看板 KR_Entertain 關於我們 聯絡資訊
推坑節目:花樣系列-花樣青春-秘魯篇 推坑原因-(這原因被我寫得很像心得文,文長請不要在意XD) 老實說,我實在不是花樣系列的忠實粉絲XD 從花樣爺爺到花樣姐姐,我一直是斷斷續續地關注 花樣爺爺時,我先看了台灣篇 只記得過程一直感慨"台灣有更多更美更好玩的地方啊!" 靠著那莫名其妙的愛國情節覺得台灣只有水果跟故宮讓他們讚賞很可惜 回頭看了法國篇,其實也只在意"啊!他們去的這個地方我去過!" 完全是把它當作跟我的旅行回憶對照的一個節目,所以跳著看、沒看完Orz 而花樣姐姐時,我實在是覺得對昇基挑夫太不忍直視了 很年輕就出道,就連在韓國自己獨立生活、處理事情的經驗都不多 但卻在這次出國要肩負著照顧幾位姐姐的重責大任 很努力、盡全力,但一開始就遭遇各種狀況的打擊 認真卻慌張無助的勝基,讓我雖然很喜歡四位姐姐也還是沒能忍心看完>"< 一直到花樣爺爺的希臘篇 因為太喜歡在三時三餐農村篇裡崔智友跟李瑞鎮的互動 (其實是讚歎終於有人可以制得住懶惰囉唆鬼瑞鎮XD) 所以很好奇地看了,這也是我第一次完整看完了花樣系列的篇章 很喜歡持續在其中,時而老夫老妻、時而初丁模樣的兩人互動 也很喜歡美香為爺爺們帶來的溫暖 可以在旅行中疲憊時安撫爺爺的情緒,也可以給整個團隊許多活力 不過我仍然是慢慢看過,覺得不錯,但沒入坑XD 基於以上,可以發現,我在看花樣系列的時候實在是各有重點 但卻一直錯過這個系列的核心重點-旅行 這時候就要提到讓我入坑的花樣青春了(講了這麼多居然剛進入重點?!XDD) 我記得我在看三時三餐時就曾看到花樣青春的預告 三個大叔拿著自拍棒轉圈的畫面,曾一度讓我嗤之以鼻 (請原諒我今年才迷上無挑歌謠季,所以才認識了他們三人組 在此之前,我只覺得就是三個不認識的大叔XD) 而且基於之前的花樣系列收視經驗,我實在沒特別想看它 直到前陣子有新聞採訪了羅PD,他說有考慮再製作花樣青春 又看到新聞文下方大家熱烈的推文,引起了我的好奇心 居-然-就-這-樣-一-看-入-坑-了!!! 你有想過如果有一天,什麼都沒準備的情況下你被綁架出國是什麼模樣嗎?! 沒錯!花樣青春就是這樣的故事!! 前半部是三個40幾歲的好朋友去秘魯,後半部是三個23-31歲的朋友去寮國 共通點就是他們是在什麼不知道、什麼都沒準備的情況下 拿著隨身的包包(甚至可能連包包都沒有XD)、被剝奪了錢包與信用卡 只拿到了自己的護照與當天的機票(而且離登機的時間是近到無法回家拿行李的) 就被直接送出國了七天,用著製作組給的有限金額開始了自助背包旅行 或許就是在這種完全沒有準備的情況下,所以心理上也完全沒有預設的立場 (當然像浩俊冰古那種完全沒出過國、想著旅行就是要飯店跟泳池是例外XD) 也因為物質很有限(完全沒行李、零用金超少),所以更能專注在旅行本身的體驗 更因為一起去的是共同努力過的朋友,所以旅行的途中更能瞭解、體諒彼此 我真的非常非常非常喜歡秘魯篇!!! 看著柳熙烈、李笛與尹尚,從以為是開企劃會議的泡菜湯店直接被送往機場 (整個大笑,只能不斷邊看邊大喊"羅PD你就是個騙子啊!"XD) 雖然荒唐、失笑,但他們其實在不可思議中展現出了讓人意外的隨遇而安 長途的飛機,他們大概是少數沒有託運行李就能辦理登機手續的 穿著拖鞋、拎著包包就上了飛機 但幾十年培養起來的好交情與好默契 讓他們在到達秘魯之前就分配好了各自的任務 柳熙犬絕對是領隊擔當,拿著旅遊書為每一個隔天短暫但有效率地作好規劃 在每一個旅遊行程中一馬當先,還要鼓舞著退卻、不想前往的團員(尹尚XD) 李笛身為忙內,則是團隊中最貼心又可靠的財務總管與外語擔當 當需要與店家、旅館交涉時,交給他就沒問題(雖然還是會敗給計程車司機XD) 尹尚是隊中的大哥,但也是最受到照顧的 雖然因為身體狀況與個人習慣而常覺得自己為兩個弟弟造成困擾 但其實整個秘魯篇看下來就會發現 就是因為有尹尚在團隊中,反而使溝通協調的機會增多,變相凝聚了團隊 簡單介紹了一下秘魯篇的組成 又得回到推坑的重點-你覺得旅行的意義是什麼呢? 美食與玩樂,是旅行的支架 人與關係,是旅行的內涵 透過文化的瞭解與體驗(無論是否喜歡或認同) 撞擊出了情感(或許是旅伴間的,或許是與以前的自己的),就形成了旅行的意義 我很喜歡秘魯篇的地方,就是這幾個元素在其中都涵括了 這三個朋友,不僅是這趟旅行,更是夢想之路上一起發展音樂的夥伴 他們熱衷、專業的可能是不同的音樂類型 但卻是在這幾十年來一起交流著、一起努力著的志同道合友伴 如同他們在旅行中感慨時所說的-"我們的青春是一起相伴而來的" 他們在這趟旅行中也發現了各自的青春,然後再次為了可以共伴青春之路而雀躍 青春,是與夢想緊緊連結的 當夢想還在持續著,我們就還在青春的階段不曾離開 這是他們三個在秘魯之旅一個很重要的體會,也是讓我感動的原因之一 40歲,是一個說老不老、說年輕又不年輕的年紀 就如同我們在每一個年紀階段都會有的感慨與疑惑(即使我不是40歲也是) 曾經很拚命的去做了些什麼,也獲得了一些肯定 但來到現在的年歲,卻會有些猶疑 當有些人在質疑我們是不是還有當時的爆發力,我們自己也不肯定 甚至是生活的壓力、角色的轉變,都讓我們對當初的夢想有些妥協與放棄 但就在對夢想已經模糊到快要遺忘的這個時間點 秘魯的一趟旅行,看到了世界之大,感受到了生命的各種可能 甚至是親眼目睹了以為永遠不可能見到的 他們先是想起了自己的夢想、想起了喜愛音樂的初衷 以前若是為了獲取肯定而做,現在其實更能讓自己為了喜歡而做 夢想是仍然存在的,只是要不要記起它 柳熙烈看完納斯卡線、從直升機上下來的那一幕讓我印象非常深刻 旅程中一直都是隨性、想到什麼講什麼的他,當時一片沉默 開口的第一句話是對著老婆說"我終於看到我們的夢想了"! 而也是這麼一趟旅程,發現了青春與夢想不是逝去,而是換個方式存在 如此遙遠的國度,想起唸叨的其實都是等在原地的家人 以前或許是為了創作出大眾能朗朗上口的歌曲而可以什麼都不管 但現在則是為了家人可以改變一切 一趟旅行,原本只顧著忙碌的尹尚立下了想帶兒子出遊的心願 李笛也發現原來不需要害怕自己是不是做不出那些高傳唱率的音樂了 因為無論在音樂上的角色如何改變,他擁有永遠不會變的家庭角色 而當你還能為某一件事情付出心力執著,這就是青春! 他們在這趟旅行中發現,不僅是彼此一起相伴青春到現在 未來他們仍然能夠繼續共同走這條青春的道路,這是何其幸運! 花樣青春吸引我入坑的另一個特點,就是這三人的互動在旅行中的化學效應 我們常常會說"去哪裡旅行不重要,跟誰一起去才重要" 很多時候好朋友也不一定會是好室友,更不一定是好旅伴! 但有摩擦或衝突沒關係,怎麼處理與應對才是決定了讓旅行添味或減色的關鍵 秘魯篇的這三人好友組,在一開始到達秘魯即面對了住宿習慣的交戰 柳熙犬很自然主義地只要便宜就好(男女混宿更佳,果然是感性變態XD) 但對尹尚來說,他的成長過程養成了他無法在有壓力下上廁所的習慣 所以他會希望能住在套房式的房間、有獨立的衛浴可供使用 原本的爭執其實是價值觀的衝突,也讓彼此之間顯得有些尷尬 但除了李笛居中協調(教導柳熙犬要多按點貼心技能XD) 很出乎意料的也是尹尚自己主動地表白陳述 他打開了保護自己的那扇屏障,主動地讓弟弟知道自己的身體狀況 當他告訴弟弟們自己長期以來為了失眠而依賴酒精 現在則決定為了健康和家庭而服藥戒癮,但這種藥會影響身體的運作 李笛當場就流下了不捨哥哥的眼淚 也因此李笛與柳熙烈不僅可以理解,更能主動體貼地為此配合、表示關心 (然後為了讓尹尚輕鬆面對,常常對著製作組嚷嚷著慶賀他排便了這樣XD) 旅行是能帶來改變的 他們彼此共伴青春,更在旅行中相互影響 尚兒哥在這趟旅行中收穫與改變是最明顯的 (就某種意義上,我有很多跟他很像的特質,所以特別感動,這是題外話XD) 其實真的很喜歡有柳熙烈這樣的旅伴 比尹尚更像哥哥一樣地照顧著他 即使尹尚常常為了恐懼、怕麻煩而拒絕配合參與一些活動(如:滑沙、坐直昇機) 但柳熙烈總是用"要就一起去,不然就都不要去"來說服尚兒哥參加 (因為尹尚很怕造成別人的麻煩,柳熙犬真的很懂他的死穴XD) 然後就看到尚兒哥投入參與後的歡欣、覺得有去真是太好了! 整個秘魯篇其實帶給我衝擊最大的一句話就是尚兒哥在滑沙後說的: "快樂是要去做了才能經歷快樂,我以前只顧著怕麻煩卻忘記了" 是啊!或許做了不一定有收穫,但如果不做、沒有那個行為,就一定沒機會收穫! 自從進入了花樣青春的坑底就覺得終於能瞭解羅PD製作這系列的想法了 入坑證明之一:沒頭沒腦一直想推薦給朋友 入坑證明之二:想起來時會想大笑XD 入坑證明之三:覺得當初讓我嗤之以鼻的轉圈圈超青春又可愛的>///< 旅行能帶給人的收穫,常常是超出人所預期的 看完花樣青春,當我再回過頭去想起我眼中的花樣系列 都覺得對旅行的體認又多了一些 花樣爺爺的重點,或許不只是去了哪個國家 更是爺爺們在這樣的年紀還能相伴而遊、攜手走過以前沒機會去的地方 花樣姐姐的目的,或許也不在於如何用有限的錢規劃旅遊 而是在一個陌生的地方更能有機會體驗從未經歷過的生活、即使挫敗也不放棄 目前花樣青春的寮國篇我還在補追收看中 或許等我看完了就能再回過頭去補其他的花樣系列,有更豐富的感受也說不定 但在那之前,容我先好好把這個坑推薦給你: 花樣青春秘魯篇,歡迎與我一起待在坑底!!XDDD -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.205.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KR_Entertain/M.1448205196.A.CBC.html
nuno0718 : 推!完全同意!我是閒著想說有浩俊就來補青春好了 11/22 23:20
nuno0718 : 結果完完全全愛上秘魯篇的氛圍,三個人偶有摩擦卻 11/22 23:20
nuno0718 : 契合體諒的樣子、在中年仍感受與擁抱自身青春的樣子 11/22 23:20
nuno0718 : 、認真對待朋友與享受旅行的樣子我都好喜歡QQ&本來 11/22 23:20
nuno0718 : 再喜歡瑞鎮也沒有很想看爺爺的衝動但整個被這樣的 11/22 23:20
nuno0718 : 旅行打到,之後再來看!!! 11/22 23:20
看來花樣青春是很多人意外的驚喜坑~XD
stevefran : 推~超愛秘魯篇! 11/22 23:20
taesun : 我也還躺在坑底起不來阿!!! 11/22 23:21
im5683 : 推寮國篇更好看哈哈哈~期待新青春~ 11/22 23:21
regulakim : 推秘魯篇~~難能可貴的友情 11/22 23:21
sausage16 : +1 我覺得這是花樣系列最感人最好看的一篇。看了又 11/22 23:32
sausage16 : 看哭了又哭,這三個看似不正經卻又溫暖的40代青春真 11/22 23:32
sausage16 : 的最棒了! 11/22 23:32
jessica87270: 超級超級喜歡秘魯篇!最後在馬丘比丘還跟大叔們一起 11/22 23:36
jessica87270: 哭了QQQQQQQ 11/22 23:36
Apink : 推 40代很好看~~ 11/22 23:36
owenschild : 最近也在重看祕魯篇,馬丘比丘那又哭了一次T^T 11/22 23:37
最後在馬丘比丘終於撥雲見日的那一刻 真的會跟他們一起有一種"終於一起來到這裡了啊"的感歎啊! 從以前的奮鬥之路一起走到現在(也是一起從泡菜湯店走到現在XD)
st610326 : 雖然很愛爺爺們和挑夫瑞鎮,但花青秘魯篇真的是最愛 11/22 23:38
st610326 : 的~看到柳熙犬說到想和另外兩人再次旅行時感動的 11/22 23:38
st610326 : 哭了QwQ 11/22 23:38
jingfu046 : 推秘魯篇!三個人的友誼很棒! 11/22 23:38
LoveYoo : 秘魯篇真的超好看 11/22 23:51
hermione6626: 我也最愛秘魯篇!真的很感動!!但最最能感同深受 11/22 23:57
hermione6626: 的是寮國篇,想去jungle party啊XDDD 11/22 23:57
說不定等我補完寮國篇我會多為自己挖一個坑(無誤)XD 但比起小鮮肉其實我比較喜歡有點歷練的大叔(重點歪調)XDDD
tina12357 : 秘魯篇超好看~ 跟寮國是不一樣的感動 11/22 23:58
troyboy : 極推祕魯篇啊!!!!!真的超感動的QQ 11/23 00:04
lds8903 : 祕魯篇真的超推!!! 11/23 00:10
allison84428: 推青春最愛秘魯,但其實我剛從寮國回來,完全就是 11/23 00:13
allison84428: 天堂! 11/23 00:13
a8353581 : 超愛祕魯篇!!!!!!!QQ 11/23 00:24
haciendo : 青春我都很愛!祕魯更有歷練的感覺~喜歡朋友一起旅行 11/23 00:57
haciendo : 的感覺! 11/23 00:57
對!就真的是很熟的朋友出遊的感覺!! 看完都想要馬上揪朋友一起出去走走了!:)
bigyaya : 羅PD系列最喜歡的就是秘魯篇了!覺得原po的心得寫得 11/23 00:58
bigyaya : 很棒,把很多感觸都寫出來了,當初看完除了感動之外 11/23 00:58
bigyaya : 也思考了很多,青春、友情、熱情、旅行、生命、生活 11/23 00:58
bigyaya : 、快樂,能把這些全部用綜藝包裝的羅PD真的很強大! 11/23 00:58
bigyaya要不要也寫一下心得?很想聽聽你思考的內容呢!(敲碗) 羅PD從企劃到剪輯團隊真的都很有一套(但我堅持他本人就是騙子無誤XDD) 想想三時三餐的動物對話跟打架,Discovery跟國家地理頻道應該挖角他的XD
ly50420 : 秘魯篇好笑又感人 11/23 01:29
cykoba : 我也只有看完秘魯篇XD 11/23 01:34
cykoba : 爺爺們跟姐姐們的旅行我真的主要是看旅行的景點,感 11/23 01:38
cykoba : 動比較少一些。青春則可能因為比較年輕吧,還保有熱 11/23 01:38
cykoba : 情,這點吸引我看下去 11/23 01:38
growupr : 大推密魯篇!!!!! 11/23 04:12
bjqsankaur : 推秘魯篇!三人的友情真的很羨慕! 11/23 04:36
gourry : 祕魯篇真的很好看 11/23 06:28
uni363 : 推推推推推 最愛祕魯篇了!! 11/23 06:58
creamfudge : 秘魯篇真的很好看!一看就喜歡上三個人了 11/23 07:26
gold11001 : 推!!最喜歡秘魯篇了! 11/23 07:56
EllyChang : 只看了秘魯篇 熱血又感人 大叔好棒 11/23 08:51
Cynthia17 : 推祕魯篇 11/23 09:16
qaz6789 : 超級喜歡秘魯篇!他們的友情與互相體諒,很感人Q^Q 11/23 09:18
chajean : 推大叔們,製作單位偷跑偷跑拍超好笑,也羨慕他們 11/23 09:19
chajean : 彼此的友誼,另外我要大推李迪,真的好強,什麼語 11/23 09:19
chajean : 言都難不倒他 11/23 09:19
他真的超強的!!! 最後兩天自己看書惡補西班牙語,居然馬上可以用在溝通了?! 根本就是語言天才啊!!!
catalase : 怎麼少了神來一筆的父子棒球論,我超感動的 11/23 11:12
秘魯篇的坑點這麼多,當然是寫也寫不齊啊~ 每個人最感動的地方可能都不太一樣啦!catalase快來寫你的心得文!!(敲碗)>///<
inn12 : 秘魯篇超超超超超好看 11/23 11:14
hitomi1111 : 最喜歡祕魯篇了!!! 小提醒:深藍色的字在PTT上看會 11/23 11:59
hitomi1111 : 很吃力.... 11/23 12:00
謝謝提醒,趕快改顏色了(遮臉)XD
bluebright : 推 11/23 13:11
shalayuki : 秘魯篇超棒~~大推~~非常感動 11/23 13:37
inn12 : 同意樓上h大,深藍色字體我根本看不到…(老花) 11/23 16:23
birdd : 我最喜歡秘魯篇了!!!!! 11/23 16:48
i015027 : 羅PD作品 將每個人的特性 味道很好的呈現給觀眾們 11/23 17:31
soleantidote: 推~不得不大推啊!看到後面眼眶都紅了 11/23 18:55
這個坑的可怕之處就是大家都可以在裡面找到感動之處啊! 可能點不一定一樣,但就是有感動會撞進來:) ※ 編輯: likemath122 (223.142.15.85), 11/23/2015 20:45:43
everoh99 : 不喜歡瑞鎮所以沒看爺爺,但兩個青春都超喜歡 11/23 22:11
estrange : 真的很好看!!從不認識3位大叔到期待他們再一次旅行 11/23 22:26
bcnino : 我最愛青春→爺爺→姐姐 ,最喜歡秘魯→希臘→瑞士 11/24 10:20
jayone : 雖然也喜歡寮國篇 但更喜歡秘魯篇 有更多感動 11/24 14:26
meglikedark : 真的很好看!!!!! 但題外話 變態烈偷帶的信用卡好像 11/24 17:15
meglikedark : 是黑卡?!!! 哈哈哈哈 眼很尖 11/24 17:15
fov:轉錄至看板 KR_1N2D 11/25 17:43
wings5 : 看的時候真的處處有感動,尤其是訪談的時候 11/26 02:12
rakuten91 : 推!!!! 花漾系列最喜歡秘魯篇+1,也推原po細膩的心 11/26 07:03
rakuten91 : 得文,讓人想拿出來重看了~希望大叔們有機會再一起 11/26 07:03
rakuten91 : 去旅行~ 11/26 07:03
heartjk : 秘魯篇一定要推! 11/26 18:56
fairysan : 花漾系列一集不漏的看完,因為本人是羅騙子的信徒 XD 11/26 20:05
fairysan : 但也因為全部都看過所以更愛祕魯篇,完全感動到不行, 11/26 20:05
fairysan : 還馬上推給身邊一樣愛旅行的朋友,只要夢想還在持續, 11/26 20:06
fairysan : 我們就還在青春的路上...這句話對我真的超級療癒 11/26 20:06
hipnos : 我看了我都流淚了,旅行的意義或許就在於此,青春阿 11/27 23:51
joanna32288 : 秘魯篇必推,剪輯配樂跟大叔們的友誼都太棒太美好。 11/28 03:16
joanna32288 : 另外,柳熙犬的信用卡不是黑卡,是美國運通白金卡喔 11/28 03:16
hph : 從秘魯篇落入羅Pd坑! 11/29 18:39
kt325 : 2017年才開始看韓綜, 謝謝你深有共鳴的心得文 10/14 17:46