看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
我認為K、T兩位的說法是大有問題的。 觀其大要,對於台灣華語學習的見解可略分為三: 1.台灣的方言使用增加了; 2.方言使用負面影響了「國語」學習; 3.台灣應提升「國語」學習環境以拓展華語教學市場,與國際潮流接軌。 然而這三項都是有問題的陳述。 關於第一點,我們應理解到對方言的態度改變, 是一種正視這塊土地上有不同語言使用者的態度。 這並不必然意味著普通話使用者的減少。 獨尊普通話的作法,就像外國節目都得「國語配音」一樣,是一種對資訊的壓抑。 從實證角度思考台灣方言使用的問題,我們可以問: 和三十年前相比,不會說普通話的人口比例是增加或減少? 就第二點,如果國語文能力的下降是事實,則其原因也是多方面的。 與其說是方言的影響,何不說是英文、數學教育的影響? 電腦的使用及其相對的「火星文」次文化,也常被認為負面影響國語文能力。 第三點則是我認為最荒謬、本末倒置的部分。 外國人來台學語言,學得就是台灣所使用的語言。 如果中國普通話是他們要學的語言,他們自然應該到中國去。 即使今天禁止方言的使用,台灣的華語仍和中國有顯著不同。 難道我們為了迎合老外,就該改用簡體字、說話帶捲舌? 文化和語言環境是社會中非常重要的面向,因為「外國人要來學華語」, 就主張不顧自己的需要而改變自己使用的語言,我對這種看法不予置評。 -- 自事其心者,哀樂不易施乎前, 知其不可奈何而安之若命,德之至也。 ~莊子 人間世 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.202.174.64
evafuture:我覺得這篇比較中肯 12/05 08:43
evafuture:還有就是日本本身自己也有年輕人日語能力低落問題,所以 12/05 11:35
evafuture:可以說日本不是好的學習日文環境? 12/05 11:36
lane:我覺得你太認真了....來鬧的就別理了吧 12/05 12:08
goodkid:這無關乎認不認真吧,這篇說得很中肯啊! 12/05 14:19
tudura:不用理會那種顛三倒四的小白啦~~(拍拍)不過真的很讚 12/05 19:31
rovdark:第三點講的有點偏激吧 前面版友也沒說要到這樣程度 12/05 20:24
tatsumi:lane 你好像把跟你意見不同的人都當成來鬧的 或是習慣質 12/13 00:35
tatsumi:疑別人 大家也是認真討論 尊重一下別人 別人才會尊重你 12/13 00:36