看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
第一次寫心得文,請各位多多包涵^^ 真的很喜歡這部日劇,濃厚的人情味以及日本服務業的精神,實在是令我感動不已 繼上一集的豆腐店加了滿滿的洋蔥之後,這一集顯得清甜了一些 以下全部都是雷! 這次上羽屋迎來一組客人 法式餐廳的社長(被稱作餐飲界的帝王)帶著一位外國貴賓前來住宿 在小房間八卦之後發現,原來這位社長以前也在上羽屋當過接待 後來被一家高級的旅館(京都皇后酒店)給挖角,從此平步青雲 此外當初被相中的還有峰岸叔 兩人被挖角之後做出了不同的選擇,也各自迎向了不同的人生 社長入住之後找來峰岸叔,當然忍不住酸了他一下: 四十年前的事情,你真的一點也不後悔嗎? 對此上羽屋的主廚阿秀師下了註腳: 比起金錢和地位,更加重要的是報答上羽屋的恩情,這才叫做男子氣概啊! 阿秀師表示:如果有人來高薪挖腳,他肯定二話不說立刻回絕! 「你要是以為用金錢就能夠買到本大爺的手藝,就大錯特錯了」 如此宣告的阿秀師馬上面臨了他的考驗.... 外國的貴賓在吃過晚餐之後將阿秀師請到了房裡來 稱讚了幾句之後便遞上了一份三千萬的契約 想要請他擔任紐約的高級餐廳主廚,而三千萬這個價碼確實讓阿秀師心動了.. 社長要阿秀師好好想一想,比較一下他和峰岸叔,自己以後想要成為哪一種人? 與此同時,峰岸叔留下了一張字條,說要回老家一段時間便不見人影 於是鴨和亂入的京介為了找峰岸叔跑去了舞鶴 在峰岸叔的老家遇見了峰岸叔的未婚妻春子 (兩人自我介紹  鴨:我是鴨(kamo) 京介:我是加茂(Kamo)京介 我們都是kamo 如果她嫁給我 那就叫做Kamo Kamo了XDDD) 是的,峰岸叔無妻無子,一生都將心力放在上羽屋 而春子為了等峰岸叔當了他四十年的未婚妻(..要多愛一個人才有辦法這樣等下去呢?) 在舞鶴的海邊,峰岸叔戴著帽子拿著ukulele根本就是日本Jason Mraz XD 峰岸叔表達了想要退休的心情 因為記憶力的衰退漸漸記不起客人的名字 他想要在被別人發現真相之前離開上羽屋.... 這不禁讓我想起上一集的豆腐老店,人因為年歲增長而逐漸凋零的哀傷 於是鴨終於接受了峰岸叔的辭職,只是有一個條件, 她只接受峰岸叔是因為要結婚而離開上羽屋這個理由,所以要他去求婚XD 京介幫忙買來了玫瑰,細心的峰岸叔還一根一根的將玫瑰的刺剪去 他說看到花有刺就會覺得很沉重,上羽屋的插花也都會好好地將刺給剪掉 鴨說自己剛接手上羽屋的時候也是一樣,充滿了稜角, 是峰岸叔的包容逐漸化解掉她身上的刺,所以峰岸叔一定也能讓春子幸福的! 之後老人在海邊的求婚大作戰真是有趣又有霸氣! 也恭喜春子阿姨在苦苦守候四十年之後終於媳婦熬成...喔不,應該是未婚妻熬成媳婦! 京都方面,梅垣屋的老闆娘玲風為上羽屋的外國貴賓安排了特殊的行程 包括到兼南寺聽和尚的早誦,在不對外開放參觀的時段由專人導覽 (不用人擠人的感覺真好T_T) 還有和國寶級大師一起吃飯 (這樣的行程是玲玲專門為前百分之三金字塔頂端的遊客所設計的 以一般人所享受不到的體驗作為賣點,拓展多金的客源 玲玲所打的算盤就是將上羽屋給搶過來,供作接待高級遊客的場所 至於梅垣屋則是維持長久以來的傳統,名聲也不會被弄臭) 對於這樣的行程外國貴賓表示相當滿意 但不巧的是原先預計要共同餐敘的國寶級大師臨時變卦了 玲玲在道歉的時候(道歉的時候該做的事都忘記了ˋˊ)阿秀師也拿著契約來了 阿秀師果斷地拒絕了社長的挖角,還跟社長嗆聲! 「你要是以為用金錢就能夠買到本大爺的手藝,就大錯特錯了!!!」 真的是富貴不能淫的大丈夫!有夠帥的啊!!! 接著就回去上羽屋準備峰岸叔的婚宴了^o^ 婚宴結束後衣川脫下了掛袍離開了上羽屋 這大概就是衣川要給鴨的最後一個考驗(我相信衣川是好人) 沒有了峰岸叔,沒有了衣川經理,鴨是否還能維持上羽屋的運作和收支平衡? 或者是接受玲玲的提案讓上羽屋做為只接待有錢人的旅館? 最後鴨看著玲玲挽起了衣川的手,望著兩人慢步離去的表情,也是相當耐人尋味... 只剩下最後一集,真是既期待又有點捨不得啊>"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.190.220
Yveeity:峰岸叔這段真的很好 06/13 16:42
ericyi:找松坂慶子演未婚妻本身就很犯規了>"< 06/13 16:44
willer:Kamo Kamo有戳中笑點XD 松阪慶子來客串真的犯規 06/13 17:24
mayday15221:<3 06/13 17:33
fufan:老牌演員輩分夠呀,還好大叔不用「哈雷露亞、嗆司」和狂奔 06/13 18:52
rich3e:這部日劇讓人看了會希望他不要結束 06/13 20:32
MilkPu:峰岸叔私服好潮XD 剩一集了好捨不得~ 06/13 20:46
TinaJones:對啊 而且拿著烏克麗麗 真的好飛遜喔 XDDDDDDDDDDDDDDDD 06/13 21:36
yishuan:不想要結束啊!(淚) 06/13 22:19
想要看上羽屋接待各式各樣的客人 在不同的故事間碰撞出不同的火花 這點我覺得跟深夜食堂有種異曲同工的感覺
nikife:充滿人情味的好戲啊~ 06/13 22:29
yufangshih:鈴鈴應該只是自作多情吧,故意在鴨的面前挽衣川的手, 06/13 22:57
yufangshih:衣川不是對鈴鈴沒意思嗎? 衣川不知道會怎麼樣跟鴨結束 06/13 22:57
yufangshih:畢竟衣川的祖父曾做過上羽屋掌櫃,說不定衣川會辭職來 06/13 22:59
yufangshih:上羽屋。拜託衣川不要走QAQ 鴨為了上羽屋可是什麼都放 06/13 22:59
yufangshih:棄了,不要讓她連愛情也得不到啊!! 06/13 23:00
覺得鴨對衣川應該沒有愛的感覺才對,如果編劇最後一局把兩個人寫到在一起 我應該會黑特@@"
fullmetals:這麼說來男朋友和之前的工作怎麼了我都忘了orz 06/13 23:06
男朋友被外派到國外,想要帶著鴨一起去,也跟鴨求婚了 可是鴨為了上羽屋,忍痛拒絕求婚 當初鴨帶著伯爵的頭套哭泣,真的哭得好可憐 第一次看到這樣呈現的哭戲,這一幕真的很精彩!! ※ 編輯: realdreams 來自: 182.235.190.220 (06/13 23:20)
RASSIS:放棄了啊@@ 很前面的集數有演到啊 06/13 23:17
RASSIS:鴨最成功的是引進伯爵裝吧? XDDD 06/13 23:18
yufangshih:EP05有演到喔! 鴨放棄了男友求婚,還哭得超慘QAQ 06/13 23:19
chuchu512:恩~清甜味~ 06/13 23:29
LindsayMonro:伯爵裝真的很萬用阿~ 06/13 23:59
smileray:看了在伯爵頭套哭泣那段決定繼續追 ~!!加上年底要去京都 06/14 00:07
ericyi:比較想看鴨X京介XD 雖然應該會變成上羽京介 不是加茂鴨XDD 06/14 02:08
lilian79323:真是捨不得結束 每一集故事都有溫馨溫暖的地方 06/14 02:48
annakite:鴨其實還滿依賴衣川的,如果有點好感也是正常啊 06/14 07:44
forumk23:連2集洋蔥加不用錢,後勁不錯的一部,好看!!! 06/14 09:05
fufan:這集演到鴨看到鈴鈴勾衣川走掉,有異樣的感覺吧?! 06/14 09:56
streamer:我期待加茂鴨...XDDD 06/14 12:05
deadlink:鴨很依賴衣川+1,安排她發現自己心意不會覺得突兀 06/14 13:36
deadlink:京介這集婚禮竟然坐女眷側已經確立是姊妹淘無誤了囧 06/14 13:42
linpocky:不要結束+1~ 一部沒有負擔的好戲~~ 06/14 15:34
gbips520:京介是姐妹淘無誤XDDD 06/14 15:51
smileray:Kamo Kamo 好有梗XD 06/14 16:55
ggyo88:被壞壞的鈴鈴電到,若去京都,我會棄上羽而選梅垣:p 06/14 17:50
Loraiba:看到鈴鈴越來越大魔王看到快吐血= =+ 06/15 02:11
ruiwen:還是鈴鈴跟衣川在逼鴨獨立成長與經營…畢竟之前有時鴨還是 06/15 10:15
ruiwen:靠他們幫助才解決問題…希望鈴鈴不是真的想搶走上羽 06/15 10:15
ruiwen:再看一次…鈴鈴真的好恐怖… 06/15 13:30
eureka:非常喜歡那段哭戲+1 黑部的太陽也有同樣經典的橋段!! 06/15 14:23
Hecrix:感覺鴨有些依賴衣川,所以看到衣川跟鈴鈴一起離開有訝異。 06/16 00:00
Hecrix:真心希望鈴鈴的計畫不是打擊上羽屋,而是幫助鴨成長獨立。 06/16 00:03
s811215:玲玲黑化我覺得很有趣很可怕XDD Kamo Kamo 超有梗XDDDD 06/16 00:35
luuluu:玲玲的長相太聰明了 常常都演很深奧的腳色 哈哈 06/17 13:22
MissX:要不是這齣我還真不會注意到玲玲 但是她的京都槍好美 >///< 06/18 03:49
MissX:峰岸叔放假的時候 穿的根本就是南國人的style啊 還拿著烏克 06/18 03:50
MissX:麗麗 真是可愛 求婚那段也好感人 T_T 這齣真的是好好看~~~ 06/18 03:51
echoooooo:這部超好看的!!我也喜歡求婚那段~又笑又哭的 07/04 22:05
sneak: 峰岸叔私服好潮XD 剩 https://muxiv.com 11/27 17:33
sneak: 不要結束+1~ 一部沒 https://daxiv.com 02/08 08:28