看板 Koei 關於我們 聯絡資訊
天導星 大部分的攻略只有 買賣物品的密招 似乎很少有比較詳細的攻略 這篇算是回答版友的問題 也當是我自己作的攻略 : 第一次玩這款遊戲,爬文後有一些疑問想請教玩過的板友。 : : 像出兵打仗的時候,在點將選擇派去出征的好漢時, : 選單裡會顯示出所有好漢目前的體力值,請問這個體力值會有什麼影響嗎? : 派體力值高的好漢出征,跟派體力值低的好漢出征,會有什麼差別嗎? 體力值有差,作戰指令只有移動不需要花體力 比較有效的攻擊 都要花體力 特別是果敢突擊 弓箭手的連續射擊也很好用 但是體力值也一樣耗很大 所以盡量出征時體力至少要在80左右 要不然很容易 當體力降到10以下 武將會直接進入睡覺模式 XD 那就很危險了 但是如果你想要打快攻有個偷吃步 一到戰場先順路打一格的小房子 這種雖然比起四格的建物 通常寶物很差 但是容易「藍藍路」~體力值就會增加 等到體力回到70~80 也快到敵人身邊了 當然如果你有錢買符紙 只要將領智力80以上 回復體力應該都沒問題 80以下就是機率問題 出意外的話 有時就是勝負關鍵(就像大選兩陣營白癡所為) : : 請問各個職業等級上升後有什麼好處嗎? : 我爬文看到說刁民、力士、少女、醫生這幾種職業在戰場上會有特殊表現, : 那其他職業呢?很好奇說。我自己玩的時候,像阮小二士氣高漲,也沒看他怎麼樣說。 力士如果處在「藍藍路」的情況下 在他旁邊睡覺的將領 喝酒的將領 會有機會 回復讓你控制 一聲「藍藍路」驚醒夢中人 少女 如果你有辦法找到 能夠打戰的美女(扈三娘、瓊英、答里孛) 當這些美少女「藍藍路」時 在她附近敵方將領有機會出現「大心」 然後開始喝酒 趁他喝酒要他性命 這當然是沒有問題的 美女等級越高 敵人「大心」機率越高 平時美女也很好用 等級越高越容易在低聲望時 招募到高聲望才願意加入的人 刁民、醫生「藍藍路」的情況我就不清楚了 : : 請問大家在攻下新的要塞後,對於原本據有的要塞都是怎麼處置? : 要毀棄嘛,虧我之前經營建設得那麼辛苦,通通廢掉覺得頗可惜, : 不毀棄嘛,要重新調動已經安排好做各種事情的好漢,又覺得好麻煩, : 而且新要塞又要重新建設,想到就覺得囧了。大家都是怎麼處置的呢? 我通常是攻下新要塞就毀棄 把人帶回就要塞玩模擬城市 水滸傳不是三國誌 設定上它只能控制一個城市 我通常選點有兩個地方 一個是 江南蘇州 城內河道很多 逃犯與來下藥的容易抓 另外蘇州平原大 很好發展 第二河南的河南府 基本設施最多 一開始要發展快攻這邊最容易 水滸傳最重要的就是一開始的根據地 選好後就是招人、搶人來發展 林沖:「搶錢、搶糧、搶好漢」 讓電腦自己發展的要塞很容易會被高逑從京城派兵剿滅 不建議 : 請問各個設施,大家都在裡面放幾個人?我都是把一個設施放好幾個適合的好漢, : 等到該設施的信賴度、熟練度等數值都到九十幾一百後才蓋新設施, : 所以要塞裡的設施數不多,還有許多空地,爬文才知道原來高手們都幾乎把空地蓋滿, : 這樣的話那些設施的規模、信賴度、熟練度會自己上升嗎?還是要如何處理它們? 設施我通常看人手 人手充裕時 就一堆人去蓋 蓋完只留相關職業經營 一間一個 反正時間跟規模成正比 水滸的經營比較簡單 首先你的施捨糧草要多 但是要跟你的軍隊的糧草比例拿捏好 其二 物品的稅降低(我通常都會降到10%)反正在市場炒物價賺得才多 這樣人民的信賴度就會維持在高水位XD 不會動不動就拒絕繳稅 : 目前我覺得盜賊最難練,因為我都很少很少派人出去搞計謀或做陷阱, : 爬文發現這樣盜賊等級根本很難上升嘛!有什麼練盜賊的好方法嗎? 練盜賊 沒練過 通常我第二年一開春 部隊有250人就去搶錢搶糧搶人了 開部隊去蹂躪其它勢力才是王道 而且名聲值才升的快 名聲值比較有用 寶物直接去拆房子比較有用 : 請問瞭望台是作什麼用的?我去打高俅控制的要塞時,派好漢想把敵方的瞭望台打爆, : 結果打了好幾下瞭望台都沒反應,既沒損壞的樣子,也沒對我有什麼殺傷力, : 那這樣子瞭望台是蓋來做什麼的呢? 瞭望台跟兵器店類似 會掉武器或是銀兩 蠻大機率附加「藍藍路」~ 你建瞭望台 會在防守時 一開始佈兵會多一個點出來 就像你去攻敵人時 會發現有些敵人不是從指揮所出來 而是從瞭望台出來 打軍營也是類似 雖然沒反應 但是該爆它就會爆 : 請問在遊戲初期自己聲望很低時,抓到對方能力強的好漢,大家都是怎麼處置? : 像我用林沖,在杭州舉兵,去打江州,抓到呼延灼、花榮,他們根本不甩我, : 若把他們宰了嘛覺得可惜,但若要放了他們又是找自己麻煩,他們有夠難打, : 把他們俘擄起來,過不了多久又都會逃跑,碰到這種美味雞肋還真不知道怎麼辦。 先說一般勢力 打完如果你聲望太低 像是抓史進 林沖等 關起來後 通常會有一次機會 他們會要加入你的陣營 這時要確定老大在城中(有時電腦很賤 老大出去打才說要加入 老大不在時只能忍痛拒絕 不然妳會發現好漢跑得像飛似) 一有加入畫面時 而老大又在城中 先按答應 馬上按暫停鈕 然後給寶物 讓忠誠度在50以上(含50) 這樣他們就不會跑了 不像革新那堆死要錢的人 水滸傳講的是義氣 只要忠誠度50他就不會跑了 如果要打官府的地方 基本上自己的名聲最好是300以上 這樣對方較小喀的將領會降 再用美女招降會把成功率往上拉 大喀的 再用牢房與水道困住 好漢會逃跑的問題 交給 負責警戒的好漢 只要有臂力70~80 放幾個 再放一群雜魚 在蘇州城內 從來沒有人有辦法逃到城外的 阿過來援救的 也都變成我方警戒人員 但是記得不要關太多人 聲望不夠 別去找官府的麻煩 太多官員被抓 而在短期內又無法招降 會有劇情發生 皇帝要你放他們走(這我發生過一次) 盡量名聲到三百才去搶官府 : 請問如果想把手下有些好漢所帶的兵重新分配給其他好漢, : 有什麼指令或方式可用嗎?我都沒看到。 : 因為一開始招到的好漢能力都普普,但為了屯兵,還是讓他們招募士兵, : 等到後來有一些比較厲害的好漢加入後,我就想把普普好漢的兵抽出來分給厲害好漢, : 可是找嘸步。 不行 只有調整部將兵力 那調整後 多的兵就消失了 沒辦法給人的 要調整的話 請玩第一代XD 就是軍營建五個 然後記得常備部隊 最多維持在15支以內 在工作的人就不要配兵 頂多攻京城擴編到30支 不過打完就要馬上解編1/3以上 的部隊 除非你糧草的夠多 不然要維持30支部隊外加幾個軍營的預備隊 那個很吃力的 又加上人民也要吃糧草 糧草在這一代也是很重要的 : 如果我把已經帶滿1000兵的好漢的帶兵上限從1000調降為0, : 那麼這位好漢原來帶的1000兵會到哪裡去呢?會跑到兵營去嗎? : 還是會跑到別的好漢手下? 嗯嗯 直接蒸發 不會跑去那邊 : : 請問練兵場需要蓋很多嗎?我現在都是只蓋一個練兵場, : 然後把好幾個好漢同時配置到練兵場去,讓他們一起練兵, : 請問這樣子會減低練兵的效率嗎?還是沒差? 一個練兵場 只能有一個將領練兵 四個過去 還是一樣一個一個練 我習慣上是蓋五個練兵場 五個軍營(不需要蓋太多 這個很耗糧草的) 你這樣很耗時間 等於先練好的將領要等其它人 : 請問有沒有哪些職業在修建設施時會增加經驗值? 有 不過經營設施的我比較清楚 藝人在賭場 酒商在酒館 商人在賣場 工匠在兵器舖、造船場 等等...... 在設施裡 也會增加力入臂力或是技能或是智力 : 我現在都是把刁民、盜賊、力士這些人拿來當作蓋設施的主力, : 因為不知道要拿他們來做什麼用,只有蓋東西了。 : 有沒有哪些職業在警戒時會加經驗值的? : 請問打仗時如果中了對方的妖術而混亂,有什麼方法解除混亂嗎? 我記得是沒辦法 : 我打江州時一直拗到最後一天才消滅高俅的所有部下, : 因為我派的好漢一直處於混亂中,有好幾個回合都是只有一個好漢是清醒的, : 有的好漢用符咒想恢復體力,結果說什麼用錯符咒把自己搞到重傷昏在那裡十幾回合, : 好怒阿! 智力80以下 不要常用符 不然這就是見證 這一切都是高逑的陰謀 還好將領不要一次一窩蜂衝到對方陣地 不然一個法術 就掛了 儘量 分批進去 先幹掉法師 再把會射箭的叫去拿便當 其它人就拆房子 義兄弟好好選 這是常備部隊的不二人選 不會給你喝酒睡覺落跑 11個義兄弟 可以幹掉 20支高逑的部隊 這款遊戲 其實還蠻好上手的 先不要抱兵滿1000再出去打人 其實第一時期 第二時期 有些勢力 只要主角有300人就可以吃下來了 所以一開始最要的機構有三個 先要有酒店或是鬧市(六個都下去一起蓋) 這樣才有辦法招募將領 要知道 沒酒沒賭錢的地方怎麼會有強盜想來 然後建軍營一個 再建練兵房 這時再蓋第二棟軍營 同時第一棟軍營大概也有200人左右 這樣主角就可以兵帶出去欺負弱小 像鄧龍、李忠、崔道成 這種很好打 還有新建勢力 第一期 花和尚、林沖、楊志、武松 只有要三百兵 訓練度全滿、有船全滿 沒武器沒關係 都吃的下來 而且不需要理高逑的勒索 沒見過他打過來(他打人通常是遊戲跑五年以上) 問題是我好像沒有讓高逑在五年後還保有一支1萬人以上的部隊 XD 祝殺高逑愉快 -- 穿著短裙 頭髮散發著洗髮精的味道 //// \\\\ ///\\\\\\\ 開始明顯起來的胸部包在小而緊的低胸T-shirt裡 | . . || . . | 1997年的女孩 |[ ]| [ ] 她在我身邊坐下來 談著充滿微小的謎的話語 / \ / \ \ ﹀ / 她使我想起 我還是個無聊青年時的事 __+◆◆+__ __==◇◇==__ 外面下著雨 By HEROTWO / \ / \ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.146.21
ocean11:推~~不像革新那堆死要錢的人 水滸傳講的是義氣 03/20 15:35
pgh:看不下去三圍低下的好漢,全都改成9500(林沖是10099) 03/20 15:44
hatasan:其實我很想玩 崔道成立志傳 只是不會改劇本 03/20 15:50
ccasskia:裡頭也一位用砲的 連續射擊會有五次外加混亂 每次都頭疼 03/20 16:04
AndenSanrole:該不會是轟天雷凌振吧~~ 03/20 16:10
hatasan:嗯嗯 只有他會 而且還一定要去京城才抓的到XD 03/20 17:22
incubus:到底藍藍路是什麼 03/20 21:45
gerard:樓上請參考 http://tw.youtube.com/watch?v=OiwxMxzCPNg 03/20 22:35
gerard:http://tw.youtube.com/watch?v=Nhizo7KrZrw 洗腦版 03/20 22:36
jengys:凌振讓人很頭痛 我都是練出一堆強者才打高俅的首都 03/21 00:00
never01:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 06/27 06:10