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圖文網誌完整版:http://k640640.pixnet.net/blog/post/50238552 ----------------------------------------------------------- 文章摘要: 夕落後看著恆河好舒服,猛然抬頭發現風箏飛滿了天際,仔細看每一棟樓的孩子都放著風 箏,我臆測放風箏是這裡孩子的童年日常娛樂,也是家庭能夠達到闔家歡樂的活動。 我想放風箏也代表一種想望,當風箏飛得越高,彷彿志氣比天更高,越想掙脫貧窮的束縛 。 巨大的恆河,在你眼前無止盡流淌,你即將開始去探索文明的起源,我看到的是環境、是 衛生、是宗教、是人文,這都是豐厚文化的任一面向,會帶給我什麼樣啟發呢? 瓦拉納西是印度教的聖城,同時也是佛教聖地,釋迦摩尼曾經在瓦拉納西的鹿野苑傳經佈 道,所以,如果你沒有到過瓦拉納西,嚴格上來說,你沒看到真正的印度! 洗完澡後,我們上頂樓去吃晚餐,今晚的炒飯炒得挺好吃的,份量也不錯。 吃完飯後,立馬衝去看恆河祭台看表演,表演從7點開始,我們碰巧趕上了時間。恆河像 一塊磁鐵,日日夜夜散發著磁吸,人們在向晚的時刻,往河畔聚集。 我們佇立在夾雜著生與死氣息的河畔,這裡既寧靜、神聖又嘈雜,我們只管靜靜的感受。 位於瓦拉納西的Dashashwamedh Ghat(達薩斯瓦梅朵 河壇),Dashashwamedh Ghat是恆河 流域最壯觀的河壇。每天晚上七點都會舉辦Puja(普迦)儀式,恆河的其他地點也有Puja儀 式,但就屬這裡規模最大。 從瓦拉納西誕生之日開始,恒河祭就沒有間斷過,年輕俊美的婆羅門祭師們,以一臉肅穆 和一心虔誠,精心準備水、火、香、燈、鈴、鼓等祭祀用品,一祭就是五千年。 河階是最好的觀賞位置,仍有不少觀光客選擇乘船,從河面的角度眺望祭典,河面上聚集 了不少遊船,據其他背包客回報視角會被其他船隻擋住,因此不建議搭船。 祭祀活動由七位年輕的婆羅門祭司主持,他們面對恆河一字排開,手拿著法器,開始進行 吟唱和表演,向天地四方膜拜,大意是感謝恆河恩賜,表達對恆河的崇敬。 ▼手持銅鈴,揮舞孔雀羽毛做的團扇 ▼揮舞白色牛尾做的拂塵 祭司是印度種姓制度裡頭最頂端的「婆羅門」,他們擁有至高無上的地位,各個看起來英 姿煥發。 ▼手拿著油燈台,彷彿穿透黑暗的火炬,指引你正確的人生方向 這是一場神聖悠揚的儀式,信徒們的面容虔誠又專注,我的神情凝重而肅穆,我的雜念彷 彿隨著薰香蒸散到歌聲中,感受到濕婆神的聲聲招喚。 ▼恆河祭典加持過的米粒,可以療癒信眾的種種劫難。 這一場穿越五千年的祭祀活動,儼然成了一場精緻的觀光表演,但我開始感受到恆河對於 印度人的魔力和地位了。 ▼放一盞金盞花燈,照亮最深邃的祈願 下午我在旅館Check-in的時候,認識了一位大陸女生背包客,他來自安徽,叫做徐卉婷, 他大學畢業後一個人出來旅行,他在尼泊爾玩了十幾天,再來到印度,關於她的故事,我 會另外寫成一篇人物誌。 這邊讓卉婷登場,主要是引出本篇接續的內容, 我們一起去看完夜祭,回旅館時他跟我說: 「你正前方拍攝的那一位祭師,是裡頭最帥的, 之前在大陸有一個天涯論壇的帖子很紅, 一個中國熟女在這邊睡了祭師,文章內容相當大膽和露骨, 在中國造成轟動,你回台灣一定要好好的百度一下, 標題叫做:『踩牛屎,看燒屍,抽大麻,睡祭司』」 回台灣之後,我馬上百度這一篇帖子,拜讀了「重口味姐」的大作, 光是標題,就將瓦拉納西的精髓全帶到了,當然後兩項是她的特殊經驗, 文風大膽充滿個人風格,實在是太生猛了,實在是好胃口! 由於這帖子是論壇型式,正文和回應留言都在同一討論串裡,你得勤奮的翻完63頁才能看 完全文,因此我特別詢問了重口味姐,已徵詢同意才進行刊登。 重口味姐把整趟印度之旅寫的既精闢又完整,印度實在是一個容易讓人發人省思的地方, 我就擷取轟動背包客界的「祭師」橋段出來,以下純屬旅遊經驗的分享和轉述,我很驚艷 但非本人經驗,大家就輕鬆看待。 圖文網誌完整版:http://k640640.pixnet.net/blog/post/50238552 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.228.131
Angel950083:那篇重口味文筆好生動啊XDDDD 08/05 01:51