看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
「把這些許許多多小事加起來,就意謂著,我們應該在一起。」 It was a million tiny things that, when you added them all up, they meant we were supposed to be together. -《西雅圖夜未眠》Sleepless in Seattle 獨身貴族第五集昨晚在日本播出,收視居然回升到12.7% 不但比第四集高出2.1個百分點,而且還贏過第一集!恭喜恭喜! 看到三分之一處的這段對話,因為太喜歡, 就衝動裸聽翻出全部,都還沒看到本集的玲子出場呢(毆) 這部戲裡的兄弟差異、男女主角會從理解到愛上對方,我都知道, 但這種連結電影對話的呈現手法,真的讓我眼睛一亮! 劇情大抵是北川為了談公事離開公司、結束後和社長在路邊偶遇, 社長公司傳統要送員工生日禮物,社長自己不喜歡驚喜, 覺得要送禮物就該先問對方要甚麼,走實惠路線w 本月壽星中剛好有北川,是,就是這麼剛好,社長就趁機問北川想要甚麼~ 本來看上集預告覺得兄弟討好北川超老套的, 但這段對話內容卻讓我感到驚艷! 沒看到日文字幕更沒有中文字幕,希望沒聽錯太多!有錯請指教。 社長:阿雪阿雪!我有事要問妳啦,下次我們要拍的電影內容, 和二十代女性想要的東西有關,妳也是二十代吧?(毆) 阿雪:我快三十了啦(Around Thirty)我呢~    (看著眼前NY摩天樓的海報)我想要命中注定的相遇! 社長:像電影金玉盟那樣?Cary Grant和Deborah Kerr演的? 阿雪:不,社長您太老派了(本句虛構w)我想到的是Tom Hanks和MegRyan的    西雅圖夜未眠!在電影裡、男主角山姆回憶自己和太太的相遇:    『我一見到她就知道了!感覺就像進入一間我早該回去的家裡一樣!    當我牽著她的手下車時,我就知道是她了。』    這就是命運,彷彿魔術!我想要的就是這種命中注定的愛情! (這裡社長看著自己牽過北川的手,彷彿呼應北川的話:     牽到她的手就知道是她了,羞) 社長:之前跟妳說過了,戀愛時,人的身體狀態就像發燒一樣!(第三集參照) 阿雪:嗯啊(毆)在西雅圖夜未眠裡、女主角安妮就是在深夜開車時聽著廣播,    聽到男主角山姆喪妻後上節目講了這段話,突然落下淚來。    就是愛情讓她像著了魔一樣,所以她才會寫明信片寄到廣播給不曾謀面的山姆、    還千里迢迢憑直覺奔向山姆所在的西雅圖!最後在情人節那天、    在閃著愛心圖案的帝國大廈上,和山姆命中注定相遇了!    一旦喜歡上了、是沒辦法控制自己的心情的!即使刻意違背壓抑自己的感覺,    也是徒勞~我也好想感受一下這種命中注定的愛情、然後跟那個人結婚! 社長蠕動著他的白皙手指,自信的問:妳就這麼想當奴隸嗎?(第二集台辭參照) 阿雪:才沒有呢!我還是希望不要被婚姻剝奪自由、也想繼續工作!    社長想的我都懂!我也拒絕過別人的求婚、保持單身的好處我也知道:    『可以獨占電視遙控器嘛!』 社長:妳說的是電影二見鍾情/While You Were Sleeping裡的台詞吧?    1995年Jon Turteltaub導演、Sandra Bullock主演的電影! 阿雪:那接在遙控器後面的台詞社長也記得嗎? 社長:『我相信一見鍾情、但我不會做那麼衝動的事!』 阿雪:『但要是有一天、我遇到命中注定又心靈相通的她~』 社長:『難道不想和她一起慢慢變老嗎?』 阿雪:怎樣怎樣?社長不覺得這樣很浪漫嗎? 社長:完全不覺得(所以社長只是想展示自己驚人的記憶力ww)    首先,這世界根本不可能有一個人和另一個人能完全心靈相通這種事! 阿雪輕輕嘆了口氣:可是,婚姻本來就不可能十全十美啊! (社長用他淫蕩的右手食指、輕輕摳著自己彈潤輕薄的下嘴唇,也不知道有沒有在聽) 得雙方互補才能走得長久啊!說到底,一個人根本也不可能和另一個人完全心靈相通吧! 社長:正是如此!所以我才不想結婚! 阿雪:社長這種想法根本就是小孩,太任性了! 社長:像妳這樣癡癡等著命中注定的愛情、更幼稚吧! 阿雪:社長根本也沒談甚麼戀愛,還敢拍愛情電影! 社長:難道妳沒死過、就不能寫關於死亡的劇本嗎?(爆)    怪不得妳只寫得出那種程度的差勁劇本! 阿雪嘟了嘴,知道鬥不贏社長,憤憤的說:我先回公司了! 社長看被自己激怒的阿雪,露出一種占上風的得意微笑! 和第二集不一樣,北川還回頭瞪了社長一眼ww 很喜歡這段,所以先裸聽全部翻成中文,希望沒有錯太多! 這段提到三部電影也都有巧妙串連! 首先,社長提到的『金玉盟』,講各有婚約的一男一女墜入愛河, 約定各自回去擺平自己的婚約對象、半年後就在帝國大廈見面! 結果半年後,男的來了,卻遲遲不見女的! 男的想說這代表女的拒絕他,他們就這樣錯過了! 多年後,男的成了畫家,有個神秘女子一直買他的畫, 就是當年失約的愛人,原來當年前往帝國大廈的途中, 女的被撞斷腿,從此成為殘疾,不想再跟男的見面,只能透過買畫支持他。 後來北川提到的『西雅圖夜未眠』的約在帝國大廈, 擺明就是向金玉盟致敬! 而且西雅圖夜未眠裡面的MegRyan最愛看的電影就是金玉盟! 至於後來社長再聊到『二見鍾情』,我覺得沒有前兩部經典, 妙的是,西雅圖夜未眠裡MegRyan為了跑去找TomHanks, 甩掉自己的未婚夫、而這個很衰的未婚夫,就是男星Bill Pullman, 到二見鍾情裡,反而成了抱得女主角SandraBullock歸的男主角! 而當初SandraBullock會演二見鍾情, 也是因為她和KeanuReeves共演的捍衛戰警/Speed一炮而紅後電影邀約不斷, 偏偏Bill Pullman也在捍衛戰警裡演配角(這就扯太遠了XDD) 二見鍾情女主角是個火車售票員,暗戀每天通勤的哥哥、但沒跟哥哥講過話, 結果哥哥突然遭逢意外昏迷,女主角當場救了哥哥, 誤打誤撞被以為是哥哥的未婚妻而住進哥哥家, 因而認識弟弟,和弟弟漸漸產生感情, 本段對話配樂也來自二見鍾情的Riverside Walk 二見鍾情的原文和日本譯名都是:在你(哥哥)昏睡時..... 我想社長要是繼續昏睡在玲子的爆走夢中、那弟弟真的要到手了ww 推特有神人已經找出整集配樂, 有興趣的版友可參考:http://www.twitlonger.com/show/n_1rr9mko 社長去北海道、弟弟和北川搭直升機那段配的I'll Never Leave You, 來自1991年茱莉亞羅勃茲主演的伴你一生/DyingYoung, 最後的薩克斯風就是KennyG吹奏的。 所以說,第五集串場的重點電影, 應該就是西雅圖夜未眠, 包括社長送北川的禮物! 最後配上的也是西雅圖夜未眠的主題曲:When I Fall in Love♪ 西雅圖夜未眠當年得到最佳劇本的Nora Ephran女士, 去年過世了,TIME還請Tom Hanks為文追悼, Ephran女士的第二個前夫就是揭發水門案的記者Carl Bernstein, 後來還把這段婚姻寫成書,拍成電影,讓梅莉史翠普演她! 『當你的先生在外面和小三搞車震,如果妳能讓梅莉史翠普演妳,  那妳的感受會好很多!』這也是她的名言ww  Ephran女士一生傳奇並留下許多經典作品, 懷念她與MegRyan合作的愛情三部曲, 當哈利遇上莎莉、西雅圖夜未眠、電子情書。 這些電影總讓你很難忘記,當初是和誰一起看的! 也感謝獨身貴族巧妙嵌入這些經典電影。 這段社長和北川在路邊的談話, 真的有拍出談話中提到那幾部好萊塢愛情電影的質感! 又,TomHanks下周一會上SMAPxSMAP吃飯!YA! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.124.236
shikitomo:寫得很好~~很用心 ...本來沒有看獨身貴族..想來看看.. 11/08 14:23
Roawen:推 本季個人心中第一! 11/08 14:26
petestar:因為這集很夢幻啊 而且有親親啊~WHEN I FALL IN LOVE~ 11/08 14:28
petestar:編劇真的很用心 每集都有很多典故:)不過也是有看老電影的 11/08 14:28
petestar:粉絲會比較懂囉 凡人如我就看演員看劇情 各種客群都通吃 11/08 14:29
petestar:玲子這一集的戲份有比較不討厭 還逗得社長哈哈大笑好難得 11/08 14:31
這集玲子很少,也沒有社長妄想,反而變成北川妄想專務,好好笑ww
aini6323:推!!!!!!!!!! 大量文本互設阿!!!!! 看的很爽!!!!! 11/08 15:49
aini6323:很享受每一環節和台詞 涉 11/08 15:49
BlackWhite55:獨身貴族好看!雖然討論不多~哈~ 11/08 15:55
mark4664:獨身貴族 一本滿足 11/08 16:03
wayhorn:推~~!! 真的是對電影很有愛的一齣戲。 11/08 16:25
nawi:你看得好細心 我完全無法入戲耶 只是大概看一下劇情而已 11/08 16:31
wayhorn:這齣戲雖然板上討論不多,但出手的板友每個都是深度文啊! 11/08 16:31
fff0722:真令人憧憬!! 11/08 16:31
Aso:好文 好戲 11/08 17:09
mayegg:推~ 11/08 17:20
agong:想起 看NHK紅白跨年 坐在前排位置的民眾 就感覺都像玲子那型 11/08 20:00
Martian12:推 感謝你這麼詳細的介紹日劇和劇中典故 11/09 00:34
wayhorn:我不覺得玲子討厭耶,很多地方根本都社長亂妄想的啊 11/09 00:56
kelopi:其實我覺得玲子很可愛 11/09 01:22
             我很喜歡玲子這個角色,畫龍點睛,而且她聲音使用非常上手, 這集他和社長對話那一小段,兩人簡直是用聲線在演戲, 社長狐疑的問:車?別墅? 還有玲子從呱啦呱啦連珠炮到最後冷靜正經的講出『最想要的是孩子』 社長聞後爆笑!整段都很幽默啊。
annieni34:獨身貴族真的很好看!! 11/09 03:42
zinnia:推精彩心得~這部真的好看 11/09 12:37
VitaminC:其實我發現這部戲裡完全沒有壞心眼心機重的女配角耶 11/09 16:55
VitaminC:這齣根本才應該叫做灰姑娘/辛蒂瑞拉之類的~XD 11/09 16:58
VitaminC:還有專務的浴衣妄想好好笑XD 11/09 17:00
pptbleu:我覺得大家應該猜猜北川會情歸何處 是社長還是專務呢 11/09 20:26
pptbleu:理論上應該是社長才是 專務是用錢砸+帥 目前完全佔盡上風 11/09 20:27
pptbleu:可是社長是主角 感覺跟北川心靈興趣契合 但之後專務敗了 11/09 20:28
pptbleu:那就跟現實完全不科學啦(高富帥輸了 除了離過婚是缺點外) 11/09 20:28
ikuta:好喜歡這部戲雖然是老梗!! 但是老梗的好好看~ 11/09 23:30
lolancelot:最後真心疼社長啊.. 11/09 23:49
cindy1kimo:裸聽的翻譯很精準阿XD 11/10 00:24
apass:小雪已經被專務捕獲了~~下集阿剛要認命跟玲子結婚了嗎>.<... 11/10 01:24
KenzoX:希望會有不一樣的結局 大家都維持單身之類的 11/10 10:39
Yveeity:專務的約會真是夢幻老梗連發,但還是超夢幻啊 11/10 10:46
JessicaA1ba:有錢就是爽 砸昏女生 11/10 18:30
spicey:我好喜歡這段對話!重複看了兩三次^^ 11/10 20:37
hot2044:就是因為原PO之前認真的用音樂推薦而看了這部,結果出乎意 11/10 21:00
hot2044:料的好看,本季必追!!期待您繼續分享~ 11/10 21:01
xxxcristo:同樣是高富帥的老梗設定 跟台劇大不同 裡面設計的橋段 11/11 01:40
xxxcristo:讓人覺得用心好多啊 這部越來越好看 11/11 01:41
george0326:這部好看~雖然劇情設定老梗~但很好看 11/11 15:52
starline:這部很棒~ 千萬不要介紹給女朋友看...專務的行程玩不起.. 11/11 22:55
※ 編輯: GreerC 來自: 111.248.138.75 (11/14 13:53)
uniquelove:大推這集的配樂!尤其是DyingYoung那首,一聽就讓我驚豔~ 12/09 10:31