看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Tosca (hi)》之銘言: : 在下買CD二十幾年 目前CD數量大概5000+片 沒詳細算過 : 範圍涵蓋 古典 重金屬 爵士 原聲帶 久石讓 植松伸夫 等等 我大概也是5000+ CD 不過我只聽搖滾,而且我不聽任何金屬,或硬蕊等 所以我奇怪的CD應該比T大多很多 堅持買CD不是假議題,有的時候是真的為了支持一下小團。 譬如說我最近買Black Swan Lane的CD 人家把團員全部親筆簽名的明信片,匹克,還有貼紙海報等一股腦 都寄給你的時候,那種溫暖很難說明。 : 閒聊亂講 : 1. CD堪稱活最久的數位儲存裝置了 : CD比3.5磁碟片還早出現!! (你們可能只在計概課本看過這東西XD) : 所以如果CD被淘汰了 真的是完全不用訝異 : 他真的活太久了~ CD之所以能活那麼久還是卡在收費的問題 CD是目前業界唯一的實體產品,實體就好收錢 沒有錢就不能創作音樂,不能開公司簽樂手,沒錢蓋錄音設備 儘管現在賺得有夠少,但這是唯一有效的收費方式。 : 2. CD因為年代久遠 其實有很多問題 : 好比 挑片 : 你如果CDP聽得夠久 他一定會挑片 有些片讀不到 : 沒辦法 雷射頭讀取機制問題 : 你聽mp3或聽無損 有在挑檔案的嗎XD : 所以CD聆聽事實上有些缺點 這是CDP的問題,不是CD的問題,硬碟也會壞掉的XDDDD : 3. CD會壞 尤其台灣潮濕 主要是發霉的問題 : 刮傷還好 現在雷射頭都很有力 刮傷不要太離譜 EAC這種rip軟體都還是讀的到 : 但發霉幾乎無解 : 黑膠發霉還好 勤勞清洗就行了 : CD發霉就是死了 : 當初CD發明的時候 大家都以為這是終極的音樂儲存格式 : 因為他是塑膠 不會壞不會腐爛 : 不像黑膠會有唱針刮壞唱片的問題 : 結果幾十年過去了 大家赫然發現 CD更容易壞XD : 刮傷 發霉 都可以毀了CD 而且不像硬碟可以救援 CD是救不回來的~ 膠片嚴重發霉絕對救不回來洗也沒效 (我洗過花錢請人清潔都是沒救) 而且你很容易把小磅數的膠片洗凹洗彎洗凸那就整個GG惹 特別是早期一些名盤沒人再跟你用150gram的 況且黑膠比CD容易發霉多了,黑膠往往Cover依舊帥氣挺拔,裡面早就爛了 可是CD只要是Booklet (也就是那個小冊子) 黏黏的就知道有可能會發霉 但從小冊子黏黏到CD「塗料表層」真的會發霉,還有非常久的時間 再說刮傷如果不是太嚴重,都可以請人磨薄 膠片絕對比CD脆弱多了。 : 4. 我認為甚麼堅持CD都是假議題 : 因為你根本買不到CD的音樂 是要怎麼堅持買CD? : 還能抓的到就不錯了 : 我上大學後 在台大男生宿舍宿網 抓到過一些歌和專輯 : 其中有一張專輯 我非常喜愛 -- 董事長樂團的第一張CD : 我當時沒有買他們的CD 我最近幾年想買 才很後悔當時沒有買 : 不只唱片行沒得賣 網拍上二手價格也高得嚇死人~~ : 我很訝異這張CD居然可以炒這麼高XD : 5. 如果你認為就算找二手被炒很高價的 也該買正版的 : 那你絕對該去看看一個重金屬音樂網站 -- metalmadness : 這裡面洋洋灑灑一堆重金屬奇怪CD rip檔案 : 要用emule抓 裡面都是各張大家分享專輯的連結 : 我強烈懷疑 這個網站很多連結 根本是樂團或是唱片公司自己放上去的XD : 為什麼?因為太完整了!! : 不只是整張CD rip : 連完整說明書的PDF檔跟CD封面封底的高解析檔案都有!! : 這不是說明書拿去掃描喔 一看就是原始的文書檔~ : 簡單講 你下載這些檔案後 根本可以自己重新發行這張CD!! : 為什麼要這樣? : 我想也是因為很多金屬小團跟小公司 心有不甘 : 他們可能發行過這些CD 但太小眾 賣不好 後來CD絕版了 : 當初發行量也不高 因此你在市面上也找不到二手可以買 : 我在想 這些小團或小公司 : 不甘心他們精心製作的專輯 因為銷路不好或其餘經濟因素 : 而從此這些專輯消失在世界上 : 因此 與其望穿秋水等待大公司來買版權拜託他們重新發行 : 乾脆放上網路讓喜好的人可以下載來聽 : 我講這些只是因為 : 很多音樂根本沒有讓你買CD的機會 : 所以也沒甚麼好堅持CD的 假議題啦~~ 我認為雖不重要也不是假議題 人就是念舊,或是講難聽一點有戀物癖,今天我花了錢就是希望有「實體」 可以摸可以聞可以看可以堆起來炫耀(沒人在炫耀我硬碟有2T的無損吧?) 你如果有認識國外的樂手,他們也希望你來買實體而不是付錢下載 實體他們還要去壓片成本比較高,但就是有創作被珍惜的真實感 其實如果你有留意很多唱片廠,很冷門的東西也是有人數位化重發的 就拿Sarah Records來說,誰能想到當時冷到沒人鳥,現在重發CD一樣大家都買 (Postcard也是),當一片絕版黑膠重新數位化後,你可以選擇絕對不是去 下載無損,而是去買一張CD,因為在你有限之年能夠擁有珍惜的日子裡, CD還是最進步,最折衷,也是最方便的「實體」唱片 : 6.話說很多音響迷還有再堅持黑膠的 : 這個不予置評 因為這不是載體的問題 是軟體的問題 : 如果你聽的是古典爵士或六七零年代西洋東洋流行音樂為主 : 那很ok : 但如果你還想聽聽日本ACG或其他電影原聲帶等等之類 那根本不可能 : 好比我愛聽的卡通手槍 哪來黑膠可以聽阿XD : 簡單講 黑膠最大障礙在軟體 當然其實也是他的優勢 : 很多黑膠時代的出版 其實後來並沒有出現CD版 更不用講mp3或無損檔案 : 你想聽那些專輯或那些音樂 只能聽黑膠 如果黑膠聽起來跟CD一模一樣,那就是軟體問題 但問題是黑膠跟CD聽起來根本不一樣,那就是載體的問題也是軟體的問題 很多經典片就算是格式上猛爆的SACD,我都覺得贏不了膠片 因為類比的味道和數位完全就不同,有時候聽了黑膠就會有原本這個樂團就該聽起來 這樣的感覺,就拿Joy Division來說,24/192的檔案聽起來味道就比三十五年前的 黑膠遜多了,更不用說之後的重發版。 而且就人類喜歡收集唱片的戀物癖來說,收集黑膠不是更爽的事情嗎? 超大可以當裝飾的封面,甚至是不同顏色的膠片,收納起來又神秘(薄薄的一大坨) 不用聽「古典爵士或六七零年代西洋東洋流行音樂」才可以聽黑膠啊 現在是連Coldplay發專輯都會一起發黑膠的時代了 新的樂手,新的重發,全部都是黑膠CD數位檔案一起出的 只要你有網路有信用卡和有錢,就不怕買不到「新」發行的黑膠 現在正是黑膠類比復興風潮的開始耶 : 7.最後 我已經很久沒逛CD店了 : 全台灣目前大概只有台北的CD店能逛了 佳佳或火車站前的大眾 : 台灣其他地方剩下的店都很慘 : 我建議直接上博客來或pchome 24小時書店逛CD 不然就是網拍 : 這些種類比較多 : 商業周刊很久沒報導博客來了 : 但我認為以古典音樂來講 我認為台灣目前的年銷售額 博客來應該站60-80%!! : 台北以外 你要買CD 主力應該都是放在網路了 其實逛唱片行是很浪漫的事情,現在大概也只能在誠品音樂做了XDDD 我是真心的懷念三五好友一起逛唱片行的日子 那是一種有熱情有感動的音樂分享方式,而不是用Line傳128kbps的mp3。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.153.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1422057146.A.4CD.html
nodavirius: 24/192比優的黑膠遜可以理解,但"遜多了"可能要檢討的 01/24 08:56
nodavirius: 是播放檔案的設備,好的數位流設備放高取樣檔逼近黑膠 01/24 08:58
nodavirius: 但如果是轉檔時亂搞一通出來的檔案,那就當我沒說XD 01/24 08:59
hydeless: 我說的是味道,但也有可能是我的Dac64太廢........... 01/24 09:01
nodavirius: 應該說是,設備從電腦那裡(ex:硬碟)開始就要調校了 01/24 09:05
nodavirius: 不過這樣說可能又要引來數位有沒有差之爭了XD 01/24 09:06
hydeless: 沒什麼好爭的啊,味道差太多,怎麼調都不可能一樣 01/24 09:07
hydeless: 根本不是什麼解析聽感音場動態等等的差距 01/24 09:10
tsai82118: 為什麼沒人會炫耀有2T無損?因為會被懷疑是海盜好嗎 01/24 09:13
tsai82118: 32bit/384KHz會輸黑膠很多也很有問題,何況DSD128才是 01/24 09:14
tsai82118: 真的好 01/24 09:14
tsai82118: 如果有黑膠跟32/192,我一定買數位檔 01/24 09:15
r010500: 其實黑膠也可以調得很有數位感XD 01/24 09:32
ox1005: 覺得有點像實體書與數位書的對決,拿CD播放是種浪漫阿 01/24 09:34
slx54461: 如果合法數位下載能比買實體來的方便、便宜,我會選擇數 01/24 09:45
slx54461: 位下載,省空間省資源就是最好的理由。現代人花了太多空 01/24 09:53
slx54461: 間在擺放書籍之類的東西,明明科技有辦法解決卻礙於「智 01/24 09:53
slx54461: 財權」而不這麼做 01/24 09:53
r010500: 可是不能否認,黑膠畢竟是黑膠,以燒友對聲音品質的追求 01/24 10:05
r010500: 是無法用數位去取代的 01/24 10:06
Tosca: 台灣應該要像日本有租CD的店 不然市場情況是買一張少一張.. 01/24 10:44
delaluna: 租DVD的店都不知道跑哪裡去了...... 01/24 16:18
cloning: 租Cd之前五大代理年代有抓 01/24 17:21
simonohmygod: 推 有時候會用買CD支持小團 01/24 17:36
cation234: 我由衷認為炫耀一大堆唱片比炫耀2T音樂要來得威風多了 01/24 18:32
fiiox3: 唱片少少50張就夠嚇死一堆人…… 01/24 22:08