看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
以下有原著與日劇雷 有牽涉到一點點「告白」雷 看到第三集我已經覺得劇集改編整個走偏了 沒想到第四集開始更是超展開 我先說我對原著的感想 我個人覺得湊佳苗的小說有一種強調無知之罪的感覺 在「告白」中,因為學生AB對生命的無知,犯下殺人罪而不以為意 在「贖罪」中,母親麻子對言語暴力的無知,造成了四個女性擺脫不開贖罪的枷鎖 麻子當初對秋惠與南條感情的無知,造成了秋惠自殺 南條對英未理與自己血緣關係的無知,釀成了復仇的悲劇 而在第四集當中,也就是由佳篇「十個月又十天」 強調的也是無知所造成的種種陰錯陽差 原著中刻意以女性懷孕日期推算為例 由佳的姐夫因為相信受胎日期的推算法,堅信由佳的孩子並不是自己的 而由佳則是認為患有氣喘的姐姐從小奪去了所有屬於自己的關注 因此更想要擁有一項屬於自己的東西(孩子) 又恰好姐夫與兇案發生當時對她溫柔的警察一樣擁有一雙觸感相同的手 才選中姐夫 劇集中的由佳侵略性實在太重了 =.= 首先她並不是只有單純想要自己的孩子而已 而是想要從姐姐手中奪走姐夫和姐姐的家庭 在動機上我認為這是過度解讀 再則劇中的由佳表現出一副我並不受當年贖罪約定的束縛 甚至還前往威脅麻子 這裡我覺得把原著想表達的精神膚淺化成單純的復仇劇了 =.= 再來就是我覺得就是每集一荒謬的地方 麻子在由佳來訪時一臉高傲的說出:我已經原諒妳們了 為何原諒?因為前三人都殺人了就算了嗎? 結果由佳一說出威脅的內容,麻子又改口說不會放過由佳 然後在由佳肚子痛的時候,一下不叫救護車、然後又叫了救護車 只會讓人覺得這兩人到底在搞什麼 由佳的贖罪宿命對象是姐夫 但是殺人理由跟原著也大相逕庭 原著中由佳是不想淌入姐姐和姐夫的家庭,為了保護腹中的孩子 在拉扯中不小心把姐夫推下階梯 結果劇裡改成是因為姐夫不肯跟由佳建立家庭 由佳心懷怨恨才故意的把姐夫推下階梯 只能說殺人的動機真的是太膚淺像一般的三角關係劇 看完第四集我對最終回已經可以說是不期不待了 可是沒想到最終回的步調慢到我看了三次睡著兩次,最後一次還是跳著看才勉強沒睡著 最終回在原著中是麻子的獨白 交代了麻子的過去與她喪女之後心境的轉折 以及找到兇手後她發現其實自己才是這整場贖罪的始作俑者 卻意外的把四名英未理的同學通通推入殺人贖罪的宿命中 在劇中一開始是麻子跟由佳平靜的在醫院中談話 由佳透露出兇手的線索 不禁讓人想說這兩人關係到底是好還是不好? 在第四集中麻子一下說原諒由佳一下說不放過由佳 由佳也是一下要威脅麻子,一下說自己才不理贖罪的約定 結果兩人平靜的坐在一起談話是怎樣? 麻子開始尋找兇手之旅後 荒謬點又開始了 有人到荒山野嶺中找森林小學是穿短裙套裝加高跟鞋嗎? 我看到小泉今日子的打扮在山路上跑就想笑 麻子找到南條之後劇中多了許多畫蛇添足的設定 首先是南條多了一個跟當年女友秋惠長得很像的太太 我不知道多這個角色對劇情的展開有什麼幫助? 然後森林小學裡面的學生都是全身白衣,然後有一些人受傷綁著紗布的樣子 我不知道這是要暗示什麼? 是要說南條辦學的動機不正常嗎? 還是要說學校裡像是邪教組織?或是說這些學生都是不良少年才會來? 不過對於以上問題劇裡有沒有解釋其實我不太知道 前面說了最終回我是跳著看的 =.= 再來足立當年娶麻子的設定也簡化很多 原著中足立是企業家第二代,卻沒有生育能力 是因為看中麻子當時已懷孕(南條的孩子),需要繼承人才決定娶麻子的 劇裡的足立完全一副正常的樣子 也不知道英未理並非自己的孩子 而麻子也改編成在婚後還跟南條藕斷絲連才有英未理的 還有在英未理死後,麻子也跟足立再生了一個男孩 =.= 整個就把原著峰迴路轉的設定改成一般出軌的泡沫劇了嘛 還有英未理被殺的原因也整個改了 原著中英未理是因為太愛媽媽,因此發現秋惠的遺書時 以為是媽媽愛上別人的情書,所以才把信偷出來 劇裡竟然變成是英未理自以為發現媽媽的秘密 為了想給媽媽一點懲罰(因為媽媽逼她唸書),才故意把信件拿走 搞不懂劇組編這種自以為腹黑的設定是幹嘛 還是一句話,原著中錯綜複雜的黑暗關係該表現不表現 卻在一些無關痛癢的地方耍腹黑 用自以為比較接近一般大眾的看法把整齣劇改編流於庸俗 最後結局也很令人傻眼 南條在知道英未理其實是自己女兒後 就在麻子面前撞火車死了 這就是贖罪嗎?你當警匪片喔?凶手自殺就一件落著了? 真正的贖罪應該是四個女性在分別用了各自認為的贖罪方式殺人之後 麻子才發現,殺人並不能償命 犯了罪就是犯了罪,最後誰也沒有得到救贖 這齣戲跟電影「告白」改編的水準真的差太多了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.216.201
ericyi:劇中懷英未理是婚後麻子跟南條再見過一次面被硬上才懷的 02/10 02:39
ericyi:我覺得最後是要表現麻子贖不了罪的那種空虛耶 02/10 02:42
ericyi:因為她跟警方講是自己推了南條撞火車 但很明顯南條是自殺 02/10 02:43
uesatoryota:最後一集拍得挺莫名的 如果交代一下會比較好一點吧 02/10 03:14
pomyopnion:告白也照這樣拍應該就毀了:~ 02/10 08:37
Birdwood:陣容豪華卻不知所云的一部劇 本季最失望 02/10 11:53
jskblack:最後結局好莫名其妙 站在路中間就沒了 02/10 14:06
venlin:這部到後來我就隨便看看畫面 02/10 15:10
mayilovehe:原波看完好厲害,我看第一集就驚嚇得不敢再看下去了XD 02/10 18:39
mayilovehe:被編劇亂七八糟的改編能力驚嚇到.... 02/10 18:39
chenyoyo:只看第一集+1.... 02/10 19:47
hirosama:這部我撐到第三集終於受不了!棄了..0rz 02/10 22:05
Jigokuhen:我第一集看十多分鐘後就開始跳著看~然後就棄追了 02/10 22:42
CjWmC:看完了 改編的實在不好看 對黑澤清有點失望哪 02/10 22:50
AAU:日劇改編偏離原著也不是少見的事XD當新劇看吧! 02/10 23:42
aini6323:只能說 可以吸引到沒看過原著的人去看原著(毆)XDD 02/11 00:38
canhow:還好我看完第二集就放棄了 不期不待 不受傷害 02/11 01:06
yeadean:真的有爛到... 02/11 14:18
CjWmC:我沒看原著 都覺得不好看了耶 02/11 21:59
choko:因為原著雖然是講著每個人不同的命運 但是有共通點的 可是這 02/12 14:47
choko:部戲全都拍得前後矛盾 觀點不一 也有一些自以為卻不合的創新 02/12 14:48
choko:真的是改編的相當糟糕又浪費演員的一部戲 02/12 14:49
sinben:我覺得你被原著框住了...可能在原著之外所有東西都無法接受 02/13 18:58
sinben:沒看過原著,但你的問題我覺得依照劇情安排其實都可以有答案 02/13 18:59
sinben:為什麼娶了一個長的像死去愛人的老婆,表示他活在過去,內心 02/13 18:59
sinben:陰影揮之不去啊 02/13 19:00
sinben:不難看啊 02/13 19:01
orzisme:失敗的改編劇本 02/13 20:31
phoenixdhc22:我沒看過原著 但覺得不錯 之後會再去看原著比較 02/22 02:51
phoenixdhc22:另外我同意sinben大對於長相類似老婆的解讀 02/22 02:52
YuuTakarai:我也看到第三集棄追的,尤其在最後晶子跟麻子對話那邊 08/23 22:44
YuuTakarai:實在看不下去,本來是因為看完原著覺得很棒想看看 08/23 22:45
YuuTakarai:結果被改的超級南轅北轍的...還好告白當初沒被毀掉 08/23 22:45
sneak: 最後一集拍得挺莫名的 https://noxiv.com 08/16 00:05