看板 Ind-travel 關於我們 聯絡資訊
[以色列] 2013/03/18 中東大暴走D8『地表最神聖的城』:Old City 聖城耶路撒冷 圖文都很多的圖文版:http://blog.xuite.net/rainbowman/wallace/241087576 2013/3/18 Old city, Jerusalem 今天在古城的內外城區總共待了8個小時也太扯,而且全程都是用走的,果然是個中東 瘦身之旅。時間真的不夠,畢竟這歷史古城實在太有梗,不管你有沒有信仰,迷不迷 戀古蹟,都應該來到此處,好好體驗與感受一下人類信仰的開端,戰亂的中心(我很 中肯!),在歷史上不斷被破壞又能夠重建的地方,今日的耶路撒冷依然是個充滿爭議 的宗教聖地,不論是猶太教的聖殿山與西牆、基督教的聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)與苦路、伊斯蘭教的圓頂清真寺(The Dome of the Rock)與阿克 薩清真寺。 這個城市,充滿了靈魂。 在耶路撒冷給自己安排的行程,總共四天四夜,接著前往特拉維夫。行程第一天上午 參加Hostel提供的兩小時Free walking tour,有免費的故事可以聽,而行程結束之後 就自己逛古城,而且要走上橄欖山。晚上再跟特地從特拉維夫南下的朋友會合用餐。 第二天上午參加伯利恆的半日行程,第三凌晨殺到Masadda走hiking看日出,外加死海 漂浮(本趟旅程第二次,超開心DER~)。 非常悠閒地睡滿七小時起床用早餐,這種非常毆式的的冷冷早餐已經開始讓我想念亞洲 的食物,早上起來只有咖啡與吐司是熱的,這感覺好沒靈魂喔。參加10點半的走路團, 帶頭的領隊非常年輕是個才20出頭的猶太人,他講的一口非常標準的美式英文,完全沒 有任何腔調讓我好愛好愛,而且用一種『購物台賣藥』的語調來介紹耶路撒冷的歷史, 這完全打中我的梗。 在兩個小時內的時間,走了耶路撒冷的四大區域分別是『亞美尼雅』,『猶太區』, 『穆斯林區』與『基督教區』。這兩個小時的講解就是走馬看花,然後用一種非常 Dramatic的方式來講加上宗教與地區歷史,並且用最短的時間帶我們走小巷子直接切 入四個區域,以了解地理位置。 這四個區域當中的建築,以猶太教的最新也較為摩登,畢竟猶太教非常慘,一直被 人家討厭,所以被破壞之後只好砍掉重練,這就是為何猶太區才會與其他三區相較起來 非常的新。當然耶路撒冷絕對不是只有地基,這城外的城牆巨石完全是兩千年前留下 來的遺址,連橄欖山上的橄欖樹也是耶穌的年代所種下的,一想到起雞皮疙瘩。當我 摸著那些石柱與這些千年老樹,想到的是幾千年下來有多少人跟我一樣摸過這些石柱, 倚靠過這些樹,但我此時此刻卻是活在幸福的年代與時刻,用觀光客的心情來看待嚴 肅的歷史。 西牆,又名哭牆位於聖殿山山下西側,故稱西牆(The Western Wall)。這是環繞第 二聖殿庭院的古城牆的殘存部分,可說是猶太教信仰中除聖殿山本身以外最神聖的 一個地點。西牆有一段面向猶太區一個大廣場顯露出來,也就是眾人許願的哭牆, 其他部分隱藏在建築物後面,而後面這一部分,我是隔天才前去。 長久以來,西牆一直是猶太人祈禱和朝聖的地點。猶太復國主義運動在20世紀早期興起 後,西牆成為猶太社區和穆斯林宗教領袖之間摩擦的原因,西牆下的暴力行為變得司空 見慣。1948年阿拉伯 - 以色列戰爭後,約旦控制了西牆,禁止猶太人來到牆下,達19 年之久,直到1967年以色列取回聖城耶路撒冷。到目前為止,聖殿山依然為約旦的管轄 ,以色列人禁止進入,而我進入聖殿山必須出示護照以證明我不是以色列人。 哭牆,今天下午來一次,晚上再來一次,應該待了2個多小時之久。去過西藏的大昭寺, 那是我認為一樣神聖奇妙且充滿能量的地方,而耶路撒冷的哭牆比大昭寺更貼心的一點 是,她可以塞願許願紙條,就算我們這些不是猶太教的人,也能稍微感受那神聖力量的 感動,一整個就是非常有參與感的活動。 我靠在牆上,默念著我的願望,然後將鼻子與雙手都倚在牆上,感受那神聖與神秘的 氛圍,接著把紙條塞到牆壁縫隙中,感謝神。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.77.139.74 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Ind-travel/M.1411311880.A.ACD.html
yannjiunlin: 讚~多貼點文字就真的很吸引人點選部落格連結+收藏文 09/22 01:15
rainbowman: 謝謝你~~~~~ :) 09/22 08:10
yannjiunlin: 沒什麼啦~你在泰版的文章也是讓我重新愛上泰國呢>//< 09/22 09:15
rainbowman: 一直玩一直玩 (ㄟ~~~) 09/22 12:54
riyona: 很精彩的遊記! 09/24 23:17