看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
告證是一段電腦操作的錄影畫面 是告訴人用自己電腦蒐證的(非透過調查局等專業人員採證) 我很本能質疑是否影像變造,於是就送調查局影像鑑定 得到結果是無變造 我私下親自致電到調查局影像鑑定實驗室請教 (過程中有錄影,方便稍後整理對話用) 得到的結論大致是: 「對於民眾自行錄製提供的錄影畫面,調查局影像鑑識實驗室不會評論其內容真實性,只 會就影像是否經過編輯解答。有別於路邊監視器的影像,電腦系統可以動手腳的空間太大 了,而且民眾自行錄製的影片對調查局來說已經是一個再製過的東西了。調查局的做法是 這樣的,為了確保證據的真實性,調查局會使用專用的鑑識軟體去錄製,做搜索或其他強 制行為後,取得電磁資料,這部分就不是影像鑑識負責了,會另外交給數位鑑識的單位去 處理。單靠影像鑑識是無從判斷錄影畫面內容的真假。」 最簡單的例子是,兩段電腦操作錄影,其中一段手動將右下角日期調整過, 而這兩段影片經影像鑑定是無法得知哪個偽造過 若將電腦日期手動調整為2050年,即便內容很誇張,照樣可通過鑑定, 得到影像無變造的答案 回到法庭這 現在法官就很直覺地認為既然影像無變造就是事實真相 但其實調查局對民眾自行錄影的電腦畫面真實性其實不評論的, 因為變造空間很大 這樣的結果很妙,告證是調查局鑑定的 法官把鑑定結果認定事實,但其實事實上調查局對這種內容 真實性是有保留的 請問我該怎麼做呢? 真的很想拜託調查局影像鑑定組的人幫我作證 可是一來覺得非常打擾人家,二來對方這麼忙,實在 沒有義務來幫我作證 再來雖然我有電話訪問的錄影,但似乎也無證據能力 感覺實在非常無助 如果我找從事有關軟體工程師這類專業人士作證有用嗎? 還能怎麼辦呢? 感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.101.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1678128183.A.0E4.html
maniaque: 你可以"付費"找專業 lab or 專業的大學研究所出證明 03/07 10:10
maniaque: 至於時間浮水印是否二次加工就看整體吧 03/07 10:11
KHlawtel: 重點是影片證明什麼事實,一直弄證據能力有用嗎? 03/08 11:37
maniaque: 假如要偽造不在場證明(自己於 發生時段 是在其他地方) 03/08 11:56
KKyosuke: 「證據能力」跟「證明力」是兩個問題。 03/08 12:46