看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
friedrich寫的很棒,只是有個地方我有點意見。 ------------------------------------------------------------------------------ 在小海女劇中最可惜的地方,就是編劇宮藤打死不讓結衣去東京, 為此還讓她媽媽拋夫棄子、又編了個爛理由讓她回來。 ------------------------------------------------------------------------------ 為什麼讓結衣的媽媽回來? 我覺得這是在對映春子。 相較於春子完全不顧一切的離開北三陸, 結衣的媽媽離開北三陸的原因在於"家庭的崩壞", 結衣的媽媽是跟隨著足立家, 依附在足立爸爸、爐子、結衣之下, 一直以來都"沒有自己的主見", 而這假象在足立爸爸的中風後直接崩壞, 所以結衣的媽媽怕了, 她無力承擔,所以她決定離開。 而"沒有自己的主見"的結衣媽媽, 跟"很有自己的主見"的年輕春子、結衣, 是一個對比。 但是這個"很有自己的主見"的年輕春子, 發生了很多事情, (影武者、與正宗結婚、生下小秋), 被磨成對很多事情冷漠、毫無熱情的家庭主婦(聽得見四季豆掉在地上的聲音)。 春子對很多事情妥協, 但最終卻無法直接回到北三陸, 為什麼? 春子對結衣的媽媽說了一段話: "因為已經無法再回到從前了, 人生,是沒辦法讓時間逆轉的啊。" .. ........... 還記得春子對結衣說的那句話嗎? "不要再勉強自己了,18歲的小姑娘。" ........ ...... 我一直認為這句話是春子說給自己聽的, 因為春子一直在勉強自己, 勉強自己不去面對偶像這個夢想、影武者, 勉強自己不回到北三陸、面對夏婆婆, 勉強自己變成一個毫無熱情的主婦。 她的心在演唱室的小房間(影武者)跟電話亭(已經沒有牽絆了)裡被鎖起來了。 但是因為小秋,變成海女、變成偶像, 於是春子終於打開心結,重新面對這兩件事情。 如果當初春子不離開北三陸,那她就不需要勉強自己當影武者。 如果當初春子不離開北三陸,那她就不會隔了這麼久才跟夏婆婆說出心裡話。 如果春子能再選擇一次,她會選擇離開北三陸嗎? 她沒有辦法回到25年前,無法讓時間逆轉。 如果可以, 也許她會對那個充滿活力、充滿熱忱的有村架純說, "快回去吧!!!留在北三陸!!!!" 當初年輕的春子看不起鄉下,憧憬大城市,所以離家出走, 而且花了25年的時間才和夏婆婆和好。 但是因為小秋, 已經經歷了很多事情的春子才重新回望了這個有很多美好回憶的鄉下。 (在學校的平台上回憶高中時被大吉告白、重回當年在裡面偷錄音的小房間) 這北三陸,才是真正屬於她的家, 不管是否曾經離家出走,北三陸依舊倘開雙手歡迎她, 因為"來者不拒,逝者不追"。 .... .... 而結衣的媽媽回到北三陸,就是讓觀眾看到年輕的春子時間逆轉, 因為結衣的媽媽做了當初年輕春子做不到的事情, 回到北三陸並且向家人道歉。 ............ 宮藤桑用了很長的篇幅(25年)、兩個演員(小泉今日子、有村架純)、一個家庭(足立家), 讓抱著偶像夢的少女(有村架純跟橋本愛),跟離家出走的媽媽(小泉今日子跟八木亞希子) 做到一正一反,一呼應一對映, 在我看來,我覺得宮藤桑就只想寫一件事。 最後決定了她們人生的道路,是家庭的牽絆帶給她們的選擇。 ..... 我想,宮藤桑成功了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.156.212
ii1107x:看到最後好想哭QQ 02/10 02:02
saroku123:推好文 02/10 02:03
JCS15:阿罵肉絲好不容易舒緩一點 結果又被這幾篇文燒起來惹 嗚哇 02/10 02:27
atriple:推原po的深入觀察 能夠看到這一個層面 不是一般普羅大眾 02/10 02:33
atriple:能及的 02/10 02:34
atriple:另外 承本文所述 宮藤在這部中所用的角色似乎都有用途 02/10 02:35
atriple:不是隨便安插的 02/10 02:36
evil3216:推 02/10 02:37
jjelm:推 02/10 04:10
totohoho:推 JCS15:阿罵肉絲好不容易舒緩一點 結果又被這幾篇文燒 02/10 04:57
cobemodeo:小秋表示:「可是媽媽回北三陸,那我就不會出生了啊!」 02/10 06:20
cobemodeo:當初看來只是增加趣味性的台詞,現在看來卻像是宮九為了 02/10 06:23
cobemodeo:強調雖然時間無法逆轉,但我們要永遠心懷夢想,即使無法 02/10 06:25
cobemodeo:成為偶像,但總有其它美好的事物在等著妳 02/10 06:26
jazzDT:推這篇。海女中的角色和情節台詞都是有其用意的! 02/10 07:13
bill00895:推宮藤 也推作者!寫的太好了 02/10 07:15
TIPPK:不是來者不拒 去者不追嗎= = 逝者好像死人阿阿阿 02/10 10:23
差一個字好像差很多啊XD
momogi1105:.看到最後好想哭+1 02/10 10:51
zadla2002:push 02/10 11:08
uzumaki:可別看不起鄉下喔!! 02/10 12:00
neednottono:推! 02/10 13:02
secfive:推 ! 海女裡好多角色情節都是兩相對照,超精彩 ! 02/10 15:06
friedrich:你說得對 其實我只是不滿結衣去不了東京而已~ 02/10 16:39
specialday:推好文~~看到最後好想哭+1 QQ 02/10 17:31
smileray:喜歡海女的對比角色.... 02/10 17:33
smileray:每一個角色都很細膩的刻劃 02/10 17:34
gn01988902:可惡...想再複習一次XD 02/10 18:26
XXXXXXXXXD:推 JCS15:阿罵肉絲好不容易舒緩一點 結果又被這幾篇文 02/10 21:36
gto515:是豆芽菜掉到地上的聲音也聽得到,不是四季豆喔 02/10 22:15
剛又看了一下...第一集是豆芽菜無誤,後面重新回到東京時掉的是豌豆啊!!整個記錯XDD ※ 編輯: kkqt0710 來自: 118.160.156.212 (02/10 22:23)
JoeyChen:請問kkqt大 關於小配角小安倍有什麼可以分析的嗎? 02/10 23:20
JoeyChen:小安倍因為春子離開袖濱不得不繼續當海女 20年後也上京 02/10 23:22
asdqwe:推好文,看到最後真的眼睛濕濕.... 02/12 12:31
JessicaA1ba:專業觀賞文給推 02/16 02:53