看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
過年年終花的差不多了 來一篇感想文 先說我之前的系統 筆電 > USB > ONIX DAC25 > WA6 > HE-500 or D7000 入手DAC-1 和濾波器後 筆電 > 品嘉同軸+hiface > DAC-1 >WA-6 >HE-500 or D7000 ^ ^ 濾波器A 濾波器B 首先先大概分析每個器材的聽感 ONIX DAC-25 中性 沉穩 (USB走向稍偏解析 同軸走向較渾厚) WA6 能量感足(低音量足) 管味 層次提升 DAC-1 解析強 層次明顯提升 HE-500 高音略暗 中頻紮實 低音顆粒清楚且量足 平板震膜優點(不錯的音場) D7000 高音清亮(略刺激) 中頻味甜 低音足顆粒擴散 音場中等(封閉式音場) 所以下文就以換 DAC-1和濾波器 後讓大家做個參考 其實會突然換DAC-1我也很意外 因為之前的系統一直算滿意 但是ONIX DAC25同軸的走向我一直覺得不合現在的系統 所以之前都是用USB當連接 聲音也算滿意 只是另外買的HIFACE 和同軸線放著實在可惜 如今終於有機會派上用場 DAC-1已經是經典DAC(三小強還是四小強之一) 當然大家都知道有分同軸 USB 和PRE HDR等版本 不過已C/P值來說DAC-1算最高 大多數玩家還是建議走同軸 而PRE版和後繼的機種 可當作前級使用 而晶片也有調整 但費用就差很大 不怕二手的應該也不算難撿 不過聽說聲底調音都是相似 我最後還是直接挑DAC-1新品(可惜無電源開關 看它內付保險絲就...) 當DAC-1安裝就絮(以下皆是用HE-500) 我第一個感覺是 每首歌的層次明顯提升 特別是吉他的Q度和延長的泛音 可以很清楚的感受到變化 爵士鼓的銅鈸也會聽見敲擊後漸弱的ㄘ聲 簡單幾個形容 就是還原性高 聲音通透乾淨 音響性佳 是令人讚賞的聲音 其實一開始在選擇DAC-1 當然也參考過一些文章 某些玩家詬病聲音太解析或不帶感情的特性 我反而特別選擇這樣的類型 目的在於耳擴已經是使用管擴 能夠越乾靜越無音染的音源 或許搭配上更對味 最後的結果也告訴自己沒有選錯 ---------------------------------------------------------- 再來談到谷津電源濾波器 剛去品嘉購入時 有被老闆提示接兩個效果更好 其實內心還是半信半疑 不過我還是抱著勇者的精神 陸續添購兩個 其實我本身很懶得做AB test 不過濾波器只要拔個插頭 實在是不難 測試上分別是 a. 插座A> 濾波器A>dac >耳擴 b. 插座A> 濾波器A>dac 插座B> 濾波器B>耳擴 (同一組座插) 感想:聽覺上是明顯的改變,b的情況明顯優於a 不論是高頻或低頻及聲音立體度 都能在一次的AB test中全聽出來 第一次發現原來電的干擾嚴重那麼高 唯一缺點是桌上的電器越疊越高 很怕會走火(?) 謝謝大家!之後的感想我再陸續補上! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.181.55
TheWhack:想問一下就算原本器材直上壁插的話,中間再多一台filter 02/21 19:46
TheWhack:您還是會覺得比較好這樣嗎@@?? 02/21 19:46
Tosca:接兩個應該是串連 效果似乎更好 02/21 19:52
Tosca:你試試濾波器A-->濾波器B-->耳擴 看看 02/21 19:52
IPSN:插座A和插座B是同一組壁插嗎?? Tosca大的玩法也太燒了XD 02/21 20:39
zads:推心得,最近購入谷津filter也覺得背景乾淨很明顯 02/21 20:41
zads:很想知道兩台串接以後的感想 02/21 20:41
Tosca:串連的玩法是韻特音響推薦的 據說底噪更低背景更黑 02/21 20:58
Tosca:我是考慮在買一台 看是要接CAT還是串聯 02/21 20:59
dahlia7357:串聯的話這樣我要買4台耶~~哈哈哈!!!! 02/21 21:14
※ 編輯: dahlia7357 來自: 220.130.181.55 (02/21 21:14)
s4272:串聯的話是濾波A>濾波B>擴+DAC 也只要兩台呀= =a? 02/21 21:46
s4272:濾波A多出那個洞還能接電腦排插好像也不錯 02/21 21:47
IPSN:再接個太平天國好了XD 02/21 22:01
izaka:買個濾波 然後接德川的排插 (內建太平天國) ?! XD 02/21 22:17
bq78:推心得 請試看看串聯吧 應該會更上一層樓 02/22 00:03
gameguy:閱 地球修改M2tech hiface零件改最多 吃跑太閒去改M2tech 02/22 00:09
gameguy:hiface TWO的人旁邊路過留 02/22 00:09
dahlia7357:我AB了很多次 串聯和並聯 我仍然投並聯一票 02/22 02:22
dahlia7357:但是差距已經很小 盲測我可能分不出來了 02/22 02:23
dahlia7357:但是只接一個濾波或兩個 答案是兩個很快就出來了! 02/22 02:26
※ 編輯: dahlia7357 來自: 220.130.181.55 (02/22 12:49)
only1032:推分享 02/22 22:31
sneak : 我是考慮在買一台 看是 https://noxiv.com 08/18 06:51
sneak : 我是考慮在買一台 看是 https://daxiv.com 10/05 05:38