讓新工作這邊知 道我在工研院還有在兼職 大概爬文整理了一下,如果有誤再請大家指點 健保:兩邊擇一投保就可以了,所以不會有衝突問題 勞保:前後工作都保的話,勞保局會寄"重複投保通知單"給前&後公司,並請後加保公司 回函同意該名員工重複投保 問題 1.所以我兩邊投勞保的話,新工作那邊勢必會知道我另外有一份兼職工作? 2.我有問工研院那邊是否可以不幫我投保,他們是說不幫我投健保可以,但不投勞保 他們就違反勞基法,會被罰緩,不過我每個月薪水都是簽領據,這樣不是只算臨時 工嗎?也強制投勞保嗎? 3.如果我把順序對調是否可行? 先把工研院這邊勞健保退掉,全轉去新工作單位, 之後勞保再重複加保工研院,這樣工研院那邊就變成後加保公司了 再請有經驗的人士指點了,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.187.194
soyoso:1.台勞保二字第019673號函,勞保局比對發現職業工會被保險 07/25 18:49
soyoso:人同時由公司、行號雙重保險時,就是工會被保險人又在公司 07/25 18:49
soyoso:上班加保時,勞保局會通知受僱事業單位。 07/25 18:49
soyoso:http://ppt.cc/c0Z7引用回答者sony的回答「勞保局的承辦人 07/25 18:49
soyoso:員說,若兩個地方都是公司行號,他們是不會行文過去給對方 07/25 18:50
soyoso:通知某人有重覆加保的情形…」 07/25 18:50
soyoso:2.正確說勞保加保對象可看勞工保險條例6;並無排除臨時工、 07/25 18:50
soyoso:工讀生,屬強制險。 07/25 18:50
soyoso:3.如不放心可在打個電話去和勞保局確認一下是否會寄。因為 07/25 18:51
soyoso:會寄的話就有可能二邊都寄了。 07/25 18:51
fishouse:我今天直接跑去勞保局現場問了 答案都跟樓上一樣 07/26 17:59
fishouse:感謝樓上大大^^ 07/26 17:59