看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
前言: 曾經在一些法律諮詢時詢問律師個資遭外洩的求償方式 但許多律師或具有法律背景的人士卻都說個資法他不清楚 正因為個資新法去年10月1日才正式上路 多數人對於個資外洩遭受損害的嚴重性與求償管道根本不了解 而本版也鮮少有此議題的討論 因此小弟開先例向大家說明 以下直接採用正在發生中的實例來說明 本文: 露天拍賣洩漏個資 買家接到詐騙集團來電表示要取消12期扣款 劇本如下(文字 語音俱全 不過沒有影像啦 不然就抓到了XD) http://www.ptt.cc/bbs/Bunco/M.1379176237.A.5F0.html https://www.youtube.com/watch?v=eoZnebG0ypo
https://www.youtube.com/watch?v=DDWMU9-Dw7w
那麼確認露天違反個資法洩漏你個資 如何求償呢? 首先最重要的是無須擔心什麼證據不足無法證明露天洩漏個資的說法 那是"不懂法律的Loser"才會跟你這麼說的 個資法50條規定舉證責任在於企業主 而所謂舉證之所在 敗訴之所在!!! 接下來我們會問那誰可以幫你求償呢? 請看到個資法第32條規定受理你求償申訴並幫你提出訴訟的財團法人 (就我所知不多 我只知道"台灣隱私權顧問協會"符合規定 在國外則是任何一個律師事務 所都OK 可見我國在個資法上的落後 必須要大家共同進步) 再來就是個資法第28條是你的求償依據 不論是否有被詐騙成功都能求償 就算只有個資外洩 依法會判賠500元~2萬元(有勝訴案例直接判2萬元) 最後的大重點就是"團體訴訟"."公告曉示與併案審理"."賠償金額之分配" 因為這部分比較難以解釋 我直接貼上目前正在徵求露天拍賣個資外洩受害者的說明文 大家就可以清楚了解求償流程了!!! http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=3594815&p=1#46719062 像胖達人事件就是團體訴訟的成果 可見團體訴訟的強大威力 -- 露天拍賣個資外洩詐騙受害者請注意 個資外洩依據個資法將判賠500~20000元無論是否有被詐騙成功 目前正在召集受害者 一起加入團體訴訟 http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=3594815&p=1#46672684 --
ameko34:又多了一條生財管道 10/20 15:20
KKyosuke:團體訴訟的強大威力...塑化劑也是團體訴訟(茶) 10/20 19:29
So? 過程中媒體曝光是很重要的 塑化劑只有開始&結束有曝光 所以法官可以亂判
alawyer:(茶)~ 10/20 19:40
maniaque:結果查一查,發現洩漏地點都是賣家使用3rd帳管系統造成(誤 10/20 19:56
And then? 過了這麼多年 這麼多受害者 責任究竟是露天的管理失當還是賣家的問題勒? 膝蓋想想應該都知道囉 為何Y拍就不會 偏偏露天就一堆買家抱怨天天接詐騙電話? 就算露天全都推是賣家的錯 法官會採信? 這就跟人頭戶對法官說我是不小心把提款卡和寫 有密碼的紙條一起遺失了而且沒發覺所以沒掛失 法官會採信的機率一樣"高"
maniaque:哈哈哈哈哈哈~~~~最好【Yahoo沒有詐騙按發生啦】 10/20 22:06
maniaque:原PO到底用網拍用幾年了好不好??? google一下總行吧 10/20 22:06
誰說【Yahoo沒有詐騙按發生啦】? 我是說Y拍"不會"像露天這樣洩漏個資 且事後查證都會 發現是露天洩漏的 有個受害者是接到詐騙說他在Y拍有買東西 然後報商品資料 結果發現 根本是之前在露天買的 這樣你覺得是露天還是Y拍洩漏的? 你找個Y拍詐騙錄音來瞧瞧
KKyosuke:法官亂判..嗯..我只能說你要再去看看判決 10/20 22:22
KKyosuke:還有 胖達人哪來的團體訴訟我也很好奇 10/20 22:22
KKyosuke:懲罰性賠償我國法律沒這規定 填補損失難以列舉啊 10/20 22:24
KKyosuke:然後控方律師又提不出確實證據被辯方駁倒zzz 10/20 22:24
我看過啊 無法舉證確實損害 所以判賠金額很低 但事實上損害明明就很大 台灣人的GG變 超短就是非常嚴重的損害 可惜法官還是輕判 因為媒體沒有報所以法官沒壓力 胖達人團體訴訟是我打1999時有位專員跟我說的 我自己是沒有去了解 畢竟跟我無關
KKyosuke:媒體沒報...你跟我看不同的媒體嘛 10/20 22:34
bencheming:會拿到9塊錢... 10/20 22:35
KKyosuke:我是覺得打廣告就低調點zzz 10/20 22:35
開始&結束有報而已 過程中沒有持續追蹤報導 讓大眾持續關注給法官壓力 等判決完再報 大勢已去了 這一開始就回你了拜託別跳針 打廣告?聽不懂你在說啥 我在討論個資法OK?
maniaque:噗~~~~~~ 看來原PO真不知道台灣網路拍賣的歷史.... 10/20 22:45
您知道歡迎寫一篇講述歷史 不然其他人只會當你出來說嘴罷了 洗洗睡吧~晚安
maniaque:想說點有深度的,建議先爬爬歷史吧,不要老是當伸手牌... 10/20 22:49
OK既然您是說嘴的那我也懶得理會您囉 再跟您胡扯下去都要離題了
srf:台灣人雞雞變短你說了算? 10/20 22:58
srf:台灣人雞雞變短都是因為那家塑化劑的問題 你有辦法證明 10/20 23:06
正是因為你我說得都不算 所以才舉證困難啊 但對國民健康肯定已經造成巨大的傷害了 所以我覺得法官判這樣合法但不合理
KKyosuke:塑化劑從開始到現在多久你知道嗎= = 那個媒體可能連續這 10/20 23:55
KKyosuke:樣報 你以為媒體都吃飽沒事幹或是是張爸嗎.. 10/20 23:56
KKyosuke:胖達人...團體訴訟做了什麼你可以找看看 我孤陋寡聞 10/20 23:57
KKyosuke:給法官壓力這更是胡扯 10/20 23:57
KKyosuke:更多的國內外例子是會造成反效果zz 10/21 00:01
所以說是敗點之一啊 沒人說一定要從頭天天報到尾 但開庭時好歹報一下吧? 起.中.尾加 減報一下 社會大眾關注的議題 我不認為法官敢輕忽 本篇討論個資法 後面不再離題囉
snowtoya:真的是露天洩露個資嗎?我在露天買了八九年了,從來沒被 10/21 10:01
snowtoya:洩露過,倒是博客來發生過一次 10/21 10:01
博客來那次已經有人依資法訴提告並獲賠了 露天有沒有洩漏你可以看完原文就知道了
ichbinryder:哦。 10/21 11:13
malemma:你根本不了解塑化劑... 10/21 13:24
恩我不了解也不想了解 這樣可以嗎? ※ 編輯: jason9611056 來自: 114.32.152.215 (10/21 21:30)
guanquan:既然不了解,那你前面在胡扯什麼? 10/26 01:52
sneak: 塑化劑從開始到現在多久 https://muxiv.com 11/07 05:48