看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
我是去年四月出發到大阪念專門學校的留學生 出發前偶爾會上這個板看大家的心得文以及各式討論 發現關於LEOPALACE21的問題跟討論不算少 我想針對自己的經驗發文 給有考慮要入住LEO 的板友們一點警惕 我也是跟大多數的人一樣在出發前三 四個月由 代辦中心的介紹下跟LEO台北辦事處的人聯絡上 由公司的人幫我找物件 同時我跟我室友(我大學同班同學 要一起去大阪 但她是念語言學校) 也會自己上日本LEO的網頁看有沒有更經濟又符合我們條件的物件 因為我們是兩個女生分擔房租 所以一個月七萬左右的房租除以二的話 其實算是很便宜的了 加上包水包電包網路加上大型家具一應俱全 在諸多物件裡最後我跟我室友總算做出決定並用我的名字簽了一年的約 我是跟顏小姐簽的約 說真的從一開始由她幫我們服務 耐心的跟我們解說 若是對她找的房子不甚滿意的話 她馬上再幫我們找別的物件 一直到最後簽約時都是稟持著兢兢業業的態度 時時刻刻都是保保持著 笑容 到整個交易結束我對這間公司的確是留下很好的印象 標準的日式服務!!(我相信台灣應該也有這樣的公司啦只是我土包子還沒遇過) 到大阪後下了飛機首先就是去拿鑰匙 接下來就是新生活的開始 一直到去年的十二月為止 我對這個房子都沒有太大的挑惕 除掉冷暖氣每三小時會自動斷掉常讓我在三十八度的盛夏夜裡一身汗爬起來 再開冷氣(我不怕冷所以冬天其實還好)跟房子的隔音效果很差常常 會被隔壁房的日本女生跟她的狐群狗黨們直至半夜還不停歇的高聲尖叫嬉笑怒罵 給硬生生的從睡夢中被驚醒 然後猛一看鬧鐘已是半凌晨四點 (題外話 日本人也未必都這麼多禮 無禮粗俗的還不少) 啊還有浴室水龍頭的冷熱調節功能很爛 它的心情總是陰情不定高深莫測讓我 難以捉摸 熱水好不容易來了但總會燙得我嘎嘎叫 想調溫一點下一秒的出水 又冰得讓我嘶嘶叫 二十分鐘的入浴時間我有一半以上在跟水龍頭奮戰 去掉以上因素老實說我沒有別的不滿了 房子很新外觀可愛(個人感覺)屋內明亮整潔 如果你有一點閒錢 花點小錢去百元商店或是三百元商店買一些佈置屋子的小物 我相信這的確是一個讓人住得很愉快的房間...這些是到去年十二月為止的感想 去年十二月二十一日 我的寒假剛進入第三天 那天晚上十一點我才正準備開門 比我早兩個鐘頭回家的室友就先打開門 告訴我我們家遭小偷了!!!!!!!!! 我驚荒失措的衝入房間看到的是令我傻眼的景象 所有的衣服被翻出來 我跟我室友的皮箱被扔到地上 收在衣櫃裡的物品 文件 全部被倒出來 落地窗的玻璃被打破 小偷是從窗戶進來的(我住一樓) 洋室裡真的是杯盤狼籍慘不忍睹 對 跟我以前在日劇裡看到的一模一樣 絲毫不差 屋子裡亂到我當下亂了分寸不知道什麼東西被偷走 但再亂我也是可以立刻發現 我們的NOTEBOOK都被偷走了!!!!!!! 根據我室友的說法 她回家時發現隔壁房的(不是很吵的日本女生 另一邊房的) 日本歐吉喪上班族站在門口一直不進去 她覺得很奇怪但也沒多想 一進屋裡 後發現不得了又再度衝出來 歐吉喪問我室友"遭小偷嗎" 原來隔壁房也被偷 他已經叫了警察 現在正在等警察來 這些是我到家前的經緯 我室友交代我警察正在隔壁做筆錄 那邊結束了會再過來幫我做 然後說完後她就隨著一直陪在她旁邊的同學 回家準備在那邊過夜(也是LEOPALACE 我住的這一帶有很多LEO的物件) 留下我在屋裡...那時已接近半夜十二點 我這輩子沒有這麼害怕跟無助過 即便是第一次出國留學但我家從不打電話問候關心 自己的近況 我媽甚至冷冷的丟過一句話給我(一開始她反對我出國) 妳不用跟我有任何聯絡 也不必回來我沒特別想看到妳 這些我都覺得沒什麼 初到異鄉的HOMESICK或是寂寞對我而言只是一片蛋糕 留學時間難能可貴 要把光陰耗在這些小事上太浪費了 加強日常會話能力跟打入日本人的圈子 才是首要課題 但在我等待做筆錄時 我第一次萌生想回台灣的念頭... 那一晚等到我做完筆錄已是半夜一點多 身在外國用不是自己的語言描述被偷的東西 以及回答警方的各種問題 縱使我具備日常會話能力我有一級檢定實力 但在情續紊亂跟極度恐慌的情況下 老實說那晚我像打了一場仗一樣疲憊 筆錄做完當然不代表一切就結束了 隔日一早我跟我室友再次回到屋裡 開始收拾的工作 邊收會邊發現還有什麼東西被偷走 確認清單後再次去警察局 報到 補報失竊物品 光這一個程序就花了兩個鐘頭 該說日本人做事謹慎還是龜毛? 在我看來大概三十分鐘以內就可以結束的事卻足足花了四倍的時間 (不過這跟我室友日文不夠好在敘述上花了不少時間大概也有關) 補報案結束後我們又匆匆趕回家 六度的低溫加上一整天都下著細雨 整晚沒睡的我們頂著憔悴的臉加上兩個大黑輪 什麼叫屋漏偏逢連夜雨真的是我們的最佳寫照 回到家後就是聯絡LEO的人 首要是告知遭小偷的事 以及被打破的玻璃必須趕快修 不然連住都有問題 修玻璃的錢是兩萬四日幣 由我們先支付 日後保險下來後 會含在裡面 接下來就是我對LEO的不滿了 事發之後 我們對原先住的房間感到非常懼怕 本來希望能換房 我要求換到別的物件並且要二樓以上 但這時他們搬出什麼現在換房的話會簽扯到合約的問題 我要先把原來的屋子解約 解約我要付兩個月房租的解約金 然後再入住下一間房間 再簽約 但當時我的房間已經進入到第十個月 也就是說我若解了約扣掉要付的解約金 我不旦拿不到半毛還要負擔新房間的房租 當下一聽我整個覺得不合理 今天我住你的房子東西全被偷走 公司在房子的安全 上是不是就做的不夠徹底? 我要求免費換房也不為過吧 還是說他們可以保證 我繼續住在原來的房間的安全!? 但LEO的人態度很強硬 不斷的用合約合約來壓我 想要免費換房看來是甭想 再來是保險的問題 他們給了我們像是報告書一樣的紙 要我們把失竊的物品 名稱 外型 購入時間 購入地點(誰會連地址都清處的記起來) 以及此物品 若是轉賣出去也就是二手轉賣大概值多少錢 全部詳細寫上並附圖 但問題來了 若是我們失竊的東西全部賠償就算了 但此時LEO的人拿出一張 他們保險理賠的規定 其中有一條規定簡直讓我發噱 上面寫到"可移動物品不算在理賠範圍" 請問一下是有什麼東西不能移動啊 鋼琴幾百公斤你硬要搬也是移得動啊 LEO的人表示確定會賠的是我個人被偷走的日幣現金 還有我們兩人的電腦 但其它例如數位相機 電子辭典 電器用品 存摺 護照 健保卡 印章 首飾 手錶 大學畢業證書 台胞證 日語檢定考證書 甚至到我的TOEIC成績單 從大到小有些我現在都想不大起來了 LEO的人表示 他們也不確定保險公司會 賠多少 然後現金理賠也有上限 最多到日幣二十萬(當然我沒被偷到這麼多) 若是有人傷亡那也是一定會賠 我那時坐在LEO裡已經有氣到頭暈的跡象 冷笑道:所以你們要我傷了或死了才肯賠就是了 他們的擔當當下也是做不出回應 他們有沒有想到遭小偷的我們的心情以及事後跑東跑西補辦各式證件奔波的辛勞以及 付出的時間和金錢 如我前面所提 那時已進入寒假 日本也準備要過新年了 也就是說我們必須趕在所有的公家機關開始放年假前完成所有的補辦手續 不然就要等到新年假期結束 這一拖就是跨到新的一年 加上我室友因為過度驚嚇說什麼都要立刻回台一趟 於是我們從早到晚跑警察局領被害證明書 跑大阪在台辦事處辦護照 跑入境管理局 補辦再入國許可 跑銀行改印章資料 然後加上整整一個月我沒好好睡過覺 還有更吐血的是室友在遭小偷的第三天就抱了自己的枕頭去別人家住自此一去不回 室友的事因為跟這次針對LEOPALACE的發文沒有太大關係所以就省略 (日後我考慮再 發表一篇選室友要慎選的文章) 我在事件後並沒馬上回台 還是照原定的計劃農曆年時回台北 於是就每天疑神疑鬼心驚膽顫外加晚上睡覺也要開燈 然後沒有電腦的日子 過了一個多月(相信大家都知道電腦對台灣人而言簡直是第二生命般的重要 反觀日本年輕人他們其實不大用電腦 清一色都用手機上網) 我當然也曾打電話給台北的LEO找顏小姐反應這件事 並要求他們加強安全措施 至少裝個監視器吧 因為LEO是開放式空間 又沒有管理人 誰都可以自由的走進走出 仔細想想真的是很危險 尤其是住一樓的落地窗也該有個鐵窗 但顏小姐很為難的 表示 她不是沒跟上面反應過 但公司就是不為所動 她說我不是她第一個接到遭小偷 的案子先前也遇過一個台灣留學生被偷 但那個人該說是運氣比較好嗎...(這樣 講可能不大適當)僅電腦被偷走而已 當時那個人對顏小姐說 我不指望東西還找得回來 我只希望你們公司能加強防犯 但很顯然公司並不重視被害者的心情吧 那一陣子整個是被搞到身心俱疲三個禮拜的寒假就這樣過去 我後來也自暴自棄 的自認倒霉不想再去爭什麼了 眼前還有期末考在等我咧...... 還有一件事 我其實在遭小偷前就跟LEO簽了第二年約 一樣是一樓的房間 因為一些家庭因素我不考慮解約去找外面的房子 但我還是要求公司幫我換第二年的房子至少到二樓以上 當然差額還是我自己貼... 以上就是我很長的心得文 僅供大家參考 經歷了這些事我整個覺的心境突然老了五歲以上 逆境的確讓人成長 如果再遇到一次這種事我會在做筆錄時記得跟警察說被偷了現金二十萬日幣(笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.147.183.223
shihyanyu :太慘了 謝謝分享 我要轉寄給在日本的表弟!! 07/12 14:26
※ 編輯: swallow0604 來自: 222.147.183.223 (07/12 14:35)
yeh10jp :很同情原PO..大家找房子最好能找二樓以上的.. 07/12 14:36
miraclemoon :好可怕...我下禮拜才要去簽約而已@@ 07/12 15:00
yeh10jp :我現在是住Weekly Mansion 當初在找房子有去Leo看 07/12 15:03
yeh10jp :但是覺得Leo的房子都離學校太遠又不便宜 就另外找了 07/12 15:05
yeh10jp :大家自己住外面要小心啊 不管在國內國外都是! 07/12 15:05
※ 編輯: swallow0604 來自: 222.147.183.223 (07/12 15:16)
vinss :推一下版主經驗跟顏小姐的服務.有些事是公司問題 07/12 15:52
vinss :她也很難改變XD-Leo合約內不是同一等級或以下可以更 07/12 15:54
vinss :換(只要更換的物件無被訂走)..是這樣嘛?? 07/12 15:55
vinss :我前幾個星期也簽了今年9月一年約....Q等級 07/12 15:56
smileline :我現在也是住一樓,所以不在家都很擔心糟小偷U_U 07/12 17:00
smileline :不過我前後住過兩個Leo的房子,熱水調節都很好@_@ 07/12 17:01
smileline :鄰居大概要看運氣,基本上日本房子隔音都很爛 07/12 17:02
smileline :我之前有鄰居會抽煙煙味都會漂進來U_U 07/12 17:03
yeh10jp :我覺得要看房子耶 我住的就完全沒有上述的問題 07/12 17:09
yeh10jp :也是包家具水電瓦斯網路等 大樓型公寓 隔音很好 07/12 17:10
yeh10jp :很慶幸當時沒有選擇簽Leo 自己找了Weekly Mansion 07/12 17:11
shodeah :亂入一下,樓上的Weekly Mansion一個月大約多少錢 07/12 17:23
yeh10jp :我的不便宜 但是跟我家附近的Leo比大概便宜兩萬有.. 07/12 17:49
yeh10jp :所以當初才決定來日本簽約 沒有在台灣簽Leo 07/12 17:50
yeh10jp :Leo的房子價格Range很大 有比較便宜的 但是都有點遠 07/12 17:52
yeh10jp :(遠是只離學校遠 因為現在是住在學校旁邊而已) 07/12 17:53
janhon :之前住公園旁邊 足球還會踢到我窗戶 嚇死我 07/12 22:58
dokode88 :記得之前就有人分享過住一樓比樓上還危險... 07/13 01:48
hibiku :想到我之前樓下也是遭小偷(我也是leo的居住者) 07/13 21:03
hibiku :無論怎樣真的是住二樓會比較好 07/13 21:03
flymang :全部看完了!!逆境中求生存阿~標準留學生的寫照 07/13 23:47
fughetta :原PO辛苦了~加油! 07/14 09:21
aaatt2 :原po辛苦了~~但對於換房子的事~~我覺得是不可能的~ 07/16 22:59
aaatt2 :因為合約上都已經說明了~~我覺得不管是不是leo 07/16 23:00
aaatt2 :要換房子或房間都是不可能的~~ 07/16 23:01
aaatt2 :一樓的價錢比較便宜也不是沒原因的~就是要承擔這種 07/16 23:02
aaatt2 :風險,所以日本人還蠻多不喜歡住一樓的~太危險了 07/16 23:02
nemesis0 :怪不得我朋友住28樓:p 07/16 23:06
izna :外也有一位前輩在唸美術史 07/18 23:09