看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
今天去了一趟新竹的明明科技 試聽幾隻耳機 器材都是 筆電->忘記廠牌不過挺貴的的USB線(要價12k)廠牌叫甚麼world的 ->Tobby->Bobby->平衡轉單端線->耳機 音樂今天帶了三張CD 都是古典樂 都是Karajan指揮Berliner Philharmoniker Mahler Symphony No.5 Beethoven Symphony No.9 ('80s digital錄音) Dvorak cello concerto/ Tchaikovsky Rococo variations 1. K702 用很多人推薦的Tobby+Bobby推 其高音控制得不錯 大部分都不會令人感到刺耳 低頻凝聚力也沒話說 但某些爆棚場合其量是完全不足的 我指的量並不需要到HD650那種程度 而是其量少到很不真實 在音場方面 之前看過一篇文章 http://ppt.cc/5ImY 作者指出 "The K701's soundstage is mostly felt on the left and right side of the head, and with very little information on the front. " " But on the real world, bands and orchestras perform in front of you, not on your sides around you. And so the front/center soundstage is very important to a faithful reproduction." 雖然此篇文章是拿K701做測試 但是在K702同樣印證相同的結論 他的音場太偏左右平面 中間完全是空的 對一個古典樂欣賞者而言這是不太能接受的錯誤音場 (也許音場如音色也有喜好之分 而正確性也必須看拿甚麼音樂類型比較 像大部分搖滾樂 混音很常在聲道定位動手腳的 就很難說 但古典樂無論Live或錄音室錄音 其intention一定是以2-ch播放時能呈現舞台仰視/平視效果為準 這也造成在耳機上永遠得不到兩聲道的音場 除非假人頭錄音) 但撇除低頻少和怪音場外 與DT880相比 其樂器音色是相當鮮活的 2. DT880pro 在K702的音場方向讓我失望後 戴上880覺得自然多了 但聽一段時間還是覺得力有未逮 中間音場仍非天衣無縫 不過我以為對耳機而言能呈現這樣的還原力 已算是可圈可點 低頻與包圍感則是令人滿意 而樂器音色上 與702相比 顯得比較憨笨硬實一點 另一個比較不自然的地方是泛音的量有一定程度 但收得奇快無比 一種說不出來的怪 另外一個覺得力有未逮的部分是他的定位還不夠明確 偶爾是會飄忽不定 整體而言 用目前能買到的實售價論 這是一隻聽古典交響 性價比很高的耳機 3.T90 一戴上此耳機 驚艷不已 鍵盤小妹恰似遇到真命天子 中間音場天衣無縫 整個舞台在面前展開 這是我聽過最接近live演奏音場的耳機 而音色比880鮮活許多 但又比702工整端正 當然這也是我目前聽過最貴的耳機就是XD 小的斗膽引用耳機板娘GG大一席金言:
gameguy:閱 少林武功蓋天下 地球動圈出敗耳 地球動圈耳機正宗中的01/23 08:23
gameguy:正宗 敗耳動力Tesla No.1,好比少林易筋經 洗隨經01/23 08:24
gameguy:其他動圈 不予置評,over01/23 08:25
雖然我只聽到T90而非T1 但已能略領一二 後來就用這支耳機賴在那聽了好久 AKG最近新推一隻K712pro 官方說法是加強了低頻 但我認為以他目前售價只略低於T90情況下 若是仍未能補足空洞的音場 對於我而言 與T90相比是沒有購買誘因可言的 另外要一提的是店家老闆人滿親切可愛的XD 非常樂於跟顧客討論 也不吝於給你聽各價位耳機 不管你瞄準的預算範圍為何 他都可以讓你從最低階聽到最高階 他後來有邀我聽HD800跟T1 不過我自知預算不到那 加上時間因素 就沒再聽下去惹 --
gameguy:不清處,只路過 地球拆開與修改m2tech hiface TWO 全鋰電03/12 23:36
foxjolin:磁砲03/12 23:37
gameguy:池化 使用超優tcxo、脈衝變壓器 純銀導線 純銀WBT次世代03/12 23:37
foxjolin:鋼彈03/12 23:37
gameguy:同軸接頭 地球第一個修改也是唯一一個TEAC UD-H01的人旁y03/12 23:37
foxjolin:邊路過犁田留03/12 23:38
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.38.178
purplesky911:閱 少林武功蓋天下 路過留 07/23 01:20
stone40licks:t90配太衝的前端會稍微偏亮 可以試試mydac myzic 07/23 01:37
stone40licks:更有韻味~~ 07/23 01:37
這次去試聽店長特別說 Mydac與myzic都算是染色超重的器材 可能不會是我要的聲音 不過我也還沒聽過就是~"~
ling810438:推GG簽名檔XDDDDD 07/23 02:16
a951l753vin:最近才在x-wind聽了平衡T1 真棒XD 07/23 02:30
vwvwbg:次世代鋼彈是哪招啦XDDDD 07/23 02:59
gameguy:閱 我路人我旁邊路過的 07/23 08:32
GG大路過 \⊙▽⊙/
s0912734765:我覺得dt880應該是沒推好喔 07/23 09:05
怎麼說呢XD 推得好的音色大概會再偏怎樣一點? 不過這次意外發現 以音量論 T90比DT880更好推就是 聽完DT880再聽T90 音量大概要轉低2到3dB
billliu:那九陽真經呢... 07/23 09:15
kyuketuhime:嗯...推得聲音大小跟推得好不好是否有正相關? 07/23 09:18
所以我說 就"音量"論 但是前端器材都到這個等級了 T90沒有理由會比DT880差 至少我覺得T90比880棒很多啦@@
kyuketuhime:推一下卡拉揚貝九,77年的也不賴 07/23 09:28
目前只聽過80跟1963的 77年的要在蒐一下 評價似乎比較一致 (80年代的評價還是有點兩極
yuro1470:聲音收得快或許跟pro版是錄音室監聽用途有關? 07/23 09:56
hydeless:音量大小跟推得好不好沒有關係 07/23 11:19
bq78:推樓上 有些推的聲音很大 但是亂七八糟 刺耳轟耳.... 07/23 11:22
stone40licks:容易出聲 可是聲音沒控制好 >> 沒推好 07/23 14:26
alanzeratul:我也覺得K701音場很偏左右,小提琴跟大提琴太外面去了 07/23 18:16
alanzeratul:不過前面其實真的並不差,滿滿的木管啊,應該說是樂團 07/23 18:18
alanzeratul:左右會很偏這樣,定位真的不太真實,這倒是蠻中肯的 07/23 18:19
wtcjack:想要在耳機製造靠前的聲場跟錄音、訊源、推動程度、線材 07/23 20:56
wtcjack:都有關係,如果是一般狀況下AKG不少耳機的音場確實如樓主 07/23 20:57
wtcjack:所說的太過靠向旁邊,除了K1000以外XD 07/23 20:58
wtcjack:不過就個人來說耳機的音場只要自然開闊就OK,跟二聲道比 07/23 21:01
wtcjack:無異是緣木求魚,反倒是音色的詮釋對我更重要就是了 07/23 21:02
的確 耳機的聲道音場要跟喇叭比是不太可能的 但我感覺在同等級的耳機還是有明顯感受得到的差別 而且我個人聽的音樂滿重這方面的詮釋 所以試聽會特別注意XD
alanzeratul:來推77年的貝9,完成度跟一致性很高,我也收藏了一些 07/23 21:08
alanzeratul:貝九錄音,常發現有的前三樂章不怎麼樣,終樂章超完美 07/23 21:09
alanzeratul:ex.貝姆70年,有的是前三很感人,終樂章點點ex.朱里尼 07/23 21:10
alanzeratul:在DG的錄音,但卡老77年這張水準自始至終都非常的好 07/23 21:11
kyuketuhime:樓上握手,跟84年版比我個人比較喜歡77年的卡拉楊 07/23 22:07
kyuketuhime:原PO主修古典?好HD600 650,不聽嗎?(其實我想推HD800 07/23 22:09
kyuketuhime:) 07/23 22:09
我的確大部分都聽古典 HD650聽過一次 從此留下陰霾XD HD600聽說較平衡也較好推 但一直找不出時間去台北試聽@@ HD800是挺有興趣的啦 不過那價位... ※ 編輯: delaluna 來自: 118.169.38.178 (07/23 22:23)
spyguy:我比較喜歡66年的卡老 然後朱老的好像買不到QQ 07/23 23:11
kyuketuhime:話說去年DG出了卡老60's的磚,這個月又出了70's的(汗) 07/23 23:20
delaluna:窮學生目前先把卡拉揚單張比較想收的收齊XD 07/23 23:26
delaluna:下一張想收布魯克納第8 雖然有大花板但還是想收高價版= = 07/23 23:28
kyuketuhime:那塊磚算起來平均一片70多元呢(國外訂) (推) 07/23 23:30
delaluna:耳機坑 vs 唱片坑 兜積? 07/23 23:34
phoenixbec:拿K701和dt880p聽了下貝姆、福特、卡老、小克萊伯 07/24 06:24
phoenixbec:倒是沒感覺到K701是左右平面中間空啊,滿平均的 07/24 06:28
phoenixbec:倒是880p在我自己系統下會比較成頭前一個大橫向平面 07/24 06:30
phoenixbec:PS. 福特是EMI外其他都DG 07/24 06:31