看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《slowonetwo (In 台中 > <)》之銘言: : 甲向乙購買土地,並已给付價金100W元,但未過戶,經20年後, : 乙之土地由其獨子丙繼承,期間甲均未曾請求過戶,問: : B.如甲10多年來,在土地上已興建一間茶藝館,該茶藝館是否為無權占有? : C.丙可否主張退還100W元而請求甲拆屋還地? 解得超抖~~~~~ B、C 一起解 ------------- 占有原因,包含本權占有與無權占有在內。若占有物已證明係屬他人所 有,而占有人對他人享有占有其物之權,即不能認為所有人對占有人得 行使所有物返還請求權。且不動產所有權與不動產占有尚非不得分離, 若係占有人基於本權之占有,所有人對之自有容忍其占有之義務。 本案甲之占有不動產,係本於其與乙間之買賣關係,乙將不動產交付甲 占有使用,係在盡其出賣人交付買賣標的物之義務。丙為乙之繼承人, 於乙死亡後,辦妥繼承登記,依法仍須繼承乙之義務,不得指稱買受人 甲本於買賣契約(占有權源)占有不動產為無權占有。 再者,占有既屬占有人對物之事實上管領力,為避免占有人就權利存在 舉證之困難、基於維護社會安定之考量,直接賦予其受占有權利推定之 保障。凡占有人於占有物上行使之權利,以占有標的物作為內容者,均 在推定範圍內而受保障。本案甲受占有權利之保障而行使真正所有權人 之權利,於系爭土地上興建茶藝館,並原始取得該建物之所有權,納入 其占有管領力而得使用、收益之範疇,亦難謂無權占有。丙要求甲拆屋 還地洵屬無據。 : D.如丙將土地再轉賣善意第三人丁,丁可否請求甲返還土地?請說明之。 1.原解:按甲之占有權源係基於甲乙間不動產買賣債之關係,因此無從 對抗丁本於物權之優先效力 (72台上938);且甲丁間亦不存在 民法第九百四十一條之正當占有權源,故丁得請求甲返還土地 之不動產。 2.修正解:丙基於概括繼承將土地所有權讓與善意第三人丁,因此有效 之不動產買賣契約由丁取得土地所有權。惟甲乙間買賣契約 僅有債之效力,不得以之對抗契約以外之第三人,故丁得基 於所有權請求前買受人甲返還所有物,甲不得以其與乙之買 賣契約對抗丁 (82台上3243)。    PS.因謝副院長的民法物權論係將最高法院72台上938與 82台上 3243並列,故可能產生原解語意有不清之處,蒙請見諒。 --- 參照:最高法院72台上938判決、82台上3243判例 最高法院69年第四次民庭決議(一) 謝副院長-民法物權論 上冊 第二篇 第二章 所有權 部分 下冊 第二篇 第11章 占有 部分 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
slowonetwo:謝謝解答,我消化一下QQ 11/01 19:28
slowonetwo:消化完了~謝謝R大^^ 11/01 19:53
slowonetwo:R大~請問一下,題目D.沒有說丁有辦理土地移轉登記耶@@ 11/01 22:11
slowonetwo:我覺得..應該在答案處標明"假設丁已完成土地移轉登記" 11/01 22:25
slowonetwo:不動產登記,具有絕對效力,以保護善意第三人,縱使其 11/01 22:26
slowonetwo:登記原因無效或撤銷,真正權利人亦不得以之對抗善意第 11/01 22:26
slowonetwo:本題甲為真正權利人,丁為善意第三人,若丁已完成此土 11/01 22:26
slowonetwo:,則丁可請求甲返還土地。 11/01 22:27
slowonetwo:我的答案想改成這樣@@ 11/01 22:27
Rhadamanthuz:其實可以從問句 和 丁所主張的權利 去推測 11/01 22:29
slowonetwo:這是小考考題@@ 在想說要如何解XD (申論題不太會寫.) 11/01 22:33
slowonetwo:明天要考了,所以現在要把答案背起來了XDD 11/01 22:35
ChrisBear:bc還可以 11/01 22:59
ChrisBear:78司民法第二題,A地關係就是問題D的類似考題 11/01 23:10
slowonetwo:好,我去看看 11/01 23:12
slowonetwo:請問是在國考板嗎? 11/01 23:16
slowonetwo:我找不到>< 請問文章碼是? 11/01 23:18
修改D題論述。並增列參考資料於後。
slowonetwo:請問買賣契約僅有債之效力,是指丁與丙的嗎@@? 11/01 23:57
slowonetwo:我有點看不懂XDD 11/01 23:58
是指甲乙,增修加入文內。感謝~~ ※ 編輯: Rhadamanthuz 來自: 114.42.217.232 (11/02 00:06)
slowonetwo:請問,我可以把它簡化成下面那一篇我打的解答嗎? 11/02 00:09
slowonetwo:意思似乎相同0.0 但字省很多 11/02 00:09
slowonetwo:不客氣啦^^ 11/02 00:09
slowonetwo:我還是用R大的解答好了,R大的比較詳細XD 11/02 00:14