看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
因為剛遇上一個爛人撞我車類似的情況只差我只是車受損.可以分享一下我的經驗. 車禍發生時,一定要通知警方到場. 如果有人員受傷.警方一定要做筆錄. 因為人員受 傷是屬於刑事案件. 如果你遇到一個像我case一樣奸詐的人. 警方到場一直表示願意 賠償. 甚至在A3事故表上載明.千萬不可以當場和解. 之後他可以耍賴說A3事故上寫 的沒有法律效力. 你要做的其實是先讓你父親就醫. 記得收集所有單據及工作損失 (要有請假記錄及薪資證明 ). 約事故一個月後可至交通大隊申請初步判定表. 我的 case就是因為對方寫說願意賠償.我就照警方說得不受初步判定. 但這沒關係.只要你 跑去跟當初筆錄的警察說對方不願和解.警方可以補送初步判定. 建議你可以同時到 區公所申請調解.這樣可以節省一點時間.不然公家單位一個個流程跑要好幾個月. 要調解是因為上法院訴訟. 法院會詢問是否試圖和解. 此時你就可以出示區公所證明 和解失敗. 前面這些如果對方表達善意. 就看你是否接受和解. 如果遇到一個糟糕的人. 有一個很重要的步驟一定要做. 而且怕對方脫產. 可以盡快 做.就是自費去送肇事責任鑑定($3000, 羅斯福路水源市場上 ). 我不確定刑事案件 警方會不會強制送. 這你可以問一下承辦人. 申請到開會大約2個月. 再加上2個 星期等報告. 也就是說你至少要等約3個月後才可以告對方. 上法院求償一定要有 肇事責任報告. 以你的case. 應該可以刑事併民事訴訟. 我的是純粹民事小額訴訟. 你的至少要上個幾次庭跟小額訴訟簡易庭不一樣. 這你要有心理準備. 應該要請 律師了. 你也可以上司法院法學資料檢索系統 先看一下類似的案件法官是怎麼判的. 民事只少會有6個月保留追溯期.刑事我不知道. 另外還有就是縱使你官司勝訴. 對方 也可能趁這段期間脫產. 到時你就可能無法得到實質的金錢補償. 希望可以幫到你. ※ 引述《lvwforever (lvw)》之銘言: : 今天早上我父親在家前五十公尺的小路口被一位少年開車撞到 : 我父親表示那時候他是完全停止,而 : 那位少年則是有點像耍帥一樣快速轉方向盤左轉,但切腳沒算好直接撞上我爸 : 我爸目前小腿骨折在開刀中 : 肇事者還遲遲沒來關心 : 我很難去諒解他 : 由於我爸這樣四個月無法工作,薪資損失大概四十萬,加上醫療費看護費,精神賠償,我覺得至少要五十萬才願意和解 : 但哪有人會願意因為一個車禍付出五十萬 : 若對方真不願意賠償,請問提告我們該如何據理力爭呢? : 我並不是想敲竹槓,畢竟我家生活還可以過得去 : 但是也不是白白受了傷可以自認倒霉的豁達 : 靜止著還迎面撞上告他謀殺都可以吧 : 但我們真的想大事化小,只討回自己該得的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.222.69
iscu:要告過失傷害..有驗傷單就可以提告了 不用等鑑定 06/09 23:40
rexluo:因為要求償就一定要有報告.不然對方會扯幾趴幾趴.上法院會 06/09 23:42
rexluo:吃虧.之前有看到資料(不確定)先告刑事.之後再併民事求償 06/09 23:43
tony428819:告過失傷害是刑事,求償是民事兩碼子不一樣阿.. 06/09 23:55
tony428819:等對方被起訴,初步分析也應該出來了,就算沒鑑定報告 06/09 23:56
tony428819:也不會吃到甚麼虧,只是大家意見容易不合而已 06/09 23:57
rexluo:m..可以google刑事併民事. 我個人看法是可以藉刑事逼對方和 06/10 00:00
rexluo:再決定是否民事求償. 上法院還是正式的報告為準.初步判定寫 06/10 00:01
rexluo:很模糊.報告會很清楚的告訴你對方應負的責任. 06/10 00:01
rexluo:另外法院並不會幫你協調金額.只會看你求償是否有所本.所以 06/10 00:03
rexluo:要詳細單據.診斷書.甚至精神受損都最好要門診記錄等. 06/10 00:03
rexluo:另外我對車禍誰對誰錯沒興趣.只是分享程序.避免有的人遇到 06/10 00:06
rexluo:法律相關背景會因為一些不知道的地方而損失權益. 06/10 00:07
rexluo:我所說的網路上都找得到.或者我自己現在也在進行.原po如果 06/10 00:11
rexluo:重點在求償.我是認為這些程序都要進行.法院訴訟勝訴的機率 06/10 00:12
rexluo:會高些.但只要上法庭就沒有一定會勝訴.這是原po要有的體悟. 06/10 00:13
pojohn:怕脫產 應該要先假扣押吧!! 沒判決前都可以自由脫產 06/10 04:37
sindyevil:民事事發後兩年 告訴乃論(刑事)才有六個月問題 06/10 14:07
sneak: 民事事發後兩年 告訴乃 https://noxiv.com 11/07 05:26