看板 InitialD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《maplestyle (maplestyle)》之銘言: : 我記得文太曾經對拓海說過~ : 說水溝蓋跑法有兩種~ : 第一種是可以"增加入彎速度~使過彎時車子不會向外偏" : 拓海一開始用第一種來對付啟介~ : 而我想問的是第二種~"著重在出彎速度~可以使出彎的速度加快"的那種 : 拓海在對涼介的時候使用第二種跑法來追上涼介~ : 在此想請問一下有人知道第二種跑法是如何跑的嗎?? : 兩者有什麼差別啊?? 最近偶而無聊自己嘗試開了一下, 跑到高雄壽山元亨寺旁那條往動物園的路上試了大約2個多月, 來來回回跑了不下80趟(每去一次都固定跑了10趟), 我個人對這兩種跑法的見解在於平常該有的過彎技巧都一樣要顧, 但這兩種最重要的差別在於煞車和加速對於改變車身重心位置的影響 (ps:加速時重心會往後,減速時重心會往前) 先強調,這只是我個人小小心得,不是什麼永不打破的真理, 至於有沒有比正常過彎快,我只能說我還沒熟,要是熟練的話,我相信可以 第一種:增加入彎速度,使車子過彎不會偏移 這種大約方式就是以極高速跑進彎道中(高速到正常跑會直接拋向彎道外圓的速度) 假設要右彎,這時將內輪(右前)開向水溝並靠煞車將車身重心往前逼, 將右前輪整個壓在水溝裡,這樣"理論上"能比正常過彎要快一些, 因為可以用比平常還更快的速度入彎,所以稱作重視入彎速度也說得通, 第二種:著重在出彎速度~可以使出彎的速度加快 這種大約方式就是早在入彎前提早減速,直到入彎開始到入彎結束一直處於加速狀態, 在入彎整個過程中,加速可以讓車身重心向後移, 也就是當要轉右彎,把右後輪開入水溝中(很大機會是右前後輪都進去), 這時加速能把右後輪牢牢壓在水溝裡,達到軌道牽引的效果, 因為從入彎開始到結束,整段過程都一直在加速, 直接看出的效果就是加速時間比別人多很多(一般過彎都是到apex彎頂點才加速) 出彎速度也當然變快很多 理論來說其實都有了,但...實際使用才是真正難的地方, 我只能說真的很難控制, 尤其這種走鋼索式的危機,過與不及都會非常危險, 就是非得這麼剛好不可, -- 生活娛樂館 > 休閒 Σ休閒品味館 > EuropeanCar 車車 ◎歐洲車討論版 歡迎您 ◢█◤◢█◤◢█◤◢██ ◢██ ◢█◤◢█◤◢█◤◢███◢███ ◢█◤◢█◤◢█◤◢█◤███◤██ ◢█◤◢█◤◢█◤◢█◤ ██◤ ██ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.236.52
kobe303:推一下 04/19 17:10
ianlin45:god... 你的技術一定很好... 04/19 20:19
c60203:第二種給FF車種開的話其實也沒啥效果…反而危險 04/19 22:55
YUKIKASE:第二種方法 如果是坡度相當陡的彎道 恐怕容易出事 04/19 23:39
YUKIKASE:關鍵在於下坡. 重心已經在車頭, 還要再加速去轉移重心 04/19 23:40
YUKIKASE:時機沒掌握好, 大概就直接掰掰了... 04/19 23:41
YUKIKASE:有的很陡的下坡彎道,光是煞車時機稍微偏差, 就會感覺差點 04/19 23:44
YUKIKASE:衝出彎道, 要加速入溝過彎, 如果一沒有抓到那個輪胎的 04/19 23:45
YUKIKASE:施力點...光用想的就覺得... <囧> 04/19 23:47
reallocust:我倒覺得要是第2種遇到很抖的波會更容易些,甚至可以配 04/20 00:05
reallocust:成50:50的配重,用前輪卡溝,後輪加速,反而時機比較有容 04/20 00:07
reallocust:許錯誤的空間...呵,這都是我個人小小心得啦,不成氣候 04/20 00:07
reallocust:重點是,這所有一切的前提,對路況要非常熟悉 04/20 00:10