看板 Immigration 關於我們 聯絡資訊
我先說明我個人的情形 我 今年23歲 男性 是一名台日混血(媽媽台灣、爸爸日本) 單一日本國籍(現在是雙重台日國籍,不過台灣國籍還不算完整,稍後會說明) 因為父親過世 所以長期以各種方法居留台灣到最近 現在由於大學剛畢業 我去日本辦理台灣護照 在前天取得了台灣護照和臨人字簽証 現在人還在日本,未曾使用台灣護照回國過 問題為以下 "我的日本護照,約在八個月過期,我是否可以回台灣之後在台灣辦理日本護照?" 我因為有點想家,所以不想在待在日本辦完新護照才回國(很久沒回家了) 我目前想到可行的方法為 "這次回國還是用日本護照回國,不要使用台灣護照,就不會有我台灣役男身份在台灣 且我本來就還未設戶籍,所以並不違法,之後辦理好日本護照後,前往任意國家,之 後在回台灣,並使用台灣護照和臨人字入境,之後在辦理所謂戶籍、身份証、兵役等 事。" 我想聲明,我很想當台灣人,也願意服兵役,只是此次狀況讓我想要先把日本護照申請 好,在進行正式歸化的行為,我只是單純想早點回家而已,這兩個月來發生了很多事, 一直沒辦法讓我好好的讓我回到家中。也先謝謝有閱讀本文的版友和意見題供者。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.149.169.202
miluco:你日本護照多久前可以重新辦?或者可以辦理遺失,應該就可以 10/05 00:45
miluco:拿到有效的日本護照,只是日本不是規定21歲必須選擇單一國籍 10/05 00:47
miluco:而日本方面知道你有台灣國籍了嗎?如果不知道,我覺得你不妨 10/05 00:47
miluco:在日本重新辦理護照,上面的有效日期應該會比你現有護照久 10/05 00:48
miluco:然後出境到第三國,再回台灣以台灣護照入境. 10/05 00:49
ndr:我想知道這種情況跟還能弄得到台灣戶籍嗎?過18了沒? 10/05 01:24
skylander:忍不住了..三個"在"應該都是"再"...XD 10/05 01:38