看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
聽見你的聲音,這部劇名取得太好了. 我會傾聽你的聲音,我有話想說,我只是想要寫下來......當我們這麼說的時 候,其實常常是希望:請你們聽見我的聲音. 為了讓別人傾聽我,所以試著聽見那個人的聲音.如果有人聽見我的聲音就 好了,如果我能聽見那個人的聲音就好了......聽音這部戲對我來說,好像一直在 傳達類似這樣的訊息. 所以,我試著往前兩頁搜尋一下這部的感想,聽一聽大家是怎麼評價的,有些什 麼樣的心得.事實上,也正是因為爬文,正是因為爬到之前那篇最佳結局的文串,才能 讓我在近期連續跌入充滿感動的淚坑.年紀大了,工作久了,有時候會發現生活似乎 缺乏一種感動.好在我夠單純,可以從連續劇得到這種難得的情緒;好在有這個版,讓 我有機會看到這些好戲. 自從"仁醫"和"總理與我"之後,我就不太看沒播完的戲.我堅持,評價不高的戲 未必不好看,但大家都說的好戲一定有其優秀之處.good doctor就是這個版推薦的 清新治癒作品,這部100%擊中我,導致我完整看完2.3便,許多片段又重放了好幾次. 中間我又看了"來吃飯吧"跟"繼承者們",很喜歡金律師,覺得燦榮-寶娜這一對很有 趣,很喜歡看角色們吃飯,有些片段拍食物的秒數比拍人物還長.繼承者們的哥哥很 帥,比九家之書的爸爸更帥. 然後就是聽音,之前就看到有人講,主線有點過於沉重,我也同樣感受到了這樣 的壓迫感.正因為如此,這部我沒有回放過,也沒重看,卻也同樣感受到強大的張力 和感動. =====================在開始正文之前,就講了好多廢話啊=================== 但是,在開始之前,我還是要說:媽媽怎麼可以死呢!!!媽媽的演出多討喜多到 位啊,我差點因為這樣中斷這部戲,怎麼可以讓這麼可愛的媽媽死掉呢!?怎麼可以 呢?! ======================================================================= 因為年紀比較大了,所以對於愛情的部分比較無感.正因為如此,所以我很喜 歡結局時男女主角的獨白.跟女主角一樣,我覺得這樣的姊弟戀很難一直走到最後 ,也看不出來有什麼辦法能夠一直走下去.所以,男主角跟我們說,就算一度中斷了 ,他也會把張辯重新找回來,繼續一起走下去;女主角則跟我們說,她也認為很難長 長久久,為了能夠面對這種擔憂,她會多照顧修夏一點,多對他好一點.我,很喜歡 這樣的結局. (雖然私心會覺得如果能把車辯跟徐檢甚至柳昌其中之一配對的話,會更歡樂一點) 年輕時補習班的老師說過:你們不是要考律師司法官,所以很多東西你不用懂 ,你們是要考上,不是在做學問.你們考的東西法典和課本都有,就看你有沒有辦 法背;律師司法官可以帶書,但是他們考的書上都沒有.不要總想著要聽懂,你聽得 懂的那些根本不會考,而且你們想聽懂為什麼不預習?想怎麼準備要先評估自己的 能力,你又不是國立大學的本科生,念三個月就能上榜,國英考完先贏你30分. 當年聽這些話並不反感,如今這部戲更讓我覺得,在學校跟補習班接觸的法律 真的很淺,隨便一部連續劇我都要想半天.沒有繼續念下去,果然是有原因的.最讓 我感受到這點的,是徐檢父親的那一段. ---------------------------------------------------------------------- 這部一直在提醒我們無罪推定,用很極端的例子提醒我們程序正義的重要, 最後甚至從女主角的口中說出反對死刑(雖然也可以說她只是反對判閔俊國死刑) 然而,這部劇經常點到即止,沒有刻意給出答案,而是用連續劇的手法巧妙的迴避. 有人提到劇中有很多法律BUG,有些我想我應該沒有能力識別,有些我則認為是做 為一部連續劇,刻意給觀眾的思考空間. 在婦人偷慈善金,老人偷報紙的劇情中,我們能夠聽到他們的聲音,如果大家 試著聽聽他們的聲音,那麼,他們也許可以有不同的選擇. 雙胞胎強盜殺人的部分我覺得很神奇,或者應該說驚奇,我馬上想到下面的東 西. 德國一個平底鍋的案件是課本裡面一定會有的,補習班教材則一定會呈現結論. 大意是說一對母女先後分別用平底鍋打死了施暴的丈夫(父親),由於科學上無法佐證 這位丈夫(父親)究竟死於母或女哪一方的攻擊,因此兩人均判殺人未遂(罪疑唯輕). 關於"錯誤"的篇章中會學到,如果甲乙兩人分別持槍想殺害A,剛好他們同時同 地行兇,子彈先後擊中A,A被打死.此時套用上面的邏輯,甲乙均判殺人未遂.老師當 時特別提到,這是指甲乙彼此沒有講好的狀況,如果他們是講好的一起行兇,當然不 適用上面德國的例子.這個部分,我覺得很像很像雙胞胎的案子. (當然,林東茂老師的課本還特別提到,甲乙的例子是指書本上而言,邏輯的世界可能 很有魅力,但若實務上真的這樣判,民眾是無法接受的.) 接著,雙胞胎的案子還使用了囚徒困境,在決策理論,政治學,公共政策的課本 上都看過,但是我跟課本彼此之間都不是太熟悉,而劇中又加上了刑事訴訟法中不能 以自白為有罪唯一證據的規定.這些東西分別呈現我都認得,但在連續劇中加在一起 出現,讓我真的花了一點時間思考. ------------------------------------------------------------------- 徐檢父親的案子讓我認識到,學生時代真的應該多念點書. 如果26年前殺害的妻子還活著(詐死),那麼26後,徐檢父親殺害這個法律 上已死的人,要怎麼論?我的理解跟劇中檢察官一樣,同樣侵犯了生命法益,即使 26年前,妻子在身份上已死,26年後的現在,黃達鐘依然殺害了一個活人,或者也 可以說,他殺了另外一個活人(也就是妻子的新身份),這並不影響殺人的論罪, 所以徐檢的DNA檢測也就不顯得那麼重要. 這個案子,以連續劇的手法讓檢察官撤銷起訴,一樣沒給答案,作為一部劇 ,開了一個頭,讓我們想一下,剩下的,就是觀眾自己的思考空間了. ----------------------------------------------------------------------- 閔俊國的正反兩面,所有事件的起源是他,抑或是修夏的父親,是這部戲給人們 另外的思考題材.我不太喜歡劇末對於閔俊國較為軟性的描述,因為教材裡面的 判例中有念過,是真的有所謂的壞人存在,我很懷疑是不是所有人都有光明的那 一面,即使是當年的老師和課本也無法準確的斷定.然而,劇中的陳述也是一種 邏輯.何況,主角們並沒有用某種價值觀強壓在觀眾身上,他們只是不斷地強調, 請聽聽他們的聲音,請聽聽各種不同的聲音.請聽聽被告的聲音,請聽聽被害人 以及遺族的聲音. 徐檢對於修夏的處理也想到當年老師們提的,檢察官的權力其實很大,大到 學界部分認為該給予限制.修夏獲得的應該是緩起訴處分,在劇中這個CASE我自 己是覺得還滿洽當的.修夏面對自己筆試過關的通知淚流滿面,應該也可以當作 是警惕人們言行慎重的暗示. ------------------------------------------------------------------- 聽見你的聲音, 比起我自己的心聲,這部劇不斷讓我想著,我有沒有認真傾聽 別人的聲音呢?周圍的家人,朋友,我有沒有忽視了他們的聲音呢?劇末修夏面對 面試官所說的很值得深思,我們周圍應該也有很多值得感謝,帥氣,美麗的人們吧. 總覺得......媽媽為什麼要死呢... 聽見他的聲音,真的是很好的劇名,不知道是中文翻得好,還是韓文本就如此. 感謝這部劇,讓我想起多年都不曾再想過的東西.感謝這個版,感謝提供這麼多 資訊的各位. PS: 話說久久無法出坑啊,一直沉浸在這個情緒裡面.不知道還有沒有什麼好戲 可以推薦的?最好別再有這麼沉重的主線壓著,結局絕對絕對要是喜劇收場. ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.216.181 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1397601801.A.B03.html
mycatco:自從看了版友分享的閔俊國紅娘實錄(我到底要推幾次XD)重 04/16 07:40
mycatco:看幾次都無障礙。聽音真的是全方位大推,愛他的劇本、演 04/16 07:40
mycatco:員、主題曲呀! 04/16 07:40
mycatco:或許推這部:市政廳,絕對是HE。 04/16 07:42
ericaey:推聽音神劇本啊啊啊(是要推幾次? 04/16 07:53
caramel4664:出現一次推一次XDD真的很棒的一部戲! 04/16 08:02
※ 編輯: shevchenco (220.134.53.246), 04/16/2014 08:37:44 ※ 編輯: shevchenco (220.134.53.246), 04/16/2014 08:43:06
peggy0802:出現一次推一次+1 04/16 09:14
lovemi7813:必推!目前心中第一(不知道會不會被神的禮物超越) XD 04/16 09:26
lovemi7813:D 04/16 09:26
billiechick:聽音必推~~這部片餘韻繞梁阿~~ 04/16 10:12
taka0725:聽音推~~~~超愛這部~~ 04/16 10:29
blackwoods:我覺得彗星媽的死是必然的 如果以整劇想傳達法律體系 04/16 10:33
blackwoods:的架構 在媽媽死去後面對的仇恨跟一年後的轉變 才能理 04/16 10:34
blackwoods:解很多時候只有抽離家屬的感受才能體會"為什麼這樣審" 04/16 10:35
blackwoods:再者就是 這部劇除了修夏超能力以外 比較偏向寫實風格 04/16 10:36
blackwoods:就是因為不完美才顯得更有說服力... 04/16 10:36
raylock1216:慧星媽死的時候我真的哭的亂七八糟... 04/16 11:33
的確,劇中的重點之一就在否定以牙還牙的論調,以及慧星所講到的,被害者在法律 上多麼弱勢的事實,而這一切都奠基在彗星媽的死亡. 不過,慧星媽可能是我這部最喜歡的角色,情感上還是很捨不得啊...
hahahahamu:出現一次推一次! 04/16 12:21
ailmacy:聽音必推!第一名神作~~ 04/16 12:31
lilith289:原po你這篇真的太讚了!很謝謝你花時間寫這些東西 04/16 12:42
lilith289:從法律的層面來寫這戲的心得 目前很少見 受益良多~ 04/16 12:47
其實只有寫到一點點,想再多論一些也辦不到了,真的離書本太遠了...
afa1919:好看 不過後面幾集我都跳著看 04/16 12:50
※ 編輯: shevchenco (220.134.53.246), 04/16/2014 13:01:59 ※ 編輯: shevchenco (220.134.53.246), 04/16/2014 13:03:38 ※ 編輯: shevchenco (220.134.53.246), 04/16/2014 13:04:55
shevchenco:嗯~真的,神劇本,以後我也要看到一篇就推一次 04/16 13:06
seclovpla:推啊!!!!! 04/16 13:40
orange0726:聽音必推!! 04/16 14:01
prenkmj:聽音耶~ 一定要推的呀!真的太好看了! 04/16 14:14
jessica87270:好文推!!!聽音真的是一部發人深省的好戲~ 04/16 14:18
just16:聽音真的讓人反省太多了 04/16 14:20
knight32:我replay3次了~劇本完整、前後呼應,神劇! 04/16 14:21
jade800903:聽音真的必推,神劇本啊!! 04/16 14:26
silence824:推聽音!韓劇心目中第一名! 04/16 14:34
LaiADin:聽音必推!!!! XD 04/16 16:24
crossquare:推聽音!推心得! 04/16 16:34
kdrama:是我眼殘麻,怎麼看到車辯跟柳昌配對(重點錯誤 04/16 16:44
不,你看得非常清楚,我覺得他們兩位也很配呀~
chinn1989:聽音必推~影評專業再給推!我看的時候還要停下來想一下 04/16 16:58
x5ggggg5:推聽音~~ 我心中的第一名!! 04/16 18:06
a82119sharon:聽音必推!我看3遍了! 04/16 18:13
erarotas:劇本大推! 04/16 18:17
junmomo:聽音必推+1 04/16 18:30
wowohqqq:專業推! 聽音的劇本真的很棒 04/16 18:48
kta8800:超好看!神劇! 04/16 18:57
kanayu:推一下閔俊國紅娘實錄 很喜歡結局的兩人口白+1 04/16 20:16
kanayu:電影致命追緝令也是以一罪不二罰為原則,電影中老公為了詐領 04/16 20:27
kanayu:保險金還是偷情(還是兩個一起來)製造自己被老婆殺死的假證 04/16 20:27
kanayu:害老婆無辜坐了冤獄,老婆出獄後因為已經為殺了老公服過刑 04/16 20:28
kanayu:所以即使在大庭廣眾下直接斃了老公也不必再受罰 04/16 20:29
kanayu:原po的另一個新身分的觀點,我覺得不適用在使詐陷害他人 04/16 20:30
kanayu:的人身上,讓人無辜坐了牢然後換個新身分就當是新人生? 04/16 20:31
kanayu:這時候一罪不二罰感覺比較符合我心中的正義(雖然這不是為了 04/16 20:32
kanayu:復仇設計的條款:p)何況聽音裡還不是復仇只是氣不過... 04/16 20:33
starrynight:推閔俊國紅娘實錄XD 閔大哥真的太重要了~~~ 04/16 20:38
mimi100:聽音推~~ 04/16 21:30
blackwoods:請注意一罪不二罰適用在"同一事件" 至於同一事件怎麼認 04/16 21:52
skui22:聽音大推!! 04/16 21:53
blackwoods:定包括人事時地手段法益綜合判斷 致命追緝令並沒有演到 04/16 21:53
blackwoods:審判 而且英美法制採陪審團認定上跟大陸法系本來就有差 04/16 21:54
blackwoods:別 聽音有談到總共應該是七個案件 法律理論基礎都蠻深 04/16 21:55
shungshung:聽音必推!!! 神劇本~~最近推薦給朋友,朋友說超好看 04/16 21:55
blackwoods:應該有參考過相關人士意見 檢方主張實際上是比較符合 04/16 21:56
blackwoods:現行法制(跟我國也比較像) 所以辯方才會考慮申請參審 04/16 21:56
blackwoods:就是知道不靠民眾壓力一定打不贏 不然金法官也不用頭痛 04/16 21:57
blackwoods:最後靠徐檢撤回起訴當作解決辦法 而且在我國黃會更慘.. 04/16 21:57
真的,我也覺得劇本後面的顧問真的好強,或者說編劇本身就這麼猛?很多小細節 都有注意,容易有BUG的就乾脆避開.
queserasera:大推聽音,每見一次必推+1 也大推原po用心 04/16 22:02
queserasera:聽音是我2013最愛神劇 但情感上我第一名還是給市政廳 04/16 22:03
orange0726:情感、對的我也是市政廳,但完整度真的是聽音了 04/16 22:26
orange0726: 白 04/16 22:27
vivianado:聽音必推~ 04/16 23:27
※ 編輯: shevchenco (220.128.216.181), 04/16/2014 23:49:15
Jenniferyht:聽音必推~~我蕊四遍都不膩,最近又想複習了~~ 04/16 23:47
blackwoods:我是覺得不算bug啦 但我國現行還沒參審我不清楚有沒有 04/16 23:57
blackwoods:強制效力 只能說檢方不撤回的話金法官要做很創新現有 04/16 23:58
blackwoods:理論的見解 後案跟前案非同一事件 沒有一事不再理適用 04/16 23:59
tomoyalove:大推聽音啊~~~會讓我想一直蕊的好戲! 04/17 00:33
※ 編輯: shevchenco (220.128.216.181), 04/17/2014 00:49:49
sunny1993521:聽音推~ 04/17 01:25
shevchenco:話說我也搜了閔俊國紅娘實錄那篇,寫得太超越時空了~哈 04/17 03:05
starry06:聽音必推! 04/17 04:28
snoopy77429:聽音必推~~ 04/17 07:04
huahae:真的好看 04/17 08:31
GGisme:超好看+1 04/17 12:07
tzuchik:超好看,心目中的第一名神劇 04/17 21:52
lovegu0317:聽音超好看 讓我思考很多 04/18 13:30
沒錯,這部真的很啟發思考~ ※ 編輯: shevchenco (220.128.216.181), 04/19/2014 00:32:06
whereg:原po寫的真好,溫暖神劇no.1 04/19 12:00
u92336:大推聽音!!! 04/20 23:03
maggiehaha: 媽媽不死的話一定會阻止姐弟戀的! 09/06 12:27