看板 HsinYi 關於我們 聯絡資訊
**修改文章是補上今日路考實況和修改一些句子,讓文章 更通順,希望對板眾(尤其是女生)有幫助。可能贅詞較 多,請多包涵。 ***首po心得文,請大家多多指教。如有不妥處,請鞭小 力一點,謝謝^^。(文長) 純粹是想要分享給板友,也想藉此機會從頭到尾找駕 訓班到學車過程,今天已考完筆試,明天一大早考路考。 趁著記憶尤新,從頭敘述一遍。 (因在找駕訓班到練車疑問我都在信義、中山還有車 板找資料,所以這篇文章也會po中山和車板,也想讓女 生學車有信心。) 一、個人資料:   28歲女生,住在吳興街前兵營附近有快20年。有機  車駕照,完全沒開過車,大概只有小時候在遊樂園的碰  碰車玩過。緊張大王個性,一緊張流汗流到背後一片溼 。 二、找駕訓班: 原本考慮大龍港、文山、濱江。大龍港是之前幫妹 妹找的,但我嫌太遠(汐止)。文山是沒有我要的檔期。 因好友之前在華南學,表示不錯,我看價格也尚可,網 頁看的比較順眼且恰巧中山板有人在找團報,我們兩個 都指名同個教練,所以就衝去報136B這一期了。 三、交通:   騎機車,做捷運的話到大直捷運站,要搭駕訓班的 接駁車(沒坐過)。鄉親們,千萬不要用走的,很遠, 要跨過大直橋,而且晚上還黑黑的,對女生很危險。我 走過,用快走也要15~20分鐘,所以騎機車最方便了。 (走復北地下道出口時馬上右轉就會看到了) 四、學習過程: 閔昱智教練知道我想要考手排,但先讓我學自排, 說一開始學手排的女生會挫折感很大,所以自排先練熟 再練手排。我並非是個手腳靈敏、反應快的學生,車身 都抓不正,那時想所謂的沒有車感,就是指我這種人吧 。 學直線的時候都練不好,倒車入庫都是車身歪的進 去,教練在旁邊的我又緊張又更會出錯。教練也是非~~ 常~~~~~~極度的有耐心教我,我也表明我易緊張,請他 說話再慢些,他就用超級慢的敘述,之後還用老兵的語  氣教我。他說了我的反應比較慢,所以更要認真練習。 用自排車練到倒車入庫、路邊停車、S型都熟透了  。最後兩個禮拜,教我用手排車練如上和練考場內,果  不其然,偶爾壓壓線,都能相安無事的過關。    考前二個禮拜,幾乎一到六都天天去。到考前五天 ,對離合器的踩放和油門一踩就會放開抓不準。在上坡  起步時常常熄火,手煞車也放的不好。無法進入狀況的  我,挫敗到極點。別班一位女生開手排車都在繞全考場  了,我還在平地練上坡起步,心裡也慌了,每天都在倒  數。    到上個禮拜六(倒數第四天),我從喜宴回來,趕  四點以前到駕訓班,練一個小時也好(星期六五點下班  ),也找妹妹陪我練習,增強信心。到的時候,跟團報  的板友、妹妹與教練一起練上坡起步,還是都練不好。  教練也是對我沒輒了,該講了都講,還是熄火,也挑明  說真的不行就練自排,他的學員就只剩我還在練上坡起  步,都快要考試了,這樣不行。    大概我覺得教練開始不耐煩,自己的臉也拉不下來  ,所以眼眶含淚打轉,在中間的練習就下車說我不練了  ,就~哭出來了(◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣ )  。教練也嚇到,一直跟我鞠躬對不起,說會為他的行為 做檢討道歉,請求我上車再繼續練習,我拒絕。這樣講 了40分鐘到我心情平復,教練也說願意到五點下班後繼 續陪我練習,也請我星期日的中壢小型賽車一定要去,  對我比較好,就這樣練到快六點半才回家。 五、閔教練:教學是有方法的 他說教學是有方法的,這讓我覺得我一定會學會手  排。他曾拿出搖控車,示範同心圓。每教完一個進度, 請我去他網頁看教學,看個100遍也沒關系。他說他就不 相信我學不會,也有玩車小遊戲都在他的網頁都找得到。 之後玩小型賽車還誇張的拿出他的搖控飛機出來玩(  愛現,哈)說也奇怪。自從玩了小型賽車,我變得更敢踩  油門,考試是沒拿100分,但今天的模擬路考也有82分。  (上坡起步和直線加速時過了嘴角都在持續抽緒中) 在練習的過程中,雖然他還是會說你要不要換自排 就好,看你流汗流成這樣,自排會輕鬆一點。我總回答  不要,他就會說那你要加油點。        雖然大哭過,但如果重新再來,我還是會選擇閔教  練。 六、關於華南駕訓班    自排是用march;手排是用toyota(蠻舊的,但我覺得  比march好開,還是練到最後比較有手感?)    櫃台有位比較年輕的小姐還蠻親切的,每次看到我都  會說寒暄個幾句,在車練不好的狀況下,有小姐的問候,  還覺得是股暖流呢。 七、今日路考流程      #要帶:身份證,昨日路考模擬考卷(千萬不要遲到)    昨晚因為緊張所以失眠了...好處就是我起了個大  早,六點就起來了,八點要到考場。連我媽看我這麼緊張  的樣子,叫我還跟祖先報備一下,請祖先保佑我一下。      #抵達駕訓班:       閔教練看到自己班上人數到齊,就開始用雷射筆帶大  家繞考場一圈一個關卡一個關卡慢慢說明,解說會忽略的  事項(壓白或黃線、撞安全島就是扣32分直接下車...  ),加深學員的印象。    坐定位後,有一位組長教練也大略說明考試規則,開  始會抽籤告訴每排考完繞外場後,繞內場是第一區或第二  區,要注意自己是哪一區(還好華南只有兩區,平常只要  練兩區),我實在怕繞錯,索性就拿原子筆寫到手背上: 「第二區,不要開錯。」    我是四號,閔教練班上就只有我一位女生和三位男生  考手排,大家都互相打氣加油。我那時就告訴自己平常心  ,不過的話,練個15天再考。有什麼問題的話就趕快問教 練,不要怕問。(我連我緊張到不行要不要告訴考官,這 種蠢問題我都問了)    到最後等待的時候,閔教練還要求我背出上坡起步的  步驟,我感覺得到他也怕我在上坡起步無法過關的苦心, 怕我一緊張全忘光。有考官資格的閔教練說:考官都會希 望你們過,不要錯的太離譜就好了。    #路考過程:70分及格(濱江駕訓班的教練為考官)    上車時必做三件事:調椅背、繫安全帶、確認手剎車  沒有拉起。跟在副駕駛座的考官說個您好(後座也會坐一  位遞補學員),就可以出發繞外場了。    先碰到平交道,停一下,過來轉彎(注意不要壓外圍  白線)停一下,上坡起步,下來後轉彎會碰到直線加速,  過直線加速前也是停車再開,直線加速的手排車需從一檔  順序打到三檔。我非常怕我會壓旁邊的管線(扣32分), 所以打檔打的相當快且也沒有加油門(怕我一加,車身歪 就壓管線)打到3檔後,車也快沒有動力了,所以從3檔再 快一點打回1檔(1檔扭力大,用於起步前進)當然我這是 錯誤的示範,我實在會怕車會暴衝又壓管線,豈不是功虧 一簣,我先求過就好了,之後慢慢練習。過來繞外場結束 後,要繞到內場第二區,內場就是依序做完倒車入庫、S 型和路邊停車,內場對我來說較容易,我還是以不貪快、 以戰戰競競的態度做完。 八、後記:路考78分 考試的時候,居然踩放離合器的左腳在發抖,真是全  所未見的全新感受。 在考試的過程中,雖然我早點結束,閔教練還是希望 考過的人能留下來給未考完的人打氣加油(如果沒事的話 )。閔教練班上自排都過了,手排有一位不小心壓S型管 線沒過,相當可惜。 看到有一位開手排車少年開的相當快,但開到S型的  路口安全道上,也是下車,15日後再補考。閔教練就說:  請不要耍帥,又沒有時間限制,慢慢開就好。要是我是考  官的話我也會盯開快車比較緊些。 好幾次練到灰心,都想放棄不練的念頭,還好個性太  好強,當然也要閔教練的耐心也真夠我磨,一直找尋不同  的方法讓我理解,相輔相成下,才能讓我順利的拿到駕照  !   祝大家學車愉快 以上 *想到再補充 **用自排車道路駕駛練了2次,其實可以練3次,來不及。不 用手排車的原因大概是我還不夠熟吧。 ***閔教練的facebook:http://ppt.cc/!5Bk       和官網:http://coachmin.com/(小心有音樂) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.184.237
waynesun:厲害唷~ 05/04 17:05
aki396095:拍拍~謝謝分享~我也是想學手排的女孩兒 05/04 17:43
a855099:感覺教練好可憐= = 05/04 18:10
tyu2346kimo:跟樓上有同感 05/04 20:13
MUNDO:可別這樣說喔,我最後也是有向教練對不起,只是太激動了,一 05/04 20:54
MUNDO:時一度無法練車,教練那時耐心大概也被我磨光了,口氣上比較 05/04 20:57
MUNDO:兇。但他真的是個好教練!^^謝謝大家指教。 05/04 20:59
wolf035:原來華南駕訓班搬到大直去啦? 跟之前南港的是同一間嗎? 05/05 07:54
MikeFreeway:那間華南在大直橋跟復北地下道之間。建議搭接駁車。 05/05 10:55
MUNDO:沒錯是同一間。 05/05 12:11
※ 編輯: MUNDO 來自: 58.114.184.237 (05/05 14:45) ※ 編輯: MUNDO 來自: 58.114.184.237 (05/05 14:54)
magicfox9:請問這樣報名是多少錢啊@~@? 05/08 12:03
MUNDO:我報是11000(團報),之後考上駕照後,駕照費200元 05/12 10:55
chung666:推薦樹林大同駕訓班學費優惠8000元,有提供接送! 06/09 14:27