看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
在前幾天因為應徵工作將帳戶帳號及金融卡交給詐騙集團 因為沒想過除了要防範自己的錢被詐騙,連帳戶都可能被人動手腳成詐騙工具 當天立即用網路查詢帳戶發現有數筆來路不明的匯款進出 當下立刻把金融卡掛失並且想連絡應徵的負責人 但是連絡不到 電話都沒接.... 後幾天都持續連絡不到的情況下,隱約查覺到我可能被詐騙集團騙了 然後銀行通知我被列為警示帳戶,我也立刻去警局作筆錄 請問: 1.我這種情況帳戶是被騙去使用,而不是拿去販賣帳戶 法律上會根據這種考量對我輕判嗎? 目前的我除了等法院判決還能做什麼? 一般法律程序大概會走多久? 這種情形法院會怎麼判決? 2.如果我工作的地方要叫我開新帳戶 如果是為了領薪資銀行方面會不給我開帳戶嗎? 因為我查到金管會有一條規定讓我們這種被列為警示帳戶的人 也可以為了薪資匯入而讓我們開戶,這樣銀行會刁難嗎? 3.曾經被詐騙而警示帳戶的人如果解除後,銀行會留下不良記錄嗎? 這樣以後有金融業務要辦信用卡或貸款會不會有不良影響? 這幾天被此事弄到有點意志消沉... 打擊實在太大了 很怕事情會變得很麻煩甚至被判刑怎麼辦..... 先謝謝各位的幫忙 真的感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.209.141
phantomli:1.想辦法證明你所說的,是為了應徵才給帳戶資料~ 07/27 14:26
phantomli: 若所言屬實,應爭取無罪判決而非輕判~ 07/27 14:27
phantomli:2.、3.可逕向金管會或銀行詢問,不需自尋煩惱~ 07/27 14:28
hcya:1.老實說,要獲無罪判決有點難,畢竟你的辯詞和給販賣人頭帳 07/31 21:54
hcya:戶教戰手冊上寫的一樣,且將存摺提款卡和密碼給陌生人會有變 07/31 21:55
hcya:成人頭帳戶的風險,廣經新聞報導,法官會傾向認定其為常識。 07/31 21:55
hcya:不過你既然當天就有掛失的動作…辯解也不是沒有被採信的機會 07/31 21:56
hcya:啦,不能跟你保證什麼。至於結果,如果判有罪,而且不認罪、 07/31 21:57
hcya:未賠償被害人的話,大概判2-3個月有期徒刑吧,易科罰金是6萬 07/31 21:57
hcya:到9萬,現在也不能做什麼事,只能先籌錢被害人或繳罰金囉… 07/31 21:58