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※ [本文轉錄自 Food 看板] 作者: BLUEHUNG (人格出現扭曲) 看板: Food 標題: 消失的碗裝叉燒 時間: Sun Oct 31 19:52:50 2004 有看過星爺美食鉅作「食神」的朋友一定不在少數, 而其中的諸般料理,讓大家印象最深刻的, 當然要算是「黯然消魂飯」莫屬吧。 然而套一句劇中的對白: 「叉燒飯就是叉燒飯。加一個蛋也不過是80塊錢一碗, 黯什麼然?銷什麼魂呀?」 真的就只是叉燒飯嗎?史蒂芬周那"碗"叉燒飯。 早些年在台北,曾經偶然吃過用碗裝的叉燒飯, 爾後才在電影中看到周星馳清湯掛麵,用幾絲青菜數片叉燒, 加上一個荷包蛋裝在一個像日式蓋飯碗中的叉燒飯, 和現今台北便當店,客倌任選三樣小菜,用盤子承裝的頗有差異, 其中有一家小店販賣港式燒臘,用一個大碗裝些許白飯, 夾上一些酸菜,在切上些許烤鴨叉燒覆蓋其上,淋上醬汁, 坐在人行道上享用頗有一番滋味。 現今這家店開了店面,位置也在重慶北路歸綏街交叉口, 名為潘得烤鴨店,不過已經改碗裝,為盤裝。 西門町昆明街靠近洛陽停車場的府城燒臘之家, 約於三四年前燒臘飯皆用碗裝,一律七十。 年輕時朋友於台北車站左近求學,下課盡往西門町走, 經他介紹得知此店,他說這家燒臘還有人遠從台南上來吃, 乍聽之下頗為訝異,後來仔細想想府城府城不就是台南嗎, 或真有其事也說不定。 府城燒臘,個人覺得味道普通,然而辣椒卻很夠嗆, 當年用碗裝之時,一個大碗下面白飯上面鋪著叉燒烤鴨油雞滿滿一大碗, 加上幾匙辣椒醬,就吃的滿頭大汗。 如今店面改至旁邊,舊碗也改做新盤。 個人沒去過香港,不知正統港式叉燒是否真為碗裝, 然而當我看到電影中的碗裝叉燒, 倒是勾起我那過去在台北吃碗裝叉燒的回憶。 我本以為料理在於食材,無關餐盤,事實上卻不然。 尤其是現在多用紙材料作為外帶餐具使用,紙碗裝羹湯時會有一個味道, 會蓋過原本的羹湯香氣,影響食慾。 華西街著名的海鮮餐廳台南擔仔麵,也是以豪華餐具作為招牌, 可見餐具是足以影響食品及用餐情緒。 我原也認為叉燒用碗裝盤裝,理論上應該沒差。 不過事實上也並非如此,就算他內容物是不曾改變。 我甚至有時也會懷念起那用厚厚保麗容裝的便當, 拿起來頗有飽足感。 這麼說來美食並非在於味道,而是在於感覺, 這是我某日在車上突然想念起一道舊食美味, 感覺現在都吃不到那麼好吃的東西時,腦中浮現的想法。 就像是芋老人傳中,同樣的一鍋芋頭,卻有不同感受。 港式叉燒飯其實是很常見的餐點,其味道每家都相去不遠, (因為價格也都差不多@@),重點還是在於醬料與火侯。 個人也頗愛吃叉燒,像這幾日大家在板上討論的幾家, 小弟看到之後也是趕去嚐鮮,像是長安西路上的祥星記或是鼎旺, 或是和平東路科技大樓對面的那家X記(名字忘了)。 既然在FOOD版,就不免俗的介紹幾家小弟認為還可以的叉燒。 除了上述兩間潘得烤鴨店(重慶北路 歸綏街口)、 府城燒臘(西門町昆明街近洛陽停車場)之外, 個人還是會推薦鳳城燒臘,不管是台灣大學新生店,還是西門町西寧店。 雖然兩家味道有些許小差異,但兩家的醬汁都夠味,淋上辣椒醬油。 是吃重口味者的絕佳選擇。 另一家是金山南路靠近信義路的東門鴨莊, 每日四點左右烤鴨會出爐,五六時去差不多, 不建議太晚去肉會稍微冷尤其是在冬天,叉燒烤鴨都不錯, 而烤雞腿跟乾炒牛河也都是很棒的選擇, 三重忠孝橋下來後直直走,連接到三民街上,有一家張記烤鴨, 很簡單的便當燒臘,雖然說味道不是很特別,但偶而還是會想去吃。 今天去了長安西路的鼎旺,一進去時嚇一跳客人好多, 菜單上還有一個鵝肉飯,但我要點他說沒?? 結果點了叉燒鴨,叉燒還蠻夠味的。 這間店的擺設,跟天祥路上一間燒臘很像(民權西路右轉進不遠處), 那間燒臘也不錯,重點是有港式小點可以點。 當然最後也是不免舊例,希望大家提供燒臘餐廳, 主要目標就是本文標題「還是用碗裝的叉燒飯」。 謝謝。(其實用碗裝的叉燒,醬汁好像都會比較不同,) -- 非洲人傳說,拔到獅子的鬃毛,失去的愛情就會回來了。 而集合七張DEMO1,將可以叫出陳企鵝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.52.167
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