看板 I-Lan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《abbabb (abb)》之銘言: : 說到這個電影院,又勾起了我好多回憶 : 以前羅東興盛的時候(就是我小時候啦...哈!) : 當時電影院之多,大家一定想不到 : 除了現存的日新.東一2家戲院外 羅東最高紀錄曾經超過十家戲院 新生 大東(金廳) 專放外國片 大東(銀廳) 專放國片 大光明 羅東 東城 日新 東一 金舞台 統一 金鼎 30 歲以下都沒有印象的大東戲院 位置在現在民生路上 已經改建成商場 : 還有大光明戲院 : (現為東城名店,就在民權路夜市段。以前小時後常去係元前吃豆漿.油條...超好吃!) 這家應該叫做東城戲院 真正的大光明在民權路更底, 現在奕順軒對面那一帶 大光明是一家爭議性很大的戲院 很敢插播一些很黃的片 後來被新聞局勒令停業 : 新生戲院(在站前,現在已經拆掉成一片空地了,我一直到國中都還有去新生看過電影, : 不過不是院線片) 這家是爭議不休的黨產 日據時代叫做大和劇場 我外公(冥壽超過 100)最大的享受就是去看一場大和劇場 後來被老 K 接收 變成專演中央電影公司的戲院 生意不佳 但學校常動員學生去看 : 羅東戲院(就是現在屈臣氏樓上,3F和4F,但4F的螢幕超小!) : (屈臣氏那棟樓叫船來大樓,剛蓋好時,是羅東最高的建築物,也是羅東(宜蘭縣) 這是後期的 真正的羅東戲院是外表很古典的建築 我媽那一輩習慣稱呼它的舊名為 "蘭陽戲院" 1979(?)發生大火 那一天羅東登上報紙第一版 因為那天羅東竟然同時發生四件大火 其中兩件規模都很大 一就是羅東戲院 二是現在民權路和中正路交界處 火災後才改建為船來大樓 羅東戲院和東城戲院是同老闆 大多是播邵氏的武俠片和新藝城的港片 : 說到東一,它是宜蘭縣第一間引進百萬杜比音響的戲院 : (當時全國只有3座戲院有。西門町國賓.羅東東一.還有一家我忘了, : 不過去查當時的報紙應該查的到) : 也因為東一斥資引進最新音響設備(在當時啦) : 所以從那時候開始,羅東東一就開始變首輪戲院(也就是和全國同步播出電影了,在那之前, : 宜蘭縣的電影都會晚個3個月左右) 羅東這種小鎮會有東一戲院真是燒了好香 東一樓下本來還有一間 "金舞台" 戲院 專門播 R 片,非常有趣的一家戲院 : 之後,日新也改裝了 : 原本日新只有一個廳(就是很老舊的那種戲院,中間還會凹下去那種←就是前五排可能比 : 其實之前宜蘭市南館市場的大世界重新改裝開幕(播二輪片) : 聽說也是同一個老闆買下來的 : 不過不知道為什麼後來還是關了 : 大世界關了之後,在友愛影城開之前 宜蘭市以前還有一家 "富國" 戲院,在宜商附近  這家有時演歌舞秀 有時播 R 片 戒嚴時期只有三台,錄放影機又不流行 R 片市場很大 問問住過台南 高雄 中壢的人都有類似的故事  : 有一段時間,溪北人要看電影,都只能到羅東看 : 因為宜蘭沒有電影院 宜蘭市從來沒有缺過電影院 不過要看一輪外片只好去羅東的東一和日新 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.181.3
aschumi:哇!推!!原PO知道的真是詳盡呀!! 12/20 23:54
simonown:大推。 12/20 23:57
ujloveyou:推。我朋友是東一小開也不知道這麼多.. 12/21 00:11
※ 編輯: DLowe 來自: 125.225.181.3 (12/21 00:26)
ephemeron:離題一下,小時後蘇澳白米橋附近有個大理石工廠,對面也有 12/21 00:26
ephemeron:間戲院,很小的時候去看過許不了,張小燕和小彬彬演的電影 12/21 00:26
ephemeron:但過不久就拆了,還進去探險過哩!現在只剩空地..童年回憶 12/21 00:27
Jackie2:推!!!專業喔 12/21 00:49
tako12:我記得那邊蘇澳那邊是木材工廠吧~?就現在汽車旅館那塊地 12/21 00:52
tako12:因為以前小時候常偷跑進去裡面玩 哈 12/21 00:53
l711470:大推,好厲害唷 12/21 01:15
wrfh:利澤簡利生醫院,對面現在是織衣廠的,以前是電影院嗎? 12/21 01:44
wrfh:有人說是,但是我不知道,有人可解惑嗎? 12/21 01:45
ujloveyou:幫補充~東一和日新是親戚關係.. 12/21 09:00
ujloveyou:東一老闆的老婆是運動公園祺王的老闆娘.. 12/21 09:08
evart:統一>< 小時候去過 香雞城旁邊 12/21 12:03
kiazo:原來那間叫東城啊,呵,印象中它旁邊的麻醬麵很讚,好懷念 12/21 21:49
aliiu:專業中的專業!羅東戲院失火當時我有親眼看到,印象很深, 12/22 00:09
aliiu:因為我就住對面,當時還真的很小,還依稀記得我爸用我家的水 12/22 00:11
aliiu:管幫忙噴水! 12/22 00:12
facers:那時的失火非人為縱火,為自燃現象(也有人說是電線走火) 12/22 00:14
facers:不過好像電源根本就沒開..(我記憶中是這樣,有錯請更正) 12/22 00:15
sinlons:東一租約到期~目前羅東只有日新和統一 09/24 18:12