看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
請教大家~ 最近有遠房親戚遇到下列狀況... 感覺很可憐不知道有沒有方法可以幫助她 ---------------- 這對夫妻早年因沒有小孩, 所以跟朋友抱來一名男嬰當作自己親生直接報戶口。 先生兩年前往生了,阿嬤現年70多歲,是中低收入戶。 現在問題在於... 抱來養的這個兒子四十多歲,離婚後跟前妻同居在外頭 長年來兩人好吃懶作、整天只會跟阿嬤恐嚇要錢 而且在外欠債,也不曾撫養父母 老人家已經不堪其擾,不管躲到哪個親戚家都會被找到... 阿嬤名下僅有一間小平房根本也不想留給兒子 並且非常想要脫離親子關係 親友幫她查了資料發現很有困難, 第1.根本沒有「脫離親子關係」的方法? 第2.老一輩所說的登報好像也是沒有法律效用。 不過我有查到一個類似案例說法是: 「可向法院提起否認子女之訴,只要親子鑑定證明雙方無血緣關係,法官就會裁准。」 但這似乎又牽涉到當年阿嬤是否偽造文書的問題; 以及她兒子應該也不會乖乖去驗DNA 請問大家這種狀況有解嗎?或有更好建議呢?感恩 (目前沒有家暴狀況/就是精神虐待和無盡的惹事索錢) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.219.114.101
ilgsu:當年有沒有出生證明之類的,還是直接報戶口呢?現行法是一定 11/15 15:35
ilgsu:要有出生證明書或DNA鑑定報告書或出生通報表,才可報作親生 11/15 15:36
ilgsu:如果當年不須文件直接報就報了,那應該是沒有偽造文書。至於 11/15 15:37
ilgsu:驗DNA的問題,提起否認之訴若比照非婚生子女時效是兩年,但 11/15 15:39
ilgsu:這個不一樣,可以提看看。提了看法院要不要叫他去驗囉 11/15 15:40
ilgsu:不過關於平房以外的問題我覺得先聲請保護令比較快,平房的話 11/15 15:42
ilgsu:可以先照之前版上提過的,想留給誰就先跟他做個借貸契約並設 11/15 15:43
ilgsu:定以該平房抵押還是類似處理方式(有點忘了)。 11/15 15:44
ilgsu:當時關於不想留遺產有兩種方法,一個是上述,另外還有一個, 11/15 15:49
ilgsu:其中一個有可能會犯使公務員登載不實,要小心。我只記得當時 11/15 15:50
ilgsu:是瘋馬克大提出的方法最好 11/15 15:50
lirac:感謝~會再研究一下再跟大家請教 11/15 18:06
sneak: 要有出生證明書或DNA https://noxiv.com 08/12 22:31
sneak: 驗DNA的問題,提起否 https://daxiv.com 09/15 05:50