看板 KoreaDrama 關於我們 聯絡資訊
「喪偶的女人叫寡婦,  喪偶的男人叫鰥夫,  失去父母的孩子叫孤兒,  你知道為什麼喪子的父母,  沒有特定稱謂嗎?  因為無以言表,  沒有任何辭彙能表達出那種無以復加的痛苦。」 看到前面live文不少在討論這部的中文譯名, 在媽媽前面多加了個「鬼」字, 似乎限縮了劇名的多重意涵, 我心中也頗為贊同。 就像韓國也有翻拍的日劇Mother一樣, 在整部戲中其實不只有女主角一個媽媽, 而是演繹了不同母親的樣貌, 而在這部《Hi Bye, Mama!》也是如此, 而其中,最觸動我心弦的是金美京所飾演的女主媽媽。   失去配偶的人,失去父母的人,都有其稱謂, 然而失去孩子的父母,卻沒有, 巫女薇洞家說, 這是因為沒有任何語言能夠表達失去親生骨肉的痛苦。 因為那是懷胎十月所生下的孩子, 那是從小到大悉心呵護, 看著她/他蹣跚學步、開口講第一句話、哭著上學、戀愛、 找到第一份工作、結婚......的孩子。 所以不管到了幾歲, 在父母眼中孩子永遠是心頭最難以割捨的一塊肉, 永遠無法放下心中的牽掛與擔憂。 在自然發生的生老病死循環中, 理應是自己先孩子一步離開人世的, 然而世事總是難料, 以為死亡還離自己很遙遠的時候, 意外讓人不得不相信任何事都可能發生在自己身上。 「在知道我遭遇的人面前,  總覺得他們因為顧慮我而不能嘻笑,  但在不知道我遭遇的人面前,  又無法跟著一起歡笑,  因為覺得失去孩子的我沒有那個資格。  所以我為了找同病相憐的人而來到這裡,  結果又懷疑,  自己為什麼非得夾在這些可憐人中間。  來這裡不會讓你心裡變得比較好受,  我們必須自我安慰,並自己去尋找,  能忍痛活下去的方法。」 總是要其他人忘記逝去的人好好生活, 從來不將悲傷展現於人前的瑜理媽媽, 看來狠心, 實際上卻是將對女兒的關愛深藏在心底, 如果記得會帶來疼痛,會讓生活失序, 那麼就自己一個人記得女兒就好。 於是她將女兒的房間維持原樣, 甚至定期更換鬧鐘電池, 彷彿歲月並沒有流逝, 命運並沒有無情地帶走她心愛的孩子。   她總是獨自一人來到寺廟裡, 表面上是為了早逝的女兒誦經祈福, 實際上她期望能在這群有著共同遭遇的可憐人中間, 找到些許安慰。 然而即使身處在這些可以理解她內心悲苦的人裡, 她內心的空洞卻仍然難以填補。 因為每個人的痛苦都有不同的形狀, 有人心疼自己的兒子沒能好好長大成人, 也有人因為女兒未能聽見孫女喊自己一聲媽媽而心碎, 於是每個人只能自己尋找, 能夠克服傷痛繼續活下去的方法。 #金美京每次出現都是我的哭點 #等媽媽跟瑜理再次相見我應該會哭成狗 #第四集等著媽媽來接自己的小孩這段也很催淚 -- *孤讀者的航行* 部落格:http://glenna1106.blogspot.tw/ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/lonelyreader/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.107.59 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreaDrama/M.1583158294.A.E6F.html
isayhousayya: 推~ 好喜歡文章開頭那段台詞... 03/02 22:18
wu21607: 03/02 22:18
anatasuki: 我也喜歡開頭那段台詞~ 03/02 22:19
isayhousayya: 前四集讓我哭最慘的是赫振見到媽媽那段,原本還覺得 03/02 22:20
isayhousayya: 幼稚園小孩鬼有點可怕 03/02 22:20
isayhousayya: 沒想到背後居然有著如此令人難過的故事 03/02 22:20
chengung: 推推推 03/02 22:20
chengung: 原本以為鬼小孩是個串場,沒想到如此心酸 03/02 22:20
ereirred: 淚推心得QQ 03/02 22:25
sounan: 想到瑜理媽媽現在膝蓋會不好很有可能就是在瑜理過世後每天 03/02 22:28
shery831: 赫振見到媽媽大哭,真的好心酸 03/02 22:28
sounan: 到寺廟裡祈福又站又跪的就覺得好難過 03/02 22:29
danny901203: 見到媽媽那裡真的很感動QQ 03/02 22:46
natasia29: 看心得文又想哭了QQ 03/02 23:26
kevinet7410: 這部戲不只有親情 友情 愛情都有涵蓋 03/02 23:48
auikeey: 這部真的好好看啊 03/02 23:57
she13638: 到目前真的都大推,不再只是男帥女美或聚焦在愛情上, 03/03 01:22
she13638: 很有深度和觸動人心,每集都忍不住掉淚,希望更多人知道 03/03 01:22
she13638: 這部片。 03/03 01:22
sw170611: 到第四集真的每集都有一幕會戳中我哭點! 03/03 10:22
chengung: 膝蓋不好是因為長期跪拜+1 03/03 10:23
SIMONKID: 第一集媽媽在廁所哭那段我就崩潰了 03/03 11:34
chengung: 不得不讚歎Rain跟金泰希這對優質夫妻婚後都很會選劇,R 03/03 11:44
chengung: ain的歡迎來到第二人生也是令我深受感動的好劇。 03/03 11:44
uan1234: 這部真的好好看 03/03 13:52
ysy82: 等著媽媽來接的孩子那裡我也真的是哭翻,太可憐了嗚嗚嗚 03/03 18:03
ba392817: 推好文!感人TT 03/03 19:22
thunderdai: 那段台詞真的令人動容,真的要好好珍惜現在。 03/03 19:37
misslondon: 跟原po哭點一樣,媽媽每次都演的好溫暖 03/04 19:50
hung318800: 真的很好看這一部,喻理媽媽出現的片段都很想哭,什 03/05 02:06
hung318800: 麼時候他們才會遇到啦嗚嗚 03/05 02:06
Nexus7: 赫振媽媽來那段真的哭成狗。因為小孩剛好也在讀幼兒園年 03/05 19:28
Nexus7: 紀 03/05 19:28
ilovetaddy: 這台詞超老梗,Black第七集也使用過 03/05 22:49
iceafu: 推心得 這部劇真的超感人QQQQQQQQ 愛情 親情 友情都有 03/05 23:38