看板 KoreanPop 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shpongle (LIONS 113)》之銘言: : 只能說通篇都沒講到重點 只會一昧怪東怪西 怪環境 怪制度 : 韓國音樂的最大優勢是什麼 : 很簡單 : 韓國人講話發音沒有高低音起伏太大的問題 而且聲調相近 : 韓國人平時講話聲調起伏 就像周杰倫唱歌每首快歌都刻意含著滷蛋說唱一樣 : 整句話發音聽起來就是連在一起 高低起伏很不明顯 : 這就是韓國人最大的優勢 而且他們也抓到了這個優勢 所以快歌 rap 都玩的很順 : 因為不用刻意找字押韻 發音就能自然融合連接 很自然就能做出旋律順暢的歌曲 : 韓國人的說話口音聲調 本身就是適合音樂發展的 這才是韓國音樂最大的優勢 : 所以可以發現 韓國音樂為何可以輕鬆洗腦 因為不用刻意押韻 就可以把音樂接的很順 : 其實這一點跟日文是相同的道理 韓語 日語 粵語 閩南語 本身就是音調相近的語言 : 很適合搭配旋律做出優美流暢的音樂 回篇費雯 原PO到底在講啥啊 我很懷疑你會不會韓文或日文... 首先華日韓語之間對於聲調的意義是不太一樣的 華語(包含閩南語 客語等) 有極大量發音相同的字 這些字以聲調作為區分 ex 波 撥 跛 播 博 柏 伯 蔔 我們現在說的中文(北京話) 聲調簡化為4+1種 台語算是有八種聲調(第2聲同第6聲) 客語有六種聲調 日語的同音字 也是使用聲調(重音位置)區分 ex 鼻子→はな[0] 花→はな[2] (用數字表示重音位置) 接助詞的時候也會因為重音位置不同 一樣的助詞有時會念高音、有時會念低音 日本是有所謂的重音辭典的 新聞之類的播報人員會被要求依照正規的方式發音 韓語的聲調(準確而言應該叫做音律) 首先平常講話習慣字尾上揚 用高音標示字與字的分隔 否則只看字容易誤會 ex 爸爸進去房間裡面 = 爸爸進去包包裡面 雖然這兩句文字上相同 但因為有音律的關係 所以聽起來會不一樣 另外音律也會用來表示整句的語意 相同的句子 文字相同音律不同 會產生不一樣的意思 ex 我吃過飯了 = 你吃飯了嗎? = 你已經吃過飯了? = 你居然在吃飯? 喔對,北韓的音律就和南韓的音律有相當程度的差別,有點像我們聽對岸朋友講話 另外南韓各種方言的音律也和首爾調有些不同 : 反觀華語 這門語言 本身就是只能適合唱慢歌 : 如果要創作快歌 就必須刻意配合選字發音押韻 : 整首歌才會顯得稍微流暢 難度相比韓語那是要高上太多了 : 整首歌才會顯得稍微流暢 難度相比韓語那是要高上太多了 : 所以韓樂 相對來講容易打入市場 因為語言本身的發音就是適合搭配旋律的 講得好像韓樂不押韻一樣 流行歌曲明明大多都有押韻... 不過話說回來 韓文是真的很好押韻 母音頂多才21個 之中一大堆基本母音之間彼此互押韻 或者基本母音和組合母音彼此可以互押韻 或者組合母音彼此之間可以互押韻 甚至發音相同的 不想押母音 還可以選擇押收尾子音 就算填詞時 母音收尾音押韻押不起來 還可以用助詞押韻(助詞就那幾組而已) 如果填下去發現字數多出來 甚至還可以把助詞和前一個字 兩個字硬縮成一個字 華語因為沒有這些助詞變化的關係 所以押韻相對就比較需要巧思 填詞比較不好填 或許這也是為甚麼許多詩詞能夠流傳千古的原因 因為要寫出押韻押得那麼漂亮 字數平仄又相對 語意還如此優美的東西 真的很困難啊QQ : 看看周杰倫為了使歌曲流暢 才會刻意用含著滷蛋唱法 消去華語高低音連接不順的問題 : 光是這樣 就足以顯示 要推廣華語音樂有多麼困難 旋律稍微一快上去 : 整首歌曲就會顯的不協調 就算旋律做的再好 光聲調不順暢 歌曲優美舒適度就大打折扣 : 相對比 華語就是在語言聲調上吃盡大虧 才讓韓國音樂 天生的優勢能夠入侵市場 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.243.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/KoreanPop/M.1480910162.A.D43.html
z80680613: 推12/05 11:56
iridebws: 哈哈哈哈哈哈 原來的唬爛文被打的啪啪響12/05 12:03
iridebws: 112發文水準就是比較高12/05 12:04
jay19910413: 現在饒舌圈押雙韻已經是顯學了 期待更多進步XD12/05 12:07
AJIMMY: 推這篇 上篇打臉慘了12/05 12:08
amny2111: 哈哈推推,音韻系哦12/05 12:09
brandon0610: 推12/05 12:15
jojo87: 這篇正確 上篇亂打臉打到自己腫腫的XD12/05 12:33
Khadijah: 上篇腫腫的...12/05 12:39
cgjosephlee: 112必須推XD12/05 12:49
captu: 補充一點 因為台語客語等聲調變化較多 所以RAP和歌曲在表達12/05 12:49
captu: 上更豐富 簡單來講就是比較有那個"氣口" XD12/05 12:50
captu: ↑(這是跟國語比較)12/05 12:52
其實我覺得入聲字很有感覺(韻味?) 可惜北京話不見了XD
wyente: 不推不行啊XD12/05 13:01
pdf300ppi: 推12/05 13:09
hbhbjj: 推推 腫腫der12/05 13:10
catsondbs: 所以上一篇只是是自以為的腦補文....12/05 13:13
kuramylove: 不明覺厲12/05 13:18
popo60312: 專業打臉文12/05 13:19
spitfire2348: 上篇打腫臉充胖子被抓到了齁哈哈12/05 13:22
whes88176: 這文厲害 不愧是11212/05 13:24
zxcvb0412: 上篇我也覺得關音調啥事...講的好像華語歌沒流行過一樣12/05 13:27
gotohikaru: \112/\112/\112/12/05 13:29
boringaday: 專業推~12/05 13:32
supertako: 推這篇12/05 13:59
XfirmamentX: 推推推12/05 13:59
azure1428: 聽泰國朋友說 泰語有9音 有比泰語更多的語言嗎(純好奇)12/05 14:00
supertako: 沒記錯粵語也是9音?上篇音調的部分錯多到懶的吐槽12/05 14:03
dogon: 粵語有8-10個聲調,泰語5個。泰語有9個母音音位,瑞典語1712/05 14:08
...17 先跪了 有沒有這麼高難度
pineapple824: 原PO是念語言學相關的嗎OwO12/05 14:15
沒有啦我只是對語言一點點興趣 哈哈 板上有人想從零開始學韓文也可以找我(咦
lingaboa: 專業 推12/05 14:56
lingaboa: 專業 推12/05 14:56
Weiyu0320: 112!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!12/05 15:06
geniusn0848: 推12/05 15:09
哇手機編輯整個排版爆炸,對不起對不起 (edit:電腦排版救回來了)
Kiyume: 不敢繼續回了 手機編輯好可怕啊啊啊 12/05 16:08
gtcw: 可愛大必須推啊~~ 12/05 16:19
pkkcyc: 可愛大必推~ 12/05 16:38
blue1234: 我要報名學韓文!! 12/05 16:40
skyringcha: 上篇還一堆我也這樣認為的 XDDDD 可惜本版快要變撒花 12/05 18:40
skyringcha: 版了! 12/05 18:40
a0981314780: 學韓文要學費嗎 XDDD 12/05 19:31
噗哈哈哈還真的有人報名XD 我去韓國被問是不是韓國人 應該還算有資格教學(?
growupr: 好專業XD 推推~ 12/05 20:16
vickey99s99: 好專業喔 說的很好XD 12/05 20:19
ms008ms008: 推一個 12/05 20:45
ariel039: 推!都想寄信去學 12/05 21:34
LunaPark: 教我韓文好嗎XDDD 12/05 21:53
賀啊來啊 都來 一個人收兩百塊午餐錢就好(喂
ilovevisual: 上一篇沒講錯啊~ 日語單字是有輕重音沒錯,但日語在講 12/05 22:35
ilovevisual: 成句子後,就變平了.韓語聽起來則是因為有加上情感表 12/05 22:37
ilovevisual: 達,所以感覺有高低起伏.不加情感說的話也是平平的 12/05 22:37
ilovevisual: 中文如果也學人家平平的,勢必四聲跟輕聲會不清楚,聽 12/05 22:39
ilovevisual: 的人會不知道在唱甚麼,這也是華語為什麼常會強調咬字 12/05 22:40
ilovevisual: 嗎? 12/05 22:40
就說了日文重音是跟中文聲調一樣要依照特定規則發音 韓文音律是用來辨別字尾(和語意) 跟成不成句(日文)、有無情感(韓文)無關啊 覺得被跳針 頭痛XD 就算中文用機器人語調平平的念 也可以聽懂啊(只是會聽得很痛苦啦)
NSlice: 韓式歌詞很多切開詞彙的部分,韓語使用者聽起來不會很怪嗎 12/05 22:56
NSlice: 斷句在奇怪的地方,中文歌詞這樣寫聽起來就會超蠢 12/05 22:57
其實我也好奇過這點,但是作為外國人我是已經習慣了(?) 謝謝你突然提出來 改天我找機會當面問一下真正的韓國人好了XD
ilovevisual: 怎麼會沒有關?XD 英文單字也有重音,但講成句子就不會 12/05 23:09
ilovevisual: 特別強調,韓語也只有語尾的音調變化,前面幾乎都是平 12/05 23:10
ilovevisual: 的啊~! 12/05 23:10
iridebws: 有人在跳針跳針跳針 12/06 01:03
※ 編輯: Kiyume (140.112.243.87), 12/06/2016 01:13:58
Weiyu0320: 同校想報名學韓文可以打95折嗎(?? 12/06 09:54
skullryan: 跳針是因為他用中文的邏輯在理解韓文… 12/06 11:26