看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
EricOscar:當然不行.他在戶外有權利抽菸.你可以自行避開. 10/09 22:09
EricOscar:而且你沒有權利請求他移動位置. 10/09 22:14
EricOscar:當然你有權利呼吸乾淨空氣.兩項合法權利衝突請上法院訴 10/09 22:25
EricOscar:訟確認特定範圍何在何者應為退讓.經比例原則檢驗你需退 10/09 22:27
EricOscar:讓.(通常情況) 10/09 22:29
EricOscar:在那之前你用廢氣或風扇強逼對方移動位置則可能構成強制 10/09 22:30
EricOscar:罪.(離題:防狼噴霧可造成化學性灼傷,仍有可能構成傷害) 10/09 22:32
pojohn:樓上講的非常好..但..不知道可否講解一下那為那 在戶外有權 10/10 06:55
pojohn:利讓別人吸二手煙 ,但是在室內卻沒有權利讓人吸二手煙呢? 10/10 06:55
pojohn:菸害防治法好像也有規定某些地方的室外也不能抽煙 10/10 06:57
pojohn:菸害防治法為什麼要去限制抽煙的人讓人吸二手煙的權利呢? 10/10 06:59
pojohn:再者"用廢氣或風扇強逼對方移動位置則可能構成強制罪"那用 10/10 07:03
pojohn:二手煙讓人家"自行退讓"為什麼 不可能構成強制罪呢? 10/10 07:04
EricOscar:>室內卻沒有權利.(因為特別法菸害防治法) 10/10 12:31
EricOscar:>菸害防治法為什麼要去限制抽煙的人讓人吸二手煙的權利 10/10 12:31
EricOscar:請見立法理由. 10/10 12:31
EricOscar:>二手煙讓人家"自行退讓"為什麼不可能構成強制罪呢 10/10 12:32
EricOscar:因為此時此刻他散佈二手煙是合法的. 10/10 12:35
pojohn:在戶外一個人單獨抽煙,跟刻意讓別人吸你的二手煙應該不同 10/11 13:49
pojohn:你給抽煙的人太多權利了..他們沒有權利要別人吸二手煙 10/11 13:52
pojohn:而且你的合法應該指的是 "菸害防治法" 但是 可能違反其他的 10/11 14:16
pojohn:法律 10/11 14:17
1.什麼是「刻意」? 從你之前的一些說法看來,你似乎認為:只要他知道你會吸到他的二手煙 ,卻還是繼續吸煙,那麼他就是『刻意』讓你吸二手煙。 然而,在這個情形中,刻意與否根本不是重點。因為依照法律規定,他在 戶外吸煙是合法的。這就好比今天我開車停在路邊沒有熄火,而你剛好站 在我的車的附近,我知道我的車會排放廢氣,我也知道在我的車附近的人 會吸入廢氣,那請問我可不可以停在你附近?答案是當然可以。 廢氣不會讓人不舒服嗎?當然會。廢氣不會致癌嗎?當然會。那為什麼我 可以讓你吸廢氣呢?很簡單,今天法律允許我開車上路、允許我路邊停車 ,要是有人跑到我附近來,或是我經過他旁邊,結果就要被說成危害他人 健康,而且他還可以『制止』我的行為,那麼,法律允許我開車上路是假 的嗎? 所以說,當法律允許人民在戶外吸煙時,就表示他有權利做這件事情。當 他吸煙時,他是在行使憲法保障的行動自主權。這並非吸煙者的特權,而 是你我都有的權利(你也可以在戶外吸煙,只是你剛好不吸煙而已)。 對於吸煙的規範,不同國家會有不同作法。例如在日本的都會區,人行道 上每隔一段距離會畫出一小塊吸煙區,只有在那塊區域內才能吸煙。至於 為什麼無法全面禁煙?這要考慮到社會現實。如果全面禁煙的結果,是讓 許多有抽煙習慣的人民痛苦不堪,結果他們無法好好工作,社會的生產力 或創新能力下降,這樣真的好嗎?或許你覺得很好,但國家不可能只滿足 你一個人的願望。事情就是這樣。 2.讓人吸二手煙沒有觸犯「其他法律」嗎? 先說答案:看情況。 如果他故意把煙噴到你臉上,而且有藉此侮辱你的意思,那麼他可能觸犯 了刑法的公然侮辱罪(#309);如果他故意用煙噴你,害你必須一直閃躲 ,無法好好走路,那麼他可能觸犯了強制罪(#304)。但是,這些犯罪成 立的原因,並不是因為他讓你吸到二手煙,而是他侵害了你的人格尊嚴或 行動自由。 如果他只是單純地在戶外抽煙,而你正好在旁邊吸到了他的二手煙,那麼 他並不會觸犯刑法的傷害罪(#277),更不會觸犯過失傷害罪(#284)。 因為,第一你的身體沒有受傷,生理機能也沒有發生障礙;第二就算你數 年後得了肺癌,我們也無法證明「就是他那次讓你吸二手煙才會害你得肺 癌」。所謂二手煙會致癌,不過是一種泛泛而論的說法罷了,雖然看起來 好像是醫學上證實的事情,然而這無法反過頭來證明,你得肺癌的結果應 該算在他的頭上。 也就因為我們都知道二手煙對健康不好,卻又無法用刑法來處理二手煙的 問題,於是我們只能用行政法(也就是煙害防治法)來處理。而在行政法 的領域中,法律畫出了可以吸煙和不可吸煙的範圍。正因為我們沒有辦法 精確地判斷「他這次讓你吸二手煙到底損害了你多少健康」,所以只能用 局部禁煙的方式來把二手煙對於人民健康的危害降低。 至於是否違反民法,你只要想一個問題就好:今天我做一件法律允許我做 的事情,結果有人跑出來告我要我賠錢,那法律允許是假的嗎?無論你要 告他侵害你身體、健康還是自由(例如所謂呼吸乾淨空氣的權利?),都 會面臨同樣的問題。關於這點,上面汽車廢氣的例子已經說得很清楚了, 我不再重複。 有害健康的東西太多了,但你沒發現,只有吸煙被我們特別抓出來打嗎? 自己想想吧。 -- 好女孩上了天堂,卻吝於分享天堂的內幕,不告訴妳天堂有多危險。 壞女孩下了地獄,總不忘充滿義氣告訴妳,地獄有多深邃。 是她先抽菸酗酒呼麻酗舞酗男人,然後教妳怎麼抽菸喝酒呼麻跳舞, 以及,好好愛人。 -胡淑雯《婊子們,那些前線的女孩》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.158.239
hoboks:推這篇 10/11 18:43
depravity:推您的耐心 10/11 23:08
baliman:機車改翹管的確讓我吸了不少廢煙 哈哈 一直被顏射 X!@$@ 10/12 01:12
king2204:好中肯的見解 10/14 09:19
youngeram97:大推 10/17 06:45