看板 KanColle 關於我們 聯絡資訊
因為無聊在E-3派道中支援出來四場感覺非常超值,不對這是虐殺 所以才來發這篇文章,雖然支援艦隊已經有人發文說過介紹了 不過還是先來複習一下 支援艦隊遠征任務 南方海域 33:前衛支援任務 (前置遠征:18:航空機輸送作戦) 34:艦隊決戦支援任務 (前置遠征:26:敵母港空襲作戦) 南方海域強襲偵察!(八月活動) 101:前衛支援任務 102:艦隊決戦支援任務 決戦!鉄底海峡を抜けて!(11月活動) 109:前衛支援任務 110:艦隊決戦支援任務 遠征類型 前衛支援任務 : 非BOSS格的日戦會出來幫忙(不限一場) 艦隊決戦支援任務: 限BOSS格的日戦會出來幫忙 幫忙時機 戰鬥流程 航空戰→支援攻擊→先制雷擊→砲擊一巡→砲擊二巡→砲擊三巡→雷擊戦 (艦載機)(有派支援) (SS,甲標) (有BB在) (未使用) 支援攻擊不是必定會出來支援 但是在旗艦閃閃狀態幾乎都會出來, 其實這點我沒多作測試,只是整艦隊刷閃vs旗艦刷閃,我選後者 不然其實弄兩艘閃 另外如果沒閃派出來,經常會遇到這種情況(以下是八月活動經驗) 道中支援: 第一格→濳水格→第三戦 支援艦隊: (沒來) (開砲!) (沒來) ※ 因為都是濳水艦,所以只有MISS 淦這堆出來打醬油的艦娘 支援型態 必要條件:2隻驅逐 燃彈消耗 航空支援 空母系3隻以上(空母、輕母、水母) 燃料5格彈藥4格 鋁土依墜機數 支援長距離雷撃雷擊系4隻以上(驅逐、輕巡、雷巡) 燃料5格彈藥8格 支援射撃 不符合以上條件 燃料5格彈藥8格 節省型:空母系2隻2驅逐 昂貴型:戦艦系4隻2驅逐 最常用的是支援射擊,其次是航空支援 只是由於航空支援會大噴鋁,不帶艦戰的話,所以使用的比較少 除了這次活動,因為日戦(E-1,E-3)地圖也不太會用到支援攻擊,所以鋁沒地方噴(?) 艦娘等級大概會影響命中率(? 航空支援鋁的消耗 由於航空支援也會受到敵艦載機的影響而導致墜機 有關航空戰,在第一階段艦載機會受到敵艦載機的影響 關於航空戰的對空力,之前已隻是該艦載機 對空值 x √搭載數 當我方對空力為對方的3/1=3倍以上時,製空權掌握 3/2=1.5倍以上時,航空優勢 中間? 不清楚 _A_ 沒表示就是 2/3=0.7倍以下時,航空劣勢(不表示) 1/3=0.3倍以下時,製空權喪失 我沒有多加測試 根據個人經驗 製空權掌握的時候,艦載機掉落約2%上下 航空優勢 的時候 艦載機掉落約1x%上下 第二階段的時候艦攻艦爆會受到敵傳艦攻擊而損失 這部分請參考版上有關對空的公式(忘記哪篇了) 不過航空支援的情況有點不同是因為,事件發生順序是航空戰→支援攻擊 所以敵艦載機會先在航空戰先墜機一次, 再用殘餘的艦載機跟航空支援的飛機開打,再墜機一次 這時候計算航空力比較是用敵人第一次墜機完殘餘飛機來比較 以下是一個實際例子:(都製空權掌握) 航空戰 我方 空母ヲ級flag1隻 stage1: 305 -4 96 -19 艦攻/爆-7 殘餘57 艦戦-12殘餘20 stage2: 147 -14 57 -49 艦攻/爆-49殘餘 8 航空支援 stage1: 190 -1 28 -15 艦戦20+艦攻/爆8 stage2: 119 -3 還有不管是出擊艦隊或是支援艦隊 每打一場飛機都會少幾台,延續到下一場 但是航空支援如果一次都沒出場,飛機還是會掉落一次製空權掌握掉落量 例如:派出南雲吃貨隊,326隻會掉6台合計30鋁 不沒出來你也要把我的飛機吃掉嗎 發揮地點 道中支援艦隊不管出來幾場都只會花相同的消費 南方海域 由於能到南方海域,基本上艦隊有一定的實力了,不太需要,畢竟要額外花費 外加支援艦隊有前置長時間遠征的關係,所以使用的人不太多,5-3或許會需要? 道中支援最多出來場數 有到BOSS 沒到BOSS 5-1 2~3回 [AD](F)H 3~4回 [AD](F)HE 5-2 3回 A[BF][CG] 4回 A[BF][GI]J 5-3 0回 1回 [EJ] 基本上只會用決戦支援 決戦!鉄底海峡を抜けて! E-1,E-3是日戦海域,E-1太簡單,E-3有些難度但是不太需要派 E-2,E-4是夜戦海域,而且要夜轉日以後支援艦隊才會出來 而夜轉日的條件是第二三台沒有大破獲擊沉 E-2難度不到要派,E-4能走到BOSS(魚礁?)會用決戦支援 E-5是夜戦海域BOSS為日戦,所以基本上會派決戦支援 道中支援最多出來場數 有到BOSS 沒到BOSS E-1 2~3回 [AB]C(E) 1~2回 [AB]C 難度不需要派 E-2 0回 1回 [DJ] 有需要的話只用決戦支援 E-3 2~4回 (路線很多) 2~5回 (路線很多) 不太需要,但是環遊世界會很怒 E-4 0回 1回 [GH] 只會用決戦支援,誰想去懲罰房間 E-5 0~1回 [DI] 1~2回 [G,DJ] 同上 南方海域強襲偵察!已結束 這次活動沒有懲罰房間,只有懲罰家具箱 道中支援最多出來場數 E-1 3回 A[CD]E 難度不需要派,而且BOSS是濳水艦通常不用 E-2 2~3回 [A,EF][BG] 有導航,只派一隊的話通常會選決戦支援 E-3 2~3回 [AB,D(E)]F 有導航,難在道中BOSS裝甲10,只派一隊的話選道中支援 E-4 3回 AB[ED] 不管是SS削血或是擊沉,頂多派決戦支援 -- 有問題請寄信(推文)大多人不在(′_ゝ‵) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.206.213
yumikohu:無用型:2DD2SS 是說應該沒人這樣放 11/13 12:30
disciple2:用心給推!! 11/13 12:31
apaapa:兩隻閃(不限旗艦),我還沒看她們缺席過 11/13 12:32
※ 編輯: jeffffliu 來自: 218.164.206.213 (11/13 12:32)
yumikohu:5-3真要用大概也只剩決戰支援用... 11/13 12:33
RbJ:E3其實可以考慮道中支援減低耗損..... 11/13 12:34
jeffffliu:我只覺得派8台CV/CVL去把敵艦載機打光很爽! 11/13 12:35
se2104:E3比較需要補給船支援...可惜沒有這種東西 11/13 12:36
yumikohu:補給船喔...結果道中被打掉就很妙了 11/13 12:40
JJinfinity:補給船這種東西還是不出的好,出了就能名正言順做道中 11/13 12:42
JJinfinity:六七八戰的地圖,打完六七八戰沒大破的機率...恩.. 11/13 12:43
Shift2:該M一下 11/13 12:47
hemisofia:我是有想過E-3派道中支援 感覺很超值 不過一來很難評估 11/13 12:47
yumikohu:之後出個無限城之類的圖好了(誤) 11/13 12:48
Shift2:...會嗎?XD E3道中幾乎都是輾過去...反倒是BOSS有點硬 11/13 12:48
hemisofia:派跟不派的消耗哪個CP值高 二來刷e-3的主力用光3星機XD 11/13 12:48
se2104:E3是因為走到BOSS油彈至少噴6格了 戰力降很多才覺得硬 11/13 12:51
RbJ:你可以走下路(ry 11/13 12:51
Shift2:不過按照此文的數據,如果攻略本隊有制空且對空齊全 11/13 12:52
jeffffliu:支援艦隊不帶艦戦還是會噴因為不太可能掌握敵艦載都打掉 11/13 12:53
Shift2:航空支援只帶一些艦戰應該就能有效抑制鋁消耗 11/13 12:53
jeffffliu:也有可能航空支援是航空優勢的情況 11/13 12:54
hemisofia:E-4只放最小格烈風 也就是共4隻烈風 一場就能壓在200鋁 11/13 12:55
hemisofia:然而我的攻略本隊只有2BB有三式 應該算不上對空齊全吧? 11/13 12:57
Shift2:呃,更正。因為船艦對空不打艦戰,所以無關XD 11/13 12:59
RbJ:航空戰就會先撞掉一部分的艦戰了,支援艦戰帶少一點應該是還好 11/13 13:01
Shift2:話說hemisofia大的航空支援是什麼陣容? 11/13 13:01
jeffffliu:E-4 開場沒航空戰 然後場機又帶兩格艦戦一格又很大(略 11/13 13:03
Shift2:所以她是目前唯一不裝戰/爆/攻的敵人? 11/13 13:05
hemisofia:E-4那時我是2cv2cvl吧 流星改3 彗星甲*3 流星*6 烈風*4 11/13 13:05
Shift2:不是啦,我是想算200鋁=40架,大概是摔了幾% 11/13 13:07
jeffffliu:@SHIFT2大多數敵人只装1艦戦配1艦攻1艦爆(各一或都有) 11/13 13:07
jeffffliu:只有一個艦攻/爆或是都有(修正) 飛行場姬是 11/13 13:07
jeffffliu:2艦戦1艦攻1艦爆 11/13 13:07
hemisofia:喔 我應該是用赤城翔鶴雙鷹 但除了烈風其他的格子記不住 11/13 13:08
Shift2:這樣就算有4格小格烈風應該也是劣勢... 11/13 13:08
jeffffliu:一台飛行場姬 懟空力好像就98的樣子 11/13 13:09
hemisofia:因為你翻早期的E-4攻略文裡面其實就有人提到這點 少量艦 11/13 13:10
hemisofia:戰能有效減低消耗所以我就放了雖然我也覺得這制空力很低 11/13 13:11
jeffffliu:不帶 = 掉光光 不如帶一些 少掉一點 11/13 13:11
RbJ:飛行場機有兩格艦戰,一格99 11/13 13:12
Shift2:其實算了一下,這陣容最小格塞一烈風,有149左右的對空力 11/13 13:12
se2104:E4航空支援的火力漂太大 看不出帶艦戰有沒有降火力 11/13 13:13
se2104:但是秏鋁量少很多是明顯可見 11/13 13:13
jeffffliu:1格98 11/13 13:13
Roobamm:SHITFT還有在測水觀嗎? 我測出來的數據感覺沒太大用處.. 11/13 13:13
Shift2:姬場198*2/3=132...也就是這樣裝沒有到劣勢,有勢均力敵 11/13 13:14
Shift2:有數據都寄給我吧XD 我E3畢業了 準備整理了 11/13 13:14
Roobamm:目前100場: T有利(15/100) 反航(49/100) 同航(36/100) 11/13 13:16
jeffffliu:一格98台 = 一格對空力49 兩格=49*2 = 98 11/13 13:16
Roobamm:預計會持續增加~進王目前才50搞不好總場次會有200以上ww 11/13 13:17
Shift2:非常漂亮的完全沒有效果...XD 11/13 13:17
Roobamm:我是用山城旗艦來測的水觀放第三格 11/13 13:17
Shift2:我是放第四格在測 162場 37T有利 66同航 59反航 11/13 13:18
nawussica:竟然沒T不利 11/13 13:19
Shift2:有帶彩雲啊 11/13 13:20
Roobamm:改天我放第四格試試...雖然應該不會差多少啦ww 11/13 13:20
Shift2:如果還要繼續刷E3的話,也許可以放第四格試試看?XD 11/13 13:21
dephille:我是放第二格,這邊的效果則是高到詭異... 11/13 13:25
Shift2:這個就離題了,我等等重發一篇吧。 11/13 13:25
kerorok66:推介紹 11/13 13:29
kaouiway: 11/13 16:01