看板 Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
簡單整理出一個重點。 他們是旅伴,還是「把你當導遊的人」or其它。 個人經驗是有一種方法可以做初步的過濾,例如說以關西某日旅遊為例, 你可以排「早上起床超商買早餐~搭地鐵~轉京阪逛嵐山+中午吃飯~ 轉嵐電離開嵐山~下午逛姬路城~新京極商店街~晚上京都車站拉麵小路 吃晚餐~回大阪」 然後早早就討論到這天的行程,跟他們說要先搭地鐵到梅田,再轉京阪到 桂站,再從這裡再轉搭京阪嵐山線到嵐山,逛完吃完午餐,再從嵐山大街 搭嵐電離開,前往下一站姬路城,逛完後就近新京極商店街,... 然後之後幾天~幾個禮拜,就一直問他們行程有沒有看過,有沒有問題~ 這時一直跟你講「沒問題」的,你就知道了:你就是他/她的導遊。 這種人,絕對不會主動去查你給他們的行程的資料,他們只會等你給他 ,然後他只需要說:沒問題,裝作一切都很配合你的樣子。 最多行前跟你說他有想去哪裡,比方迪士尼(PS.我們要去的是關西)。 等你帶他們真的到了大阪,其結果就是 1.等你買車票,然後他們滑手機 2.等你帶他們進月台,然後在等車時滑手機 3.問你哪一班車,幾點會到,等你帶他們上車 4.問你「還有幾站會到」,然後在車上滑手機 5.等你帶他們走出車站 6.等你帶他們到飯店 7.等你去接洽櫃台 checkin 然後他們滑手機 8.進房前跟你說「好了要跑行程時line他們一下」 9.離開飯店前,問你「接下來我們要去哪裡」 其實這也無妨,有些板友挺在意「為什麼老是問我接下來要去哪裡,行 程表不是都先給你看過了!」 但根據個人經驗,看過歸看過,真正放在心上的人是很少的,而這是很 正常的,因為這行程是「我排出來的」,而不是「我們排出來的」。 那為什麼這也無妨?因為只要他的沒問題真的沒問題,一切都好辦。 也就是那種配合度100%↑、又懂得感恩的旅伴。 但是能不能遇到這種的,你只能賭。賭自己有眼光,賭自己總是交到好 運,賭自己這次行程一切順利而沒有摔傷、掉東西、...... 像我,我對自己的運氣沒信心,我總是會很衰遇到一些鳥事,我寧願事 前過濾,或者帶我真正能放心的人去(例如上次去很愉快的伴),然後盡 量想好一切可能會發生的鳥情況。跟其它人..我寧可跟團或放棄去。 結論:如果你想要帶的是「旅伴」,最好想些可以事前過濾的方法 不然你就只好賭你帶去的生物,真的可以配合你,也會在乎你,    可以開心地住你挑的飯店,吃你挑的餐館,陪你迷路找路,... 最後再依個人經驗及以前貼過的文章,提一下「代買」這件事 https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1441728388.A.7F5.html 1.不要幫人代買 6.真的要代買,就請對方給你要代買物的九項資訊: what : 包裝"全"名(比方不能只有アリナミン而是アリナミンEX Plus) where : 「明確的」在哪一間店買 type : 型號/錠數/..(比方阿利那命有 270, 330, .. 等錠數包裝) color : 顏色(比方BB霜這類的化妝品) image : 該物品的圖片 size : 大小 & 重量(包裝的大小接近什麼, 重量多少..) num : 欲購買數量 price : 可接受的購買價格(含代買費, 比方上述吹風機) made in? : 比方是否接受中國製?是否一定要日本製?... 而且絕對要堅持,1.只要你人到了國外,就不再接受任何託買。 2.不保證能買到。 帶旅伴的人更要特別注意,一定要千交待萬交待你的旅伴,如果要 幫人代買,一定要事先問清楚上面幾項資訊,以及到國外後就嚴禁 接單否則後果自負。 不然保證你一定會看到令你覺得很煩的畫面:對方一直在 line。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.163.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1446386890.A.E53.html
sinohara: 應該是阪急吧 嵐山-十三-新開地-姬路 11/01 22:57
hepburn29: 是故意寫錯看旅伴到底有沒有看內容吧~XD 11/01 22:59
linyap: 改錯嗎? 如果旅伴只有看過沒做功課就能先有心理準備了 11/01 23:09
naobaby: 同意問我"接下來要去哪裡"?? 超煩的 11/01 23:11
naobaby: 都把行程規劃做成word檔給你, 預算也用excel算給你 11/01 23:11
naobaby: 最後一天要回機場, 狂問我電車多少錢. 懶得回他 11/01 23:12
naobaby: 只說應該夠吧, 應該是260吧, 他還生氣說 如果你錢不夠 11/01 23:13
naobaby: 我不會幫你出喔, 我就自己坐電車到機場了, 超爛 11/01 23:13
naobaby: 根本就把我當導遊, 從頭到尾都沒有要一起規劃, 11/01 23:14
naobaby: 行程預算也不看, 還說妳錢不夠我就放生妳喔 11/01 23:15
linyap: 樓上你就直接放生讓他自己玩吧 這樣還自在一點 拍拍 11/01 23:16
naobaby: 還好回台灣之後就放生這個朋友啦, 爽 11/01 23:17
leonli: 其實我覺得旅伴什麼都不知道會比什麼都知道一半的好耶.... 11/01 23:19
yahuichang: 半調子更可怕 11/01 23:21
taresuki: 你沒有遇到要求住大阪上午逛奈良,中午到清水寺與嵐山, 11/01 23:25
taresuki: 下午逛姬路城晚上到神戶中華街吃飯的旅伴 11/01 23:25
yahuichang: 就被質疑,搞得我緊張 ,是否搞錯 ,明明重覆確認過, 11/01 23:26
yahuichang: 最後發現他是用時刻表查,但我們是要轉車,最好時刻表 11/01 23:26
yahuichang: 找得到 11/01 23:26
linyap: 樓上那個跟住東京要求要玩環球一樣悲劇 11/01 23:26
taresuki: 只想收集景點的說不定認為你排的沒什麼問題呢~ 11/01 23:27
sswwer: 住東京也可以去USJ啊,新幹線錢開下去不就好了 11/01 23:31
ethanol: 你寫的旅伴好像在說我老公哦… 11/02 14:50
polaris920: 好有些的文章啊啊啊啊啊 11/02 16:44
polaris920: 有感 11/02 16:44
darren0124: 去年6人行去大阪,旅伴都很配合行程,真的很棒! 11/02 16:54
tatibana31: 你寫的旅伴好像我老婆喔 11/02 16:54
konamisport: 第一段行程看了會眉頭一皺的 就是有概念的旅人了 11/02 18:00
manabi: 那過濾方式讓我想到之前的旅伴 完全就是那樣 踏出飯店大 11/02 18:05
manabi: 門就會聽到"要去哪啊"...... 11/02 18:05
stocktonty: 什麼都不知道 至少比懂一半又愛裝懂的人 稍微好一點 11/02 18:17
yettiehsu: 我也最討厭問"接下來要去那裡??"的旅伴 11/03 00:15
feywen: 推樓上,聽到很想從他頭上打下去 11/03 00:49
yosi1224: 我剛玩回來都遇到了,尤其旅行中對方家人order…還不自 01/07 00:49
yosi1224: 己查地點,幫忙查了不順路硬要去…真的很想分開走,又 01/07 00:50
yosi1224: 不行… 01/07 00:50
u1988926: 看到這篇 我哭了 哎好旅伴真難遇 11/12 16:56