看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《keinchang (Chang)》之銘言: : 其實我個人覺得,日本人來台灣學中文的最大的問題還是環境。 : 而可惜的是,台灣這個環境裏,用中文的人愈來愈少 : 電視上 閩南語的節目和國語幾乎是1比1 : 公共場合也是一比一的使用機率。 : 對於要學中文的人來說,根本沒有辦法適應。 : (就好比日文連2級都沒有就要辯別關西腔,根本就是不可能) : 我的語言交換朋友之前也在考慮去台灣學中文, : 結果還是因為先前來探路時,看到台灣的方言過多 : 不得已打了退堂鼓 : 在北京,隨隨便便都可以製造純中文的環境。 : 台灣,我想只要是繼續支持「本土化」 而忽略 國際潮流的話。 : 以後只能期待外國人來學不到3000萬人使用的閩南語了。 其實我覺得K版友講的的確有道理阿 這是一個事實 因為台灣的政治環境改變 所以國語的使用率的確是減少了阿 我覺得他有一大部分是在陳述一個現象 版友不必做太多政治聯想 而且發展台語(這件事情是中性的)原本就會造成國語的使用或學習環境的變化(減少) 這是不可否認的 雖然很多人認為過去政府阻礙方言的使用是不對的(我不討論對錯) 但這個政策使用的時候 明星主播還是廣播的主持人都講的一口標準的國語(非北京話) 而現在電視上咬字不清的藝人越來越多 是不可否認的事實 這些現象不見得就是不好(對我來說都是中性的) 但這對中文的學習者而言 的確並不是一個良好的學習環境 今天要來台灣學中文的人大多有下面幾個理由 1.台灣生活便利 治安不錯 2.喜歡台灣 3.愛繁體字 只是這些人真的是佔中文學習者的極少數 尤其是現在學習中文的越來越多 剛剛看到有位版友推文
ficnet:最好是到關西地區日本人會為了外國人你 而講標準語 12/03 22:45
ficnet:有許多日本人不管是在中國或台灣做生意的 都不學中文的 12/03 22:47
ficnet:不用為了外國人而改變本土的環境
這位朋友(我不是只針對您 只是隨機挑選了一下 不好意思) 就是因為關西人不會因為外國人改講中文 所以有不少人才會堅持選擇東京或關東地區作為留學的地點 另外你確定跟中國做生意的日本人都不學中文嗎 雖然不見得很會講 但我知道很多高級幹部其實聽得懂 也會簡單講一些 他們並不是不願意學 而很可能是因為工作太忙沒有辦法花精力在學習語言上面 雖然他們都有秘書翻譯 但只要想在中華區發展 完全不會是很稀少的狀況 當然啦 你也可以不用為外國人改變自己的環境 但當你有需要(ex賺外國人的錢or想讓外國人來學習自己的文化時) 付出一點努力是必要的(改變是其中的一種方法) 這個討論的問題在於 如果台灣想要在中文教學市場上有所突破 台灣的"中文使用環境"這個因素就必須要加以考慮 總是有人的想法是不同的 但不見得大家就不愛台灣 不要太激動阿 另外gozira版友的推文很有趣 何不考慮文章化? 只是包含我這篇好像都偏離了留學版的主題了 不好意思 -- Now it's nothing but my way! My lonliness ain't killing me no more I'm stronger You might think that I can't take it, but you're wrong Cause now I'm…stronger! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.110.105.69
oahanchi:現在已經不少人認為去關東以外的地方學幾句方言也不錯吧 12/04 17:05
※ 編輯: tatsumi 來自: 218.110.105.69 (12/04 17:07)
yuzuyu:外國人決定去哪裡學中文主要還是繁簡體跟拼音法的問題吧 12/04 17:16
yuzuyu:中國離開北京以後 大部分人的普通話都比台灣人爛多了 12/04 17:17
yuzuyu:那些說台灣普通話使用率不高的可以去中國其他都市看看 12/04 17:18
yuzuyu:至於北京 那本來就是他們的的方言 自然沒這問題啊 12/04 17:19
tatsumi:沒人說台灣國語使用率不高吧 但電視節目的國語比例的確比 12/04 17:22
tatsumi:有變低 這點也曾經被外國的學習者提出來過 12/04 17:23
a1314520:我朋友說 在台灣南部做生意 不會講台語 很難做 12/04 17:34
a1314520:台語要講的漂亮不是那麼簡單的 眉角 要說出來 12/04 17:35
lane:電視節目? 你看哪台阿 現在還是幾乎都國語節目吧 12/04 18:12
lane:而且,台灣的電視節目是專給外國人看的嗎? 是否本末倒置了? 12/04 18:13
ficnet:在日本 有時候會覺得她們會擺臉色給外國人看(白人不算) 12/04 19:54
asagao:推這篇.. 12/04 19:56
ficnet:好像你會講日文是理所當然的一樣 有種[你外國人日文怎麼講 12/04 19:55
ficnet:那麼爛] 但她們日本人自己 好像也不是英文或中文都 12/04 19:57
ficnet:嚇嚇叫 , 不知其他留學生的看法如何? 12/04 19:58
ficnet:不過當然也是有很好的日本人...我之前說不學中文的 男性比 12/04 19:59
ficnet:較多 12/04 20:00
kvankam:笑死人,國語使用率會減少? XD 12/04 20:37