看板 Insurance 關於我們 聯絡資訊
因為小弟朋友不方便上來po文, 所以小弟代為詢問: ======== 以下為朋友給的資訊 ======== 我有一張防癌險保單 去年7月因為沒繳錢被停效 今年3月去辦復效 保險公司要我填2年內被醫生建議應追蹤檢查事項 我填了去年上半年大腸鏡息肉切除建議每年檢查 之後保險公司要我給病理切片報告 我也補了 現在保險公司說他們評估之後 要我簽除外(大腸癌) 否則沒辦法同意我復效 但是我的檢查和報告都是在保單停效之前 因為停效前就存在的事由要求除外 這樣合理嗎 ======== 引用資訊到這裡結束 ======== 補上一些小弟問來的資料: 保險: 女 民國88年投保 美商大都會 防癌終身保險 (應該是 http://www.lia-roc.org.tw/index02/policy/p054.htm 的 5431102 因為小弟我在保發中心裡找不到這張單的條文....) 主要是, 這個大腸鏡檢查聽說是在看別的毛病時醫生說可以檢查看看的, 當初也不是因為腸胃問題才做的. 而且這檢查與報告還是在停效前就已經 有的事實, 讓小弟覺得因為這點在復效時要簽除外條款實在不太合理. 舉個例子假設某人工作前投保健康險, 之後從事爆肝業肝指數年年紅字被 醫生建議追蹤, 然後該人某半年忘了繳費拖過半年才被通知到, 要申請復 效時保險公司說復效可以但你的肝要除外. 這樣好像頗不合邏輯的吧? 至於大腸鏡報告的內容小弟不太清楚, 大略聽說好像是部份還周圍有些變 化; 不是那種多的肉芽切掉扔掉就沒事, 但也不是說已經有得到癌症或很 可能是癌症, 就是醫生建議定期檢查這樣. 細節一時半刻也還拿不到. 以上, 想請問板上諸位先進, 這個case裡是不是就只能認命簽除外了呢? 如果簽除外, 是否在之後同家或他家想保健康類險種時有不好的影響呢? 相對的, 如果這個除外要求並不合理, 應該要找哪個單位協助處理呢? (保發中心好像不受理停復效爭議, 所以小弟一時也沒有頭緒) 大至上如此, 麻煩板上大大們釋疑; 小弟先在此謝過....<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.196.147.34
baccat:根據保險局公文 96年後 如停效未滿6個月 可直接復效免健告 04/08 12:00
baccat:但是超過六個月的話 保險公司可依當時的體況再加以評估 04/08 12:01
baccat:補充...96年後的保單 才適用 04/08 12:01
baccat:96年前的保單 就算停效未滿六個月 保險公司也有權要求 04/08 12:02
baccat:復效附健告及重新評估喔... 04/08 12:02
感謝b大的推文回覆, 以及寄信到小弟信箱提供意見的大大們<(_ _)> 目前看起來就是只能除外簽下去了, 也買個經驗是切記別不小心讓保 單停效了, 尤其是投保後身體檢查有些可疑或需追蹤項目的. 後續是還被保險公司要求保戶自己照sample寫除外後自行寄回, 讓人 覺得都被保險公司割肉了還要自己下刀奉上, 實在令人無言Orz ※ 編輯: VictorTom 來自: 203.196.147.34 (04/09 00:59)