看板 HsinTien 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ikala (你好嗎)》之銘言: 有沒有40分鐘只服務了3個人的效率的八卦? 我是沒什麼概念啦… 只是剛剛有人發飆,說5:00抽號碼,結果現在只過了3個號碼? 如果真的是這個速度,那我應該可以直接回家?我前面還有10個人:^)
ikala :新店人口 女生比男生多約9000人 03/03 18:14
niceshotse :我前年搬家辦戶口時很快啊...不過是白天去的就是 03/03 20:44
niceshotse :最近戶政系統有問題,應該不是只有新店的問題... 03/03 20:45
niceshotse :就別太為難那些接待承辦人員了,他們也是受害者 03/03 20:45
wangshichen :系統有問題的話 想快也無法吧... 03/03 22:22
我不是在新店戶政工作,但針對原po的問題,我可以爆一些卦.... 如同前面推文有版友說的,以前搬家遷戶口很快 沒錯!!不複雜的登記案件,正常來說15分鐘內ok,加領身分證不會超過30分 但都是過去式了....... 現今辦案速度慢不是新店戶政的問題,而是新北市的戶政都這樣 原因如下: 1.戶政的業務不斷擴張,一些不關戶政的業務,通通轉包給戶政 沒辦法,誰叫戶政地位最低下....... 現今辦案種類跟以前比起來多很多,新北市轉包的更多(求表現) 2.有人有野心,搞一堆新北市獨有的業務與服務,但那些服務拖垮速度 例如以前遷戶口就遷戶口而已,15分鐘內可搞定 現在遷戶口還搞跨機關通報,這個加下去辦案時間至少多20分鐘到一個小時 有些櫃台講解更仔細一點的,時間會拖更久 老實講是便利某些民眾,但造成的問題是辦案速度緩慢與等待人數激增 再舉一個例子,以前出生報戶口在戶政,生育獎勵金在公所,兩者分開辦 報戶口以前15分鐘內可搞定 現在二合一,生育獎勵金也歸戶政辦,再加上通報,再加上等待審核 出生案件現今也要30分~一小時......... 但這些政策的制定都是上級市府,戶政只是基層的執行者 若你前面排的是這些大案,很抱歉,那就只能等! 櫃檯也不樂意按到這類案子,因為會辦很久,業績也不會比較好(沒錯,有算業績) 3.過完年後新系統上線,至今每天都會當機,當機時間點不固定 戶口名簿當機的機率最大......... 有的縣市民眾不多,當機對他們來說影響不大 但新北市人口太多了,時常當機造成等待激增,櫃台壓力也很大 再加上新系統辦案不若舊系統快速,戶籍謄本差別就很大,現在領起來較慢 戶政人員也需要時間適應新系統 等得很辛苦,櫃台也不好受 新北大所的櫃台為了消化等待人數,中午不休息延時吃飯 有的所甚至是每天加班在辦案,工時很長,想請假也都很難請 主管怕上班時間系統當機無法處理,228連假期間部分後線人員被要求來加班做業務 一堆戶政人員都想烙跑了....... 事情變成這樣,不是第一線可以決定的,但都是第一線的在承擔 -- 去愛吧,像不曾受過一次傷一樣 跳舞吧,像沒有人欣賞一樣 唱歌吧,像沒有任何人聆聽一樣 幹活吧,像不需要錢一樣 生活吧,像今天是末日一樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.226.240
megaeia :推!!!!!!!!!!! 03/04 07:10
cabessa :基層真的很辛苦,尤其等太久後大家都火氣大... 03/04 12:36
xiaowei :推 03/04 14:03
burnitzlin :這麼慘,那我補辦身分證不就要花個一個小時以上 03/04 15:22
anachronism :有人是誰人? 03/04 15:56
RalphLaurenn:基層本來就很辛苦 決策者又都喜歡躲起來 03/04 21:44
ilikebulldog:記得戶政櫃台的都是約聘的,去年去辦過,態度很好 03/04 22:15
ilikebulldog:又年輕,那時就覺得不會是公務員,後來看到櫥窗有啥 03/04 22:16
ilikebulldog:禮貌活動,上面那些的雇員果然不是正式。 03/04 22:17
peter306 :看噓噓東跟戶政這樣亂搞 真的是很悲劇 03/05 03:45
peter306 :原來的系統好好的硬是要亂搞 03/05 03:46
kevinkle :亂搞沒關係 但搞亂了不調整回來 才糟糕 03/05 08:28
kevinkle :因為不變異 就會僵化 但變異後一定要尋求最好路徑 03/05 08:28
cobal :亂搞有差嗎?民眾也只能只會抱怨,年底選舉還是會選上! 03/05 09:38
neddyuang :推樓上 03/07 09:42