看板 Japandrama 關於我們 聯絡資訊
「在鏡頭前做愛怎麼可能會舒服嘛,發出聲音並不是因為快感 而是在祈禱啊,AV女優是 在絕望的彼岸祈禱著啊。看著AV女優只會痛沒有快感的做愛場景,居然還信以為真手淫的 男人都是笨蛋。這群低等生物,真該讓他們給跳下來死掉的AV女優墊背去死。」 《馬賽克日本》短短五集,劇情跳的非常非常快,但是坂元裕二在這短短五集裡,置入了 他對日本這個國家、A片這個產業種種看法,基本上我想只要看裡面的台詞,就值得了。( 情節什麼的不重要) 《馬賽克日本》裡很生動的敘述了日本鄉村人口老化的問題,並且帶上了對A片產業文化 對國民的影響:色情。在劇中每個人對自身的裸露完全不在意,女主角甚至很認真的解釋 了單體女優等等。 如果說性愛這個動作都被物化成一種商業行為,而日本這個國家用了薄薄的馬賽克,像是 要蓋住羞愧,卻又大剌剌顯露給全世界看,我想這也許是坂元裕二對日本這個國家的總看 法吧。透過物化這個行為來構成產業,透過產業來構成國家,旁白說的「偉大的國家」卻 也格外的刺耳。 還記得宮崎駿在2001年談《神隱少女》說了段話,「要描述日本這個社會,要說什麼最適 合呢,我認為就是風俗產業最適合了。日本整體已經變成一個像風俗產業一樣的社會,不 是嗎?」 這段話,也是對《馬賽克日本》最好的註解。 不是嗎? -- 歡迎,「重點就在括號裡」 https://www.facebook.com/SomethingFilmDrama -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.152.108 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japandrama/M.1408891866.A.C71.html
samwu995: 好讚。我喜歡。 08/25 00:43
shenevol: 推 這部板上好少討論憂 08/25 00:49
netjedi: 推這部,像肉蒲團般的用情色的外包裝,內含勸世意圖 08/25 03:30
tb2c21076c: 說穿了下海就是為了賺錢 08/25 03:59
kutkin: 前面兩集好看而已 後面就....爛尾 08/25 12:34
t1329kimo: 好看 只有五集太短 08/25 13:27
captainmm: 推 08/25 13:53
Yveeity: 推爛尾 08/25 14:34
moonfly: 很有趣的片子 08/25 15:08
ayumori: 後面爛尾 不然題材頗有趣 永山是從哪部片開始歪到這路線 08/25 15:46
birdman4368: 這部挺有趣的 08/30 04:23
sh9129: 推,寫得好好! 08/10 03:51