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崩密列並不在熱門的吳哥古蹟群中,而是位於吳哥古蹟群以東的位置,坐嘟嘟車約需1.5-2小時,算是路途非常遙遠,但茱莉被崩密列因傾圮、荒僻、叢林包圍的神秘感深深吸引,絕對是必訪的秘境,也是茱莉極為喜歡的地方。
這是茱莉連續第二天四點爬起來看日出。看完日出即前往崩密列,遙遠的路途更加深睡意,我們在坐在的嘟嘟車上、和著風就這樣睡睡醒醒著。
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進入崩密列與門票USD$5,門口處和其他某些景點一樣,會有當地人問題需不需要嚮導,一樣在解說完畢後付一些小費給他們即可。
茱莉接受了其中一位當我們的嚮導。至於要不要花點小費請當地人當嚮導,其實是見仁見智,因為他們並不是專業的,只是賺點生活費,加上英文常常不好,不過對於背包客的茱莉來說,雖然行前已經有做功課,但是某些重要的景點若沒人帶路,還真找不到,因此通常都會花一些小錢先跟著嚮導走一圈重要景點,接著再自己細細品嘗剩餘的部分。
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在嚮導指引的方向的門口處拍了門神照後,我們就從右邊狹小的走廊進入崩密列了。一進去迎面而來的是大量傾圮的沙石塊,且處處都需要低頭或攀爬,不過想必來到吳哥窟,這樣的攀爬對遊客來說應該已經相當習慣了
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靠近建築物牆壁行走時,常會見到深入室內的通道,但是茱莉和朋友都沒膽子走,裏頭看起來是相當陰暗
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崩密列至今未被大規模修復,加上位置偏遠,因此許多具價值之浮雕與塑像已被掠奪。嚮導指示我們拍下已不知從哪一個牆上傾圮掉落的浮雕,想必是相當重要的
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崩密列廟宇內遍布樹木,因此非常陰涼,嚮導示意我們蹬著右邊的石塊,爬上纏繞著建築物的彎曲樹枝,一開始怕怕的,不過這個樹枝相當厚實堅固,應是相當是年齡古老的樹木了。
這個往往在電影中才可以把樹枝當盪鞦韆的動作,也算是嘗試到了
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路途中某一小段會有木製階梯提供步道方向,這也是整段最輕鬆的地方
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因為大部分時間要不是要攀爬跨越傾圮的石塊,就是走錯遇到死路(如下圖),就得回頭囉
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因為經過多次大雨,崩密列一再地被大雨侵蝕,用沙石建成的廟也不斷地崩落,就成為今天的樣子了,聽嚮導說,至今大雨仍對崩密列帶來相當大的威脅哪!
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至於為什麼不進行修復,就不得而知了,也因此就任時光與環境自然地形塑著崩密列的樣子,也許下次再來,崩密列又是另一個樣貌
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最後在廟宇內難得有的完整建築的一部分來了個簡單的合照
後記
茱莉跟同行的朋友一致認為,崩密列是眾多吳哥窟景點中拍攝困難性最高的,主要是因為到處都是傾圮的圍牆與亂石,以及被樹林重重包圍、看不清真貌的建築,因此沒有一個具特色的塑像或建築作為來此一遊照(笑),不過我們還是相當的喜歡這裡,因為這裡的氣氛相當獨特,且是團體遊客通常不會安排的行程,因此只見零星的散客,因此走在裏頭,被靜謐且神祕的氣氛包圍著,非常值得親身體會喔!
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