看板 JapanStudy 關於我們 聯絡資訊
我覺得你的問題要分成兩部分來說 1.為什麼要去日本? 2.去日本要做什麼? 這兩個問題沒有解答 但你去日本真的只有浪費時間浪費錢 ※ 引述《dorara46 (哆啦啦)》之銘言: : 先謝謝大家的意見>w< : 另外關於我對於專門學校跟短大的過於誇張的發言 : 也跟各位道個歉 : 因為是完全不熟悉的領域 所以我也就單純的相信大部分人的看法 : 可能是我搜尋的方向錯誤吧 : 至於知識+是不是代表大部分人的意見 : 經過各位的說明 我想是有待商榷 : 至於未來的珠寶設計師所提到的 : 為什麼我不去蒐集專門學校相關資料的問題 : 以及大部分的人所指出的 「原po不知道自己要學什麼」的問題 : 我是想先知道讀專門學校或短大 對在台灣就業會不會有加分作用 : 若是有 我就會開始選擇想學的東西跟蒐集學校情報 沒有人可以跟你保證 讀專門學校、短大、甚至是研究所回台灣就業一定會有加分作用 你的方向完全是反的 要出國去 你應該是先想好你想要做什麼? 而不是因為出去回來可以加分 所以我要去 不知道自己去是為何的人 更不可能撿拾到自己可以用的東西 有人去讀專門學校 回來一樣找不到工作 有人去讀專門學校 回來變成搶手貨 差別在於 對於自己的規劃 : 也有人發現我是找不到工作病急亂投醫 : 事實上也或許是如此 : 如果歌唱比賽有所謂的撞牆期 就職活動應該也有吧XD 就職活動沒有撞牆期 只有不斷嘗試不斷修正 你現在根本只想要逃避就職 : 因為這方面跟留學版無關就不多說了 : 如果有人願意幫我打破牆壁 可以寄站內信給我嗎 : 我會非常感激 : 再次謝謝大家的回答 關於專門學校跟短大事情也多說一點嘛(笑) : ※ 引述《dorara46 (哆啦啦)》之銘言: : : 「妳到底想不想去日本?」這是爸爸隔幾天就會丟給我一次的問題 : : 誰不想呢? 尤其是家裡願意且能夠負擔這筆錢 : : 去年從日文系(私立大學)畢業 一級也過了 : : 但就職活動很不順利 : : 只想找個能用日文的正職工作 大概是助理或是翻譯方面的內勤 : : 產業不拘 薪水也不拘(因為住家裡) 新鮮人就職活動不順利 和所學關連不見得高 除非是非常專業的領域 不然所有文科新鮮人出來面對的窘境都一樣 重點是 你在你的就職活動上花了多少心思?有沒有花心思? 不順利是不是你履歷寫得不對? 大家都想當助理或翻譯方面的內勤 除了日文外 你有多少本事?你的性格是否適合? 你的強項是什麼?過去在學校 你是否有其他表現可以凸顯你個人? 事實上 是你自己限定了求職方向 需要日文的工作很多 如果你未來想走商管 又想活用你的日文 其實你該想的 不是去日本再念什麼 而是直接投入就業市場 如業務(不管在哪裡 業務永遠缺) 雖然說這不是本版的範圍 但跟你要不要去日本 息息相關 我可以很肯定的告訴你 如果問題一和問題二沒解決 那你去日本根本就是浪費時間浪費錢 : : 家人覺得我只會日文什麼也不會所以才找不到工作 : : 就叫我去日本闖蕩個一兩年學些別的東西 行銷之類的 : : 但我不想讀研究所 雖然學歷好看 但還是只會日文 : : 語言學校就別說了 : : 專門學校跟短大又被批評的一無是處(對不起我誇張了) : : 請問如果我想去日本一兩年的話還能做些什麼? 如上 你如果去日本是想去學行銷 那還不如直接投入就業市場 不然你就算去了一兩年 你回來台灣依舊會找不到工作 同樣的問題一樣的會浮現 不同的是 你又花了一兩年的寶貴金錢和時間去做無意義的事 : : 還是第二條路 : : 去北部找工作 感覺北部日文工作機會多又容易錄取 : : 我是這樣覺得啦 可能有些錯誤 : : 有很多同學一級沒過也都只會日文 都找到工作了 : : 只是薪水會每個月打死花光光:( 你要想的是 為什麼你的同學連一級都沒過也找得到工作 而你自己過了一級卻找不到? 除了地理差異 還有沒有別的原因? 北部或者工作機會多 相對來說 競爭也大 如果你找不出自己的優勢在哪裡 到哪裡找工作都像是在買彩券 沒有的機會遠大於有 以上都是我個人的經驗 當年我也是畢業以後就到日本當了一年半的研究生 考兩次沒上就決定放棄大學院了 在國外 每樣東西都要花錢 幸運的是 我有家人在那邊 已經比很多留學生好太多 我自己覺得 我算是去日本CP值低的 因為我沒拿到學位 但是對我最有幫助的 是我的語文 我到日本才算是正式學日文 這一年半日文能力從幾乎零到考上二級 我很努力在語言 是最大的收穫 我的專門也是冷到不行 大概在就業活動上加不了什麼分的專業 可是我才考到二級回台灣就找到不錯的工作 但對目前的你來說 一點用處都沒有 頂多就是去日本可以吸收最道地的用法罷了 因為你根本不知道你要去日本做什麼 與其在這邊要人家給你保證 說念短大或專門學校出來可以加分 倒不如你自己好好想想 你想要的究竟是什麼 想不到 那就努力點去找工作 邊做邊想 你自然就會知道 什麼對你是最有加分效果的 -- 我的五四三網誌 http://www.wretch.cc/blog/girlo -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.206.97
mieki :說的非常中肯 03/27 11:57
ielin :中肯推,不過說實在的我也曾經跟原po一樣煩惱過,我爸 03/27 12:16
ielin :媽對短大還有專門學校的看法和原po如一撤,不同的是 03/27 12:16
ielin :我是自己想要去念->想讓日語更道地,也有一份薪資微薄 03/27 12:18
ielin :的工作,是建議原po可想想自己想要從事什麼樣的工作 03/27 12:19
ielin :再朝那個方向補足自己不足的地方 03/27 12:20
ielin :因為原po家不缺這份薪水又可以供得起妳去國外唸書 03/27 12:21
ielin :所以才有這種煩惱... 03/27 12:23
dorara46 :很中肯的文章 非常感謝:) 已回文至PO文者信箱 03/27 19:51