看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
其實我很少在PTT發表文章,因為這系統實在讓我有點不習慣。。XD 可是看到orange同學發表的心得上面引用了我在韓社發表的“秘密心得”關於 繼承者們導演拍攝方式的部分。 我就覺得我應該過來正式發表一下對《繼承者們》整體的感想(韓社ID:吊兒郎當的我)。 如果有人看了我那段的引用,請不要誤會說我不喜歡繼承者們。 在看《秘密》那麼陰鬱的一部劇,我需要《繼承者們》來放鬆一下。 我很慶幸兩部是同檔劇,連著一起看的話,我也會被治愈。 金編的劇一直都是很輕鬆愉快,容易消化,就算虐也虐不到我 (或許我對她的虐點免疫力挺高。。XD) 她的台詞有趣,角色特色都很明顯,整個故事節奏明朗,不拖,這是她最大的優點。 不過也很奇怪的,她所有的劇對我都沒有什麼影響,就是看完就忘的類型。 雖然在看的過程中很愉快,也很享受,可是沒有一個角色是真正讓我愛到不行。 就是少了那麼一點讓我記憶深刻,或是讓我刻骨銘心的感覺。 但我還是很愛看她的愛情喜劇。 所以這次的男主角“金嘆”真的驚艷到我,我沒想到金編可以寫出這樣子的男主角, 我覺得金嘆如果這麼持續下去,很容易就變成金編所有劇裡我最愛的角色。 她的主角們一般都很戲劇化,高富帥=挑剔/難搞,可是金嘆顯然沒有一點大多數韓劇裡面 高富帥的性格。他真的很隨和,他的言行舉止也很真實,就像一個活生生的人而不是劇裡 的角色。 他是隨波逐流的類型,雖然孤獨可是還是很享受豪華的生活,也不想反抗命運,也不會因 為自身的孤獨而變成一個傲慢的人。整體就是一個很隨和,甚至是溫柔的人(就算 在面對自己不喜歡的未婚妻,他還是很客氣,還會讚她變美了之類的,而不會毒舌) 感覺現實中很多富二代就是這樣子, 並沒有大部分劇裡那麼戲劇化的刁難性格。而且也因為他的成長的環境, 他比一般高中生還成熟(也可能是因為李敏鎬來演的高齡高中生。。噗!)。 他很喜歡思考然後寫在書上,可是卻跟教授說那不是他要提交的東西。 我覺得這部分很像他雖然有實力卻不願意跟哥哥鬥,也不願意反抗哥哥的命令一樣, 他不願意發表自己的感受,就算不樂意也“懶得”去說。 從這之中我其實覺得他很喜歡他的哥哥,想要得到哥哥的關心跟認可所以不想做出會令 哥哥為難的事。他只是以“懶”的藉口來掩蓋自己的深沉。 所以當他看到恩尚跟她姐姐吵架那一幕,他在她身上看到他的影子,而且又是同鄉人, 感覺更親切,恩尚就這樣漸漸鑽進他孤獨封閉的心。有個朋友跟我說過在異地很容易因為 孤獨而對同鄉人產生好感。所以恩尚一大早說要離開的時候,他也找好多藉口極力挽留。 (這段金蛋已經掉入愛河的節奏了。。。XD) 他們CP的進度很快,可是也可能因為兩人的互動都不是 那種一見面就不合的類型,兩人都是很隨和,相處的也很友好(好難得的主CP 不是因為吵架開始而喜歡上對方的),所以覺得兩人進度快也還蠻合理的。 而且兩人都在異地,在一個沒有外界因素干擾的地方,嘆不需要去考慮任何關於 他家的事情,彼此的陪伴在治愈兩人在異地的孤單。。 雖然CP進度很快,可是在金編所有劇裡面我覺得是整體故事比較緩慢的一部。 不過我可以理解啦,畢竟角色這麼多,到現在連“林珠恩”演的老師都還沒出現。 (話說我當初是為了想看林珠恩跟崔振赫的loveline而看這部的。。。) 但,我還是覺得其實第一,二集可以濃縮成一集半的樣子。。 我也想吐槽一下美國部分太多啦!!還好後面沒有太多老外的戲,不然會抓狂。 韓劇裡面的老外演技一個個都那麼不自然,看得我快掉完我的雞皮疙了。 反正我覺得整體來看,演員跟編劇都是合格的,這部的主角還是很吸引人的。我很期待 後續的發展。。。 不過我真的覺得這部劇唯一,也是最大的缺點就是導演。 我並不是一個對導演要求很高的人,平時也沒有太在意導演拍攝手法。 但是因為我一直覺得金編的劇拍攝手法都很夢幻,浪漫所以印象深刻。 可是到這部卻沒有那種感覺,所以感到很意外,看了一下這部劇的導演以前的作品 就明白了。他以前拍過midas之類的,很少拍愛情喜劇,所以很多鏡頭都顯得單調。 我覺得一部好劇除了好的卡司,好的編劇,好的配樂之外,好的導演也很重要! 可能有些人會跟我說導演是其次,如果演員演的好,整體畫面也會好。 可是我覺得導演的鏡頭下營造的氣氛卻是決定一個劇的色彩/TONE。 我之前讚了一下《秘密》的導演,雖然兩部不是同類,可是我覺得導演的拍攝手法 都應該要利用鏡頭把角色的心境明顯的刻畫出來,不管是喜劇還是悲劇 (我絕對不是在詛咒秘密得到悲劇結尾。。。)。 比如,兩個主角對望的鏡頭,如果是紳士的品格/秘密花園導演來拍的話,就會營造出 有點夢幻的浪漫感。。金荷娜跟張東健在咖啡店對上眼的那一幕真的很浪漫。。 繼承者們我覺得對望鏡頭拍的比較好的就是恩尚剛起床,出來看風景,然後二樓的 金嘆看著她有點入迷。。。還有金嘆偷看恩尚的SNS部分,然後3方對話那邊拍的不錯。 但第二集裡面兩次奔跑的場面卻有種紀錄片的感覺,我覺得導演應該 拍慢鏡頭,然後重點放在人物特寫,兩人奔跑時的表情。。。 (比如:金嘆偷瞄恩尚的表情應該來個特寫!) 說到奔跑的場面,有一部劇的奔跑場面讓我記憶深刻,那就是《灰姑娘的姐姐》, 千正明追著文根英,然後少女的頭髮慢慢地灑落下來,然後特寫拍千正明驚艷的表情, 超級有FEEL的,超唯美的! 有些人可能比較希望導演拍的樸實一點,可是我覺得那不符合《繼承者們》的故事。 繼承者們的設定就很華麗,可是導演拍攝手法卻很單調,所以很可惜。 雖然我很希望導演換回那個拍出紳士的品格跟秘密花園的導演搭檔。 但是現在這樣想也沒有什麼用處。。。 反正現在才兩集,搞不好以後導演進步。。。所以我還是保持觀望的態度。 畢竟導演不擅長拍愛情喜劇所以我可以理解。。 反正到目前為止,整體的劇還是很輕鬆愉快,就是金編最擅長寫的那種容易消化的劇。。 我會追完這部劇,只是對導演有點小失望。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.146.156.66
sweetrip:讓CA大來特地發文真是辛苦了但大推XD 10/16 06:18
sweetrip:這次金編的戲最驚豔我的也是男主設定跟兩人互動 10/16 06:19
我在試著習慣PTT的操作。。整個很艱難。。ORZ。。。
ine1123:推金嘆個性分析的很道味 令外我覺得嘆的個性比較內斂 不好 10/16 06:32
ine1123:表現 李敏鎬算是詮釋的不錯 第二集 我慢慢被他吸引了 10/16 06:34
可能看慣難搞的高富帥所以覺得他的角色很特別,讓人眼前一亮。 一開始我還擔心會不會變成另一版的《花樣男子》,現在看來我的擔心是多餘的
emotion306:請正名:李敏鎬^^ 另推金嘆的分析 是個很複雜的角色!! 10/16 07:41
emotion306:!! 10/16 07:41
已修改咯!(^_^)
ferica:我喜歡導演那部分的分析 拍的真的可以更好^^ 10/16 08:11
我也覺得的確可以拍得更好,可是一些粉絲可能會覺得我們要求太多吧。 其實我覺得目前的導演也OK,可是我前天無聊重看紳士的品格就覺得真的差好多, 失落了一下。XD ※ 編輯: CAROLIES 來自: 58.146.156.66 (10/16 08:38)
hsiao1208:推!! 金嘆是比較寫實貼近生活的富二代XD 10/16 08:47
我身邊有很多朋友都算富二代,所以覺得金嘆就像他們一樣, 不過我那群朋友沒有李敏鎬的臉就對了。。。XDDD
sweetrip:CA同學拍拍,PTT操作需要時間適應,可是文超好,希望還可 10/16 09:33
sweetrip:以繼續看到妳的這部系列好文^^ 10/16 09:33
^^我會的,我現在已經開始習慣了一點。
pommpomm:我在想會不會跟前期不少片段在美國拍攝有關,不過除此之 10/16 10:02
pommpomm:外,我覺得導演切換鏡頭的節奏感還不錯,可惜鏡頭相對單 10/16 10:03
pommpomm:調(配樂也較缺乏,這部不是前置時期很長嗎?) 就看後面回 10/16 10:03
pommpomm:韓國後會不會有改變囉... 10/16 10:04
個人覺得就算前置時間長,可是導演/PD不會編輯也是一樣。。 配樂沒有什麼很突出的,不像紳士的品格那首英文歌如此讓我心動的歌。 不過現在才2集,現在就斷定有點過早。
mh0622:我也覺得問題在導演 他的鏡頭太單調 明明就可以拍的更好 10/16 10:15
mh0622:大概沒拍過愛情喜劇所以不擅長吧 希望導演更給力一點 10/16 10:16
mh0622:看完一二集 除了在金嘆家以外 其他都給我流水帳的感覺 10/16 10:17
mh0622:很想跟導演說"你不是在拍紀錄片也不是在寫日記啊!!!"吼 10/16 10:17
mh0622:另外我覺得金嘆雖然本性是溫暖的,但是不能忽略他本性中 10/16 10:18
mh0622:的另一面XD其實他還蠻毒舌的,看之前的長版預告就知道 10/16 10:18
sosoing:同意po大+1 10/16 10:19
mh0622:他也有他強勢的一面 只是會對不同的人展現 10/16 10:19
mh0622:說到配樂 這兩集配樂為什麼會這麼單調... 10/16 10:20
配樂的確沒有什麼令我記得的一首,可是也不差,至少沒有影響到我。 雖然也有強勢的一面,可是整體是暖男! 對一個第一次認識的恩尚都那麼溫和,對待美國朋友也很友善啊。 我不愛壞男人,暖男才是最fashion的。。。XD
hitomi1111:灰姑娘的姐姐那一幕 當下打入我的心 拍得超好的! 10/16 10:26
我對那場面記憶深刻,因為我其實就看了前4-6集就放棄,可是那場面是我覺得韓劇中的 名場面。雖然沒有什麼對話,可是配樂+畫面整個好唯美,震撼到我了。 好的導演可以把一個單調的場面拍成精品,灰姑娘的姐姐我就喜歡看小時候部分罷了。 ※ 編輯: CAROLIES 來自: 58.146.156.66 (10/16 10:41)
kasndjo:我也覺得男主角和典型王子的性格很不一樣 很自然隨和 10/16 10:39
很親民的王子。。XD
pommpomm:目前覺得男主角性格沒這麼簡單,對外國友人友善,是因為 10/16 10:49
pommpomm:他在「飾演」紈褲富家子,對恩尚友善是因為他鄉遇故鄉人 10/16 10:50
pommpomm:另外再加上自我投射的同情,或許內心是溫暖的,但看他對 10/16 10:50
pommpomm:未婚妻應該可以大概推估他在韓國時的外在形象 總之才兩 10/16 10:51
pommpomm:集,男主角還這麼模糊還挺有趣的,是顆彩蛋來著 XD 10/16 10:52
pommpomm:我前面提到的前置時期是單指配樂部份,一般韓劇都是隨著 10/16 10:52
pommpomm:拍攝製作、釋出OST,只是沒想到這部這麼早就開始動了,卻 10/16 10:53
pommpomm:在配樂、歌曲方面沒有更早到位 10/16 10:53
彩蛋。。XD,不過我講的部分也只是在說他在美國的表現罷了。 至少你把他跟英道對比就看得出很大的差別。英道如果在普通偶像劇應該是男1的性格, 那金蛋就是男2的性格。。XDD 可能他們專注在拍攝海外部分,後期部分就算給很多時間來做,也是要看那個人有沒有 在後期處理的才華,OST雖然是唱片公司給的,可是選擇權其實在PD那。
emotion306:彩蛋XDDDDDDDDD 10/16 11:13
kiki2714:推~寫得真好 這對不走歡喜冤家路線 反而是可以自然相處 10/16 12:38
kiki2714:的同鄉人 這個設定好像讓戲的幼稚度降低許多XD 但我很喜 10/16 12:38
kiki2714:歡~男主愛說嚇人話逗女主也好好笑XD 好像自然而然關係就 10/16 12:38
kiki2714:變近了~這種互動好溫馨~不過我也滿期待後面(不是對女主) 10/16 12:38
kiki2714:的毒舌 哈 10/16 12:38
小男生不是都喜歡逗弄自己覺得可愛的女生嗎?XD 雖然金蛋是成熟的,可是真實年齡還是個高中生啊。 反正那樣的唬人舉動還蠻有趣的。。。XD
auikeey:李敏鎬的眼神超迷人 我一直被電到!!! 10/16 12:47
他很適合演那種深情看著女主的角色。
sundy2003:期待之後的校園部分 10/16 12:49
同期待!我也希望美國部分趕快結束。
orange71:彩蛋超好笑^^ 原PO的見解很好 有超越只是偶像劇的格局 10/16 12:49
orange71:或許看太多辛辣的 覺得有點清粥小菜 但也更細水長流 10/16 12:50
因為設定一看就是華麗的,可是沒想到裡面的主CP是清粥小菜, 所以驚艷到我了~
cinnie:目前出現的配樂 我最喜歡第一集開頭女一外送到咖啡廳場景 10/16 13:15
cinnie:那一段 很清爽明亮 10/16 13:15
我也不記得到底是什麼。。XD,要重看那部分一下。
flylibra:彩蛋XDDDDDDDD 10/16 14:08
shrimp2:用力大推,將金嘆部份分析得真好,還有關於兩人情感交流速 10/16 14:40
shrimp2:度很快的原因也是^^b 也推金嘆雖然還有未知的一面,但應該 10/16 14:41
shrimp2:也是枚暖男無誤XD且反而更期待回韓國下,他的許多層面被一 10/16 14:41
shrimp2:一帶出後,對別人的強勢跟毒舌,只唯獨對女主角不同的那一 10/16 14:41
shrimp2:面反差魅力..也是我很期待看到的點~XD 10/16 14:42
shrimp2:然後笑推pomm大的模糊的彩蛋XDDD 至於導演我也覺得有些地 10/16 14:42
shrimp2:方小遺憾,但還是有欣賞處,希望後面可以越來越平衡優缺處 10/16 14:43
希望導演越拍越順手就對了,我就當作他是拍愛情喜劇的新人,無限寬容。。XD 只要不要太影響我看戲就好。就像第二集奔跑場面真的有影響到我, 我看的時候居然專注不了在看劇情,反而在想導演應該要怎麼拍。。。 我明明不是那種對拍攝手法太講究的人。
kiki2714:有遺憾也有欣賞+1 期待編導演三方接下來的火花~~~~ 10/16 14:48
cathie:期待後面路西法蛋的出現! 10/16 14:51
路西法可以出來一下下,天使蛋在我眼裡還是最好的。。XD
cinnie:一起跑的路程就是一部觀光片 不然韓劇很多一起跑 拍的不錯 10/16 15:36
導演應該慶幸給他拍的場所本身就滿漂亮的,金蛋的家,還有california本身漂亮。。 可是在拍人物鏡頭的時候,他真的不太行。
Vickylee:大推cp進度快 整體緩慢!!!!! 10/16 17:39
以後等出場人物都介紹完了,應該就會開始恢復節奏吧。 就怕以這個節奏,韓國大媽們都不領情。 一般前幾集的節奏都是最重要的,需要盡快抓住觀眾的眼球。
cxj:題外話 灰姑娘的姊姊前四集真是經典 可以當電影看了XD 10/16 18:41
cxj:我對畫面的處理較沒這麼深的感受 近期看過畫面最棒的是那冬XD 10/16 18:42
我也覺得前四集真的很好看,不過後來放棄的原因是故事發展我不喜歡。。。 近期那年冬天拍的不錯,我發現憂鬱的劇反而拍得很唯美。。 鏡頭拍攝手法也比較講究,大概是因為需要多多刻畫人物的內心戲吧。 ※ 編輯: CAROLIES 來自: 58.146.156.66 (10/16 19:16)
ts8832182000:我也要偷推灰姑娘的姊姊 第三集男主喝醉回來 女主內 10/16 20:45
ts8832182000:心的OS那幕加配樂 我雞皮疙瘩到狂重複看!! 10/16 20:46
greenfanny:灰姐長髮散開那幕真的拍得很美!是因為那幕入坑XD 10/17 21:25
augusta68:那幕根本可以當洗髮精廣告用了~結果女主一下就換短髮造 10/18 11:51
augusta68:型~真是落差好大 10/18 11:51
sneak: 然後笑推pomm大的模 https://muxiv.com 11/29 02:29